المقدمة

منذ تأسيسها في عام 1351 هـ (1932 م) ، جعلت المملكة العربية السعودية الرعاية الصحية لمواطنيها أولوية من خلال إنشاء مؤسسات صحية مثل كليات الطب ، طب الأسنان ، الصيدلة والعلوم الطبية التطبيقية. و مع التطور الحالي في المستشفيات الخاصة والحكومية ، تطور عمل الصيدلي من مجرد موزع للأدوية إلى مشارك نشط في الرعاية الشاملة للمرضى ، وقد أدى ذلك إلى تغييرات في مناهج كليات الصيدلة لتغطية هذا الدور الجديد ، و تم انشاء معظم كليات الصيدلة الحديثة كـ "كليات صيدلة إكلينيكية" مع التركيز على رعاية المرضى.

تأسست كلية الصيدلة الإكلينيكية بموجب المرسوم الملكي رقم. 5088 بتاريخ 7/8/1432 هـ (8/7/2011 م). ومنذ ذلك الحين ، سعت الكلية إلى تقديم برنامج تعليم صيدلى عالي الجودة لطلاب الصيدلة في عام 1434/1435 هـ (2013/2014).

و الكلية حاليا في المراحل النهائية من اعداد و تقديم تقرير الدراسة الذاتية لبرنامج PharmD للتقديم على طلب الحصول على الاعتماد الأكاديمي NCAAA.

الرؤية

التميز والريادة في التعليم الصيدلي، والرعاية الصحية التحولية، وخدمة المجتمع، والابتكار في البحث العلمي

الرسالة

النهوض بمهنة الصيدلة من خلال أساليب التدريس والتعلم المبتكرة، والبحوث المؤثرة، والتعاون بين المهنيين، والشراكات، والمشاركة المجتمعية من خلال خلق بيئة مستدامة.

القيم

المساواة، المهنية، التميز، العمل الجماعي، التنوع، الإبداع والابتكار، التعلم مدى الحياة، المسؤولية الاجتماعية.

الأهداف

• تمكين الطلاب على جميع المستويات من اكتساب المعارف والمهارات الحديثة التي تساعدهم على متابعة التعليم العالي لتحقيق أهدافهم المهنية.
  • التحقق من التزام جميع الخريجين بالقيم الإسلامية والأخلاق المهنية.
  • ضمان إجراء أبحاث عالية الجودة باستخدام أحدث التقنيات والموارد
  • تقديم خدمات استشارية للمؤسسات والخدمات الصناعية.
  • الحفاظ على نظام الجودة وتعزيزه.
  • إقامة شراكات استراتيجية وطنية ودولية.
تاريخ النشر : ٠٧ أبريل ٢٠١٤
تاريخ آخر تحديث : ٠٢ أكتوبر ٢٠٢٣