عن الوحدة:

يعتبر دور هذه الوحدة امتدادا لدور الجامعة والكلية في التعليم والتنمية. عليه تختص هذه الوحدة بالتخطيط والتنظيم والتنفيذ لتحقيق أهداف الكلية الاستراتيجية ذات الصلة بخدمة المجتمع المحلي. كما تسعى الوحدة إلى تطوير وتحديث منظـومة العمل داخل الكلية، وذلك من خلال نشر ثقافة التطوع والعمل المجتمعي سعيًا نحو تقديم خدمة مجتمعية رفيعة المستوى. وللوحدة دور تربوي داعم في مجالات عدة؛ كرعاية الطفولة، وذوي الإعاقة، وقطاع التعليم، والمؤسسات الاجتماعية المختلفة التي تعني بالإنسان وتطويره. كما تعمل الوحدة على تفعيل دورها في تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس، والطلبة، وتأهيلهم لتلبية متطلبات المجتمع خارج أسوار الكلية، وأيضا تمكينهم من الحصول على فرص نوعية من خلال المشاركة في الفعاليات والمبادرات التي تتبناها الوحدة.

الجدير بالـذكر، أن الوحدة تتطلع لتعميق تواصل الجامعة مع محيطها المجتمعي من خلال العمل التطوعي النوعي والمميز بما يلبي احتياجات جميع فئات المجتمع، وتعزيز مفهوم المسؤولية المجتمعية لدى منسوبيها واستثمار طاقات الشباب وفق رؤية ورسالة وأهداف الكلية المنبثقة عن أهداف الجامعة، وذلك لتحقيق التكامل المنشود داخل الجامعة وخارجها.

ويشارك في أعمال الوحدة أعضاء هيئة التدريس، والطلاب من جميع أقسام الكلية؛ وذلك لتنفيذ برامج مجتمعية نوعية يشارك فيها جميع منسوبي الكلية.

أهداف الوحدة

إن الهدف الأساسي للوحدة هو تفعيل دور كلية التربية في خدمة المجتمع وأبعاد التنمية المستدامة بما يتماشى مع أهداف عمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة وخطة الكلية والجامعة الاستراتيجية، من خلال التالي:

• موائمة سير العمل وفق ما يتماشى مع رؤية ورسالة الكلية والجامعة
  • ضمان وضع وتنفيذ ومتابعة خطط تشغيلية واقعية للوحدة بما يتلاءم مع رؤية ورسالة الكلية والجامعة
  • تفعيل أدوار الأقسام على مستوى الكلية في خدمة المجتمع والتنمية المستدامة
  • العمل وفق كل ما يحال من إدارة الكلية
  • نشر ثقافة الخدمة المجتمعية والعمل التطوعي على مستوى الكلية

مهام الوحدة

1. وضع الهيكل التنظيمي للوحدة المساندة وربطها بمنسقي الأقسام في الجهة التابعة لها
  2. متابعة استكمال الإجراءات الإدارية اللازمة لاعتماد البيانات المدخلة من قبل منسوبي الجهة التابعة لها، بعد منح الوحدة صلاحيات الاطلاع على حساب الجهة في منصات البوابة الإلكترونية لخدمة المجتمع والتنمية المستدامة
  3. متابعة استكمال الإجراءات المالية الخاصة بالدعم المالي المتاح لمجالات خدمة المجتمع لدى الجهة التي تتبعها، بعد منح الوحدة الصلاحيات المالية اللازمة
  4. تأمين الدعم الفني الخاص بالتعامل مع البوابة الإلكترونية لخدمة المجتمع والتنمية المستدامة لمنسوبي الجهة التي تتبعها
  5. العمل على تعزيز دور الجهة التي تتبعها الوحدة المساندة في خدمة المجتمع، وحث منسوبيها وتشجيعهم على المساهمة في ذلك من خلال المنصات المتاحة في البوابة الإلكترونية لخدمة المجتمع والتنمية المستدامة بالجامعة مما يسهم في تعزيز صورتها لدى المجتمع
  6. حصر الصعوبات والمعوقات التي تحدُّ من تفعيل خدمة المجتمع في الجهة التي تتبعها، والعمل على تذليلها
  7. تلبية احتياجات منسوبي الجهة التي تتبعها لتعزيز دورهم في خدمة المجتمع من خلال إعداد ورش العمل التدريبية والحملات التوعوية.
  8. رفع التقارير الدورية لسير عمل الوحدة المساندة وأهم إنجازاتها.
  9. القيام بأي مهام أخرى قد تكلف بها الوحدة من قبل العمادة فيما يتعلق بخدمة المجتمع والتنمية المستدامة.

مجالات عمل الوحدة

•  التوعية المجتمعية
  • التدريب وورش العمل
  • الخدمة المجتمع والعمل التطوعي
  • التعاون مع الأفراد والجهات في مجال الخدمة المجتمعية والتنمية المستدامة

أبرز المساهمات المجتمعية لعامي (2020-2021)- (2021-2022)

تقدم الوحدة العديد من المساهمات المجتمعية لمنسوبي الكلية من الطلاب والموظفين للجنسين بالإضافة إلى أفراد المجتمع المحلي، عن طريق إقامة الدورات التدريبية وورش العمل والمبادرات التوعوية بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة.

في مجالات التدريب وورش العمل:

•  المشاركة في برنامج إثراءات المستقبل

الوصف العام: مجموعة ورش تدريبية في مجالات متخصصة لإكساب الطالبة الموهوبة عدد من الأدوات التي تفيدها في مستقبلها الدراسي والمهني.

الجهات المشاركة: شاركت الكلية ممثلة بمجموعة من أعضاء الهيئة التدريسية من كافة الأقسام بالتعاون مع إدارة الموهوبات فرع المنطقة الشرقية

الفئة المستهدفة: الطالبات الموهوبات من الصف الثاني متوسط إلى الصف الثالث ثانوي بجميع محافظات المنطقة الشرقية

• البرنامج التدريبي للتوعية والتعريف ببنك المسؤولية المجتمعية

الوصف العام: برنامج تدريبي للتعريف ببنك المسؤولية المجتمعية

الجهات المشاركة: شاركت الكلية ممثلة بأعضاء الوحدة بالتعاون مع عمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة

الفئة المستهدفة: ممثلو وحدة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة بالأقسام و الهيئة التدريسية بالكلية.

•  فاعلية الاتصال والحوار البناء

الوصف العام: إقامة ورشة عمل تفاعلية لتعزيز مهارات الاتصال والحوار البناء

الجهات المشاركة: كلية التربية ممثلة بوحدة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة بالتعاون مع مركز الحوار الوطني بالمنطقة الشرقية

الفئة المستهدفة: الطلاب والطالبات وأفراد المجتمع المحلي

في مجالات المبادرات

• مبادرة إضاءات حول خدمة المجتمع

الوصف العام: نشر التوعية حول خدمة المجتمع من خلال إرسال عبارات تتضمن معلومات وحقائق بشكل أسبوعي عبر البريد الإلكتروني

الجهات المشاركة: كليةالتربية ممثلة بوحدة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة بالتعاون مع وحدة الإخراج الفني بالكلية

الفئة المستهدفة: منسوبو الكلية من الجنسين (الهيئة التدريسية والإدارية والطلاب)

•  مبادرة اعرف أرقامك

الوصف العام: التوعية بأهمية متابعة المؤشرات الحيوية للجسم من خلال عمل قياسات لـمستويات السكر بالدم، ضغط الدم، الوزن ، الطول، محيط الخصر،و كتلة الجسم.

الجهات المشاركة: كلية التربية ممثلة بوحدة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة بالتعاون مع كادر صحي مؤهل من مستشفى الرعاية المديدة بالظهران

الفئة المستهدفة: الهيئة التدريسية والإدارية وطالبات الكلية بالريان

تاريخ النشر : ٢٦ نوفمبر ٢٠٢٢