المقدمة

تم إنشاء إدارة المتابعة وربطها بمدير الجامعة بناءً على توجيهات المقام السامي حسب التعميم رقم 1107/م وتاريخ 21/05/1410هـ، والصادر من صاحب السمو الملكي نائب رئيس مجلس الوزراء، والمتضمن تغيير مسمى وحدات التفتيش إلى وحدات المتابعة، وقرار اللجنة العليا للإصلاح الإداري رقم (190) وتاريخ 18/11/1409هـ، بحيث تتولى الوحدة مهام التفتيش في الأجهزة الحكومية، وربطها بالقيادات العليا بالجهاز. ويتم تحديد مستواها التنظيمي حسب حجم الجهاز الحكومي وطبيعة أعماله، والتنسيق بين كل جهة حكومية ووزارة المالية والاقتصاد الوطني.

وتختص الإدارة برفع كفاءة العمل الإداري طبقاً للمفهوم الإداري الحديث؛ للوصول إلى التميز، والإبداع، والجودة. حيث تقوم الإدارة بإجراءات المتابعة والتحريات في مختلف قطاعات الجامعة؛ للتأكد من سلامة العمل، وحسن الأداء، والقيام بالجولات التفتيشية؛ للوقوف على مواطن الـقـصور، وحالات الإخلال بأداء الواجبات الوظيفية، أو في إنجاز الأعمال. والتأكد من مطابقة سير العمل للأنظمة، واللـوائح، والإجراءات المعتمدة، ومراقبة انتظام دوام الموظـفين، وتقديم أي مقترحات من شأنها تحـقيق سير العمل.

الارتباط التنظيمي للإدارة: ترتبط إدارة المتابعة بمدير الجامعة.

الرؤية

" التميز في رفع كفاءة العمل الإداري طبقاً للمفهوم الإداري الحديث وصولاً للتميز والإبداع والجودة"

الرسالة

" تحقيق أعلى مستويات الأداء في العمل، ورضا متلقي الخدمة، من خلال متابعة الخطط الإستراتيجية، والبرامج التنموية الشاملة".

القيم

• احترام حقوق الإنسان.
  • العدالة والكرامة والحرية.
  • الأخذ بمبدأ الشفافية والمسؤولية تجاه القانون والمجتمع.
  • الالتزام بالاستقامة والنزاهة.

الأهداف

1. متابعة مستوى أداء العمل في جميع قطاعات الجامعة؛ لتحقيق أعلى مستويات الجودة الشاملة في الجامعة.
  2. دراسة وبيان مدى التزام قطاعات الجامعة بمستوى أداء العمل الجامعي طبقاً للوائح، والأنظمة، والإجراءات المقررة.
  3. الإسهام في تحسين الأداء وتطويره، من خلال تنمية إيجابيات العمل ونقاط القوة الناتجة عن الخطط الإستراتيجية.
  4. العمل على تعزيز نقاط الضعف، وتحسينها، واقتراح حلول مناسبة لإجراءات العمل.
  5. متابعة إنجاز أعمال منتسبي الإدارة التنفيذية، واقتراح الأداء المناسب لتعزيزها في جميع قطاعات الجامعة.
  6. العمل على إبراز مفهوم الشفافية، والمساءلة، وتنمية الرقابة الذاتية لدى منتسبي الجامعة .

تاريخ النشر : ٠٤ أغسطس ٢٠١٤
تاريخ آخر تحديث : ٠٤ سبتمبر ٢٠١٨