أنشئت عمادة التعليم الالكتروني والتعلم عن بعد عام 2010 لتغطي مساحة أساسية في عمل الجامعة كمؤسسة مهنية بحثية تواكب التطور المستمر في التعليم وتعمل كمظلة لجميع عمليات التعليم والتعلم باستخدام التقنية من خلال التالي:

• توظيف التقنية في التعليم وتوفير الأدوات والدعم اللازم.
  • تهيئة الموارد البشرية والبيئة الإدارية.
  • تطبيق معايير الجودة.
  • تقديم برامج التعلم عن بعد.

التعلم الإلكتروني جزء أصيل من العملية التعليمية في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وأداة داعمة للنجاح الأكاديمي والمهني لكل المتعلمين.

دمج التقنية بشكل سلس في الممارسات اليومية للتعليم والتعلم  والمشاركة بفعالية في خلق   بيئة محفزة و منتجة.

تهدف عمادة التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد إلى:

• تحقيق استقرار وفعالية البنية التحتية التقنية والمنصات و لأدوات اللازمة لدعم تعليم منتج احترافي (البنية التقنية).
  • تطوير القدرة المؤسسية للتعلم الإلكتروني بما يحقق التميز والريادة في تقديم خدمات و برامج التعليم و التعلم بشكل فعال (القدرة المؤسسية).
  • تشكيل فهم المستفيدين وتهيئتهم للتمكن من الانخراط في التعلم الإلكتروني بشكل حيوي و مستدام (تطوير الوعي والكفايات).
  • تحقيق تحول نوعي في عمليات التعليم والتعلم على مستوى المقررات من خلال تطوير وطرح مقررات إلكترونية ذات جودة عالية (تطوير وتدريس المقررات).
  • تصميم وتنفيذ مجموعة من المبادرات لتوسيع أثر التعلم الإلكتروني على الجامعة والمجتمع المحلي مستفيدين من الخبرات و الشراكات الداخلية والمحلية والدولية (المبادرات النوعية وخدمة المجتمع).