الرؤية

التميز في تحقيق أعلى معايير الجودة لأمن وسلامة منسوبي الجامعة وروادها والاستمرار بمواكبة التطوير الذي من شأنه المحافظة على الأمن والسلامة بالجامعة ومرافقها.

الرسالة

العمل الدائم على رفع وتطوير مستوى وكفاءة إدارة وأجهزة الأمن والسلامة في الجامعة وخلق التعاون بين كافة شرائح مجتمع الجامعة وكوادر الأمن والسلامة لما فيها ضمان إتقان العمل وتميزه نحو ديمومة مجتمع آمن.

الأهداف

• تشكيل فريق عمل يشترك فيه بعض الأكاديميين المتخصصين والأطباء وبعض الخبراء من الدفاع المدني والهلال الأحمر والمراكز المتخصصة ومسؤولي الأقسام في ادارات الأمن والسلامة لإعداد معايير الدولية في " تحقيق الأمن والسلامة " في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وكافة ما تحتويه وما يتبع لها من عناصر وكيانات مادية او معنوية ورفعها لإدارة الجامعة لاعتمادها.
  • العمل الدائم بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة من خارج بيئة الجامعة على مواكبة التطور وإدخال كل عناصر الحداثة على أجهزة الأمن والسلامة وتطوير القوانين والتعليمات فيها، لضمان مخرجات ذات جودة عالية في أمن وسلامة الجامعة ومنسوبيها وزائريها.
  • تهيئة منتسبي إدارة الأمن والسلامة في الجامعة على التدخل السريع في حالات الطوارئ والكوارث التي تقع في الجامعة لا سمح الله، ومشاركة ومساندة أجهزة الأمن الأخرى في المجتمع المحلي عند وقوع الكوارث والحالات الطارئة سواء كان بالجامعة أو في مناطق كليات الفروع.
  • المحافظة على مباني الجامعة ومنع أي محاولات قد تُعرضها لأعمال التخريب أو سرقة محتوياتها وممتلكاتها وكذلك على سلامة وصيانة أجهزة السلامة العامة مثل طفايات الحرائق، ومخارج الطوارئ ... الخ.
  • المحافظة على أمن وسلامة منسوبي وزائري الجامعة.
  •  توفير الحراسة للمؤتمرات والندوات والمعارض بالجامعة ومرافقها وكليات الفروع التابعة لها.
  •  عمل التدابير اللازمة للوقاية من وقوع الحوادث والحد من حدوثها.
  •  مباشرة الحوادث المرورية عند وقوعها وتحرير المخالفات الحسب الأنظمة المتبعة.
  •  التحقيق بأي نوع من المخالفات التي تؤثر وتعيق أمن وسلامة الجامعة بكافة أبعادها وإحالتهم للجهات المختصة إذا لزم الأمر.
  •  مراقبة جميع منسوبي الشركات والمؤسسات للتقيد بأنظمة السلامة.
  •  التأكد من هويات وتصاريح الأشخاص الذين يرتادون الجامعة وفروعها.
  •   تدريب الكفاءات البشرية وتأهيلها ورفع مستواها للقيام بمهام المحافظة على أمن وسلامة الجامعة وفروعها والحد من الخسائر البشرية والمادية.

تاريخ النشر : ٢١ ديسمبر ٢٠١٦
تاريخ آخر تحديث : ١٧ أغسطس ٢٠٢٢