حول الوكالة

تهدف وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي بتعزيز مكانة الكلية العلمية من خلال تنفيذ السياسة العامة للكلية فيما يتعلق بالدراسات العليا والبحث العلمي والإشراف على الوحدات واللجان المرتبطة بالوكالة ومتابعتها وتوجيهها نحو تنفيذ أهدافها وتجويد برامج الدراسات العليا ومخرجاتها، والارتقاء بالمناشط العلمية وتجويد مخرجات الأبحاث العلمية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب بتشجيع البحث والنشر العلمي المتميز مما يسهم في تطوير الاقتصاد الوطني لكي يصبح من الاقتصادات المبنية على المعرفة. واقتراح المشروعات والبرامج والخطط التطويرية المتعلقة بالدراسات العليا والبحث العلمي لجعل الكلية رائدة في مجال البحث العلمي المشترك بين التخصصات المختلفة للكلية مما يُكسب هذه الأبحاث صفة الشمولية القابلة للتطبيق والاستفادة منها في المجالات الصحية.

مهام الوكالة

• متابعة سياسة الكلية للدراسات العليا والابتعاث وتنفيذها
  • الإشراف على مراجعة شروط قبول في برامج الدارسات العليا وتطويرها.
  • الإشراف على عمليات الدراسات العليا في الكلية واختباراتها ولجانها .
  • التنسيق مع وحدات الكلية في جميع المجالات ذات العلاقة.
  • رئاسة لجان التابعة للوكالة ورفع تقريرها إلى الجهات المعنية.
  • الإشراف على فعاليات البرنامج التعريفي لطلبة الدراسات العليا، ومتابعة تنفيذها.
  • الإشراف على نشاطات الكلية في مجال البحث العلمي وتطور قدرتها.
  • الإشراف على تطوير استراتيجية البحوث وخطتها، ووضع آليات تنفيذها في الكلية.
  • الإشراف على توفير الدعم المادي للبحوث من الجامعة ومن جهات تمويلية خارج الجامعة.
  • استقبال ومتابعة احتياجات الأقسام من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس والمعيدين في التخصصات المختلفة.
  • الإشراف على متابعة أحوال مبتعثي الكلية في الخارج.
  • استقبال ملفات طلبة الدراسات العليا المتقدمين لعمادة الدراسات العليا وتوزيعهم على الأقسام المختلفة في الكلية.
  • استقبال قرارات الأقسام بكل ما يخص طلبات الدراسات العليا وإرسالها إلى عمادة الدراسات العليا بعد اعتمادها من مجلس الكلية.
  • الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار من عدم الدراسة وكذلك عمليات الحذف والإضافة وفقا للأنظمة والقرارات الصادرة بهذا الخصوص لطلبة الدراسات العليا.
  • التنسيق مع عمادة البحث العلمي في الجامعة والمركز البحوث والحصول على دعم لها .
  • التنسيق مع إدارة استقطاب أعضاء هيئة التدريس والباحثين في الجامعة فيما يتعلق بعملية الاستقطاب.
  • تشجيع إنشاء كراسي عملية متميزة أو مراكز بحثية.
  • تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن سير العمل بالوحدات التابعة له وفقا للمهام المناط، والصعوبات التي تواجهها.
  • الإشراف على الوحدات التابعة لوكالتها
  • استحداث برامج الدراسات العليا (دكتوراه – ماجستير ) بالكلية بما يتناسب مع سوق العمل ورؤية المملكة2030
  • الإشراف على تنفيذ ما يحال إليه من موضوعات ذات اختصاص بالدراسات العليا والبحث العلمي.
  • متابعة تحديث موقع الكلية فيما يخص وكالته والوحدات الإدارية التابعة لها .
  • تنفيذ ما يكلفه به عميد الكلية من أعمال

الوحدات التابعة للوكالة

• وحدة الدراسات العليا
    تختص الوحـدة بتشـجيع الالتحـاق بالدراسـات العليـا لخريجـي الجامعات المحليـة والوافدين وتطويـر قدرات أعضـاء هيئـة التدريـس والهيئـات المعاونـة فـي مجـال الدراسـات العليـا لتحقيق جـودة الأداء العلمـي والبحثي.
  • وحدة البحث العلمي
    تختص الوحدة بالتركيز على الابتكار و التطوير في البحث العلمي و برفـع كفـاءة وفاعليـة الكليـة كأحـد المراكـز البحثيـة المتميـزة .
  • وحدة المعيدين والمحاضرين والابتعاث

معلومات التواصل