في إطار سعي عمادة كلية التمريض نحو الريادة العالمية في مختلف أنشطتها التعليمية و انطلاقا من أهمية الجانب التدريبي المرتبط بالمناهج الدراسية. تسعى وكالة الشؤون السريرية بكلية التمريض دائما للوصول الى الجودة ولهذا تم اختيار اماكن التدريب العملي لتحقيق أهداف الكلية في التخصصات المختلفة وتخريج خريجين ذوات كفاءه عالية من الناحية الإكلينيكية والمعرفية والسلوكية .
تهدف الوكالة إلى التنظيم و التنسيق و الإشراف العام على شؤون تدريب الطلبة و الطالبات من خلال المقررات الدراسية أثناء المرحلة الأكاديمية و أيضا خلال سنة الإمتياز, و ذلك بالتنسيق مع المستشفيات و الإدارات الصحية المختلفة حسب جهات التدريب.

الوحدات

وحدة الامتياز

التدريب في فترة الامتياز هو مطلب أساسي لوزارة التربية والتعليم في المملكة العربية السعودية لجميع التخصصات الصحية. كما أنه مطلوب من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية / مجلس التمريض (منح التسجيل المهني والترخيص لممارسة المهنة داخل المملكة).
بعد الانتهاء بنجاح من جميع الساعات المعتمدة في برنامج البكالوريوس ، يجب على الطالب قضاء 52 أسبوعًا من التدريب العملى في مستشفى معترف به يمكنه تقديم فرص مناسبة لتحقيق أهداف برنامج التدريب ..
ستمكّن هذه الفترة من الخبرة الإدارية والنظرية الخريجين من اكتساب المزيد من الكفاءة والخبرة للعمل كممرضة قانونية و ممرض قانونى (وفقًا للمجلس السعودي لاعتماد التخصصات الصحية) ، وستمكنهم من التكيف مع الحياة العملية الحقيقية في وحدات مختلفة بالمستشفى. بعد الانتهاء بنجاح من فترة التدريب وتحقيق أهداف هذه الفترة سيتم منح شهادة البكالوريوس والإمتياز.

الأهداف الرئيسية
  1. تمكين الخريجين الجدد من دمج المعرفة النظرية والمهارات العملية لتعزيز الكفاءة في ممارسة التمريض في بيئات مختلفة.
  2. تسهيل الجمع بين المعرفة النظرية والحياة العملية.
الأهداف
  1. بعد الانتهاء من سنة التدريب ، يجب أن يكون المتدرب قادرًا على:
  2. إظهار القدرة على العمل بنجاح في دور ممرض قانونى.
  3. تعزيز المعرفة والمهارات العمليـة للمتدرب من أجل أن يكتسب الكفاءة في مهارات التمريض في بيئات مختلفة.
  4. تحفيزالمتدرب من أجل تطويردوره المستقبلي.
  5. توفير الرعاية التمريضية الفعالة لمرضى الرعاية الحرجة في بيئة مختلفة باستخدام عملية التمريض.
  6. مساعدة المتدربين على زيادة قدرتهم في تحليل المواقف التي تؤدي إلى اتخاذ القرارات الفعالة فيما يتعلق بحل المشكلات.
  7. مساعدة المتدرب على تطوير واستخدام مهارات الاتصال الكتابية والشفوية مع عائلات المرضى والتخصصات الصحية المختلفة والمجتمع ككل.
  8. تطبيق التكنولوجيا المتقدمة لتحسين جودة الرعاية.
  9. المشاركة في الأنشطة التعليمية المخطط لها مثل حضور المؤتمرات و الندوات.
متطلبات الالتحاق ببرنامج الامتياز
  1. الانتهاء من جميع المتطلبات النظرية والعملية في برنامج البكالوريوس.
  2. الامتثال لمتطلبات الفحص الطبى (التحاليل واللقاحات).
  3. حاصل على شهادة إنعاش القلب الرئوي.
  4. حضور برنامج التهيئة في نهاية العام الدراسي لتسليط الضوء على حقوق وواجبات المتدربين خلال فترة الامتياز
  5. .حاصل على شهادة اختبار اللغة الإنجليزية (درجة النجاح في هذا الامتحان هي 65٪).

أقسام تدريب الامتياز :

أقسام البنات أقسام الرجال
8 أسابيع قسم الباطنية 7 أسابيع قسم الباطنية
8 أسابيع قسم الجراحة 7 أسابيع قسم الجراحة
4 أسابيع قسم الأطفال 7 أسابيع قسم الأطفال
8 أسابيع قسم النساء والولادة 7 أسابيع قسم النساء والولادة
4 أسابيع قسم إدارة التمريض 4 أسابيع قسم إدارة التمريض
4 أسابيع الرعاية الصحية الأولية 4 أسابيع الرعاية الصحية الأولية
18 إسبوع الأقسام الإختيارية 16 إسبوع الأقسام الإختيارية
52 إسبوع الإجمالى 52 إسبوع الإجمالى

معايير اختيار المستشفيات للتدريب العملى :
  • يجب أن يكون المستشفى حكومي.
  • يجب أن يكون لدى المستشفى وحدة / قسم للتعليم والتدريب.
  • يجب أن يشتمل المستشفى على جميع وحدات الرعاية العامة والرعاية الحرجة حتى يتمكن المتدربون من إكمال جميع المتطلبات العملية في مختلف الأقسام.
  • يجب اعتماد المستشفى إما JCI أو CBAHI وتعزيز الامتثال للوائح والقوانين ومتطلبات الاعتماد.
  • يجب أن يركز المستشفى على بيئة آمنة ذات مستوى عالٍ من إعداد الممارسة الآمنة والفعالة.
  • يجب أن يحقق المستشفى أهداف التدريب لطلابنا والمتدربين من أجل اكتساب خبرة عملية.
  • يجب على المستشفى إجراء دورات تدريبية لتحسين الموظفين و تشجيع التنمية الذاتية المهنية.

وحدة التدريب السريري

تلتزم وحدة التدريب السريري بعمل اتفاق التدريب العملي مع مستشفى الملك فهد الجامعي (ومستشفيات إقليمية أخرى) وكلية التمريض. علاوة على ذلك ، تلتزم الوحدة أيضًا بتخطيط وتنظيم وتنفيذ جميع الأنشطة المتعلقة بالتدريب العملى للطالب وممارسته وتقييمه.

تاريخ النشر : ١٠ أبريل ٢٠١٩
تاريخ آخر تحديث : ٠٧ نوفمبر ٢٠٢٢