يعتبر المسار الإنساني أحد مسارات عمادة السنة التحضيرية والدراسات، والمسار الإنساني يقوم بإعداد الطالبات للتخصصات في كليتي: (كلية الآداب، كلية التربية) أو أي من الكليات التي تضم إلى برنامج  السنة التحضيرية  مستقبلاً وفقاً لشروط القبول التي يحددها مجلس الجامعة.

أهداف المسار الإنساني:

تنبثق أهداف المسار الإنساني من أهداف عمادة السنة التحضيرية وهي على النحو الآتي:

• تهيئة الطالبات للتعليم الجامعي.
  • توفير بيئة جامعية للأنشطة غير المنهجية تعزز مهارات الطالبات على الابتكار والإبداع.
  • تطوير مهارات الطالبات في اللغة الإنجليزية، قواعد اللغة العربية، تقنية المعلومات، التعلم والبحث، التفكير والاتصال.
  • تنمية الوعي الصحي واللياقة البدنية للطالبات.
  • تنمية مهارات الطالبات وفق احتياجات الحياة العملية
  • غرس مفاهیم الهویة الإسلامیة وقیمها الشرعیة.
  • تطوير برامج السنة التحضيرية بما يتوافق مع معايير ومتطلبات الجودة والاعتماد الأكاديمي.

مهام منسق المسار الإنساني:

1. الإشراف على تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسات والاختبارات للمرحلة الجامعية فيما يخص المسار الإنساني.
  2. الإشراف على إعداد الجداول الدراسية لطالبات المسار الإنساني والتنسيق مع الأقسام والكليات الأخرى بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل.
  3. الإشراف على سير الاختبارات النهائية للمسار الإنساني بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية وعمادة القبول والتسجيل.
  4. الإشراف على معادلة المقررات الدراسية الخاصة بالمسار الإنساني فيما يخص الطالبات المحولات للسنة التحضيرية من داخل وخارج الجامعة.
  5. الإشراف على الأنشطة اللاصفية الطلابية الخاصة بالمسار االإنساني والزيارات والمعارض السنوية.
  6. الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة وكذلك عمليات الحذف والاضافة لطالبات المسار الإنساني وفقا للأنظمة والقرارات الصادرة بهذا الخصوص.
  7. الإشراف على إعداد قوائم الحرمان وحصر أعداد الطالبات بالمسار الإنساني المجتازات والمتعثرات ببرنامج السنة التحضيرية.
  8. الإشراف على فعاليات الأسبوع التعريفي الذي تقيمه العمادة فيما يخص المسار الإنساني من إعداد الكتيبات والمنشورات والقواعد والتعليمات المطبوعة والمرئية والجداول والتسجيل الالكتروني للمقررات الدراسية الفصلية والسنوية.
  9. توجيه وإرشاد الطالبات بالمسار الإنساني وحل القضايا المتعلقة بالتحصيل الأكاديمي بالسنة التحضيرية والتواصل مع مركز الإرشاد الجامعي فيما يخص الحالات التي تحتاج إلى رعاية اجتماعية أو توجيه نفسي.
  10. تقديم تقارير دورية لعميد السنة التحضيرية عن سير العمل في المسار الإنساني بالمهام المناطة به والصعوبات التي قد تواجهه.
  11. متابعة تحديث موقع العمادة الالكتروني فيما يخص وكالة المسار الإنساني.
  12. مخاطبة الجهات ذات الصلة داخل الجامعة في اختصاص ونطاق عمل الوكالة بالمسار الإنساني.
  13. إصدار القرارات الداخلية التي يقتضيها سير العمل في وكالة المسار الإنساني بالعمادة بما لا ينشئ حقوق أو مزايا وظيفية، فإن أنشأت حقوق أو مزايا وظيفية يتعين أخذ موافقة مدير الجامعة في هذا الشأن.
  14. اقتراح الوسائل والسبل التي تساهم في فعالية وتطوير العمل بالمسار الإنساني.
الخطة الأكاديمية للمسار الإنساني