مرحبا بكم في صفحة مصادر التعلم لمكتبات جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل وأدعوكم لاكتشاف خدمات مكتبات الجامعة ومجموعاتها ومصادرها المطبوعة والإلكترونية من خلال زيارة صفحة مكتبات الجامعة سواء من داخل الحرم الجامعي أو خارجه. يبلغ إجمالي عدد مكتبات الجامعة 16 مكتبة ما بين مركزية (وعددها 3) ، وتابعة (وعددها 13) تتوزع جغرافيا داخل حرمي الجامعة الرئيسيين بمدينة الدمام والأحرام الجامعية بالمدن المختلفة في القطيف، والجبيل.

على الرغم من حداثة نشأة مكتبات الجامعة إلا أنها تقتني مجموعة متميزة ومتنوعة من مصادر المعلومات سواء أكانت مطبوعة أو إلكترونية و التي تخدم الاحتياجات المعلوماتية لكافة منسوبي الجامعة من طلاب وطالبات المرحلة الجامعية وباحثي الدراسات العليا بالإضافة إلى أعضاء هيئة التدريس والباحثين وفقا لسياسة تنمية مقتنيات مكتبات الجامعة والتي تنطلق أهدافها من رؤية ورسالة عمادة شؤون المكتبات.

في هذه الصفحة يمكن الاستفادة من مصادر مكتبات جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل من خلال مجموعة من الأدوات و المتاحة في هذه الصفحة:

• بوابة المكتبة الإلكترونية حيث تحيل الباحث إلى بوابة مصادر المعلومات الإلكترونية بالجامعة و التي تتيح البحث في قواعد المعلومات الإلكترونية التي تشترك بها الجامعة.
  • محرك البحث الموحد سمون  و الذي يتيح إمكانية البحث في جميع مصادر مكتبات الجامعة المطبوعة والإلكترونية في آن واحد مع إمكانية استرجاع النص الكامل للمقالات والابحاث العلمية. ويتميز المحرك بتقديم مقترحات لأهم قواعد المعلومات الإلكترونية التي يمكن أن تفيد الباحث وفقا لمفردات البحث.
  • الفهرس الإلكتروني للمكتبة حيث يتعرف الباحث على ما تقتنيه مكتبات الجامعة من مصادر مطبوعة و الكترونية مع إمكانية استرجاع النص الكامل للكتب الإلكترونية.
  • المستودع الرقمي وهو اداة فعالة تتيح إمكانية البحث عن كافة ما قام به منسوبي جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل من إنتاج علمي سواء الرسائل العلمية أو الأبحاث العلمية المنشورة في مجلات محلية أو عالمية.

نرحب ونقدر أفكارك واقتراحاتك بعد زيارتك لصفحة مكتبات الجامعة حيث تساعدنا على التطوير من أجل خدمتك بشكل أفضل.

إتاحة وتمكين وتعزيز الوصول لمصادر المعرفة والتعلم بتواصل مستمر لدعم المهارات والاهتمامات البحثية لمجتمع الشركاء والمستفيدين

دعم متطور لتقديم خدمات معرفية وبحثية ابداعية بشراكة مجتمعية فاعلة.

1. إتاحة مصادر المعرفة للمستفيدين.
  2. تعزيز الشراكة مع المستفيدين وتقوية التواصل معهم.
  3.  تحفيز وتمكين مهارات التعلم لدى المستفيدين باستمرار.
  4. العمل بروح الفريق وتطوير مهارات المتخصصين في استخدام مصادر المعرفة.
  5. ديمومة التواصل مع المهنيين.
  6. العمل ضمن بيئة آمنة.

• توفير مجموعة منظمة من الكتب والدوريات (سواء المطبوعة أو الإلكترونية) التي تلبي الاحتياجات التعليمية للطلاب وأعضاء هيئة التدريس من أجل دعم البرامج البحثية والدرجات العلمية التي تمنحها.
  • اختيار وتنظيم وحفظ مصادر التعلم (سواء المطبوعة أو الإلكترونية) التي يحتاجها طلاب المرحلة الجامعية الأولى وطلاب الدراسات العليا والباحثين.
  • الارتقاء بمستوى الكفاءة المعلوماتية لمجتمع المستفيدين ومساعدة المجتمع الأكاديمي في الاستفادة الفعالة من المعلومات في أشكالها العديدة.
  • تقديم المساعدة لأعضاء هيئة التدريس والطلاب بآليات مختلفة لتوفير المعلومات، من أجل تحقيق الاستفادة المثلى من خدمات مكتبات جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل.
  • تأسيس البنية التحتية المناسبة لتقنية المعلومات والاتصالات لجميع مكتبات الجامعة من أجل تقديم خدمة ملائمة لمستفيديه

الأولويات الاستراتيجية

• الاستراتيجية رقم 1 : توظيف أفراد مؤهلين و ذوي خبرة في المجال
  • الاستراتيجية رقم 2 : توفير تجهيزات مادية تلائم احتياجات كل من العاملين والمستفيدين