وصف المقـــرر
يقدم هذا المقرر مقدمة واسعة النطاق لعلم البكتيريا، تصنيف البكتيريا، تركيب الخلية البكتيرية وطريقة عملها، النمو البكتيري وطرق تقديره والعوامل المؤثرة عليه، الايض، و الوراثة والأهمية البيولوجية للبكتيريا.
المحتوى العملي
طرق التعقيم المختلفة، تحضير بيئات مختلفة لنمو البكتيريا، عزل البكتيريا من مصادرها الطبيعية، وصف المستعمرات البكتيرية، تنقية البكتيريا والحصول على مزارع نقية، تحضير الغشاء البكتيري، الصبغ البسيط، الصبغ السالب، الصبغ التفريقي ( صبغة جرام – صبغة المقاوم للأحماض)، صبغ الغلاف صبغ الاسواط، صبغ الجراثيم.دراسة النمو البكتيري والعوامل المؤثرة عليه (الاكسجين – الحرارة – الرقم الهيدروجيني- الاحتياجات الغذائية مثل الكربون و النيتروجين) استخدام جهاز السبكتروفوتومير لقياس النمو البكتيري. الكشف النوعي عن الانزيمات البكتيرية، التخمرات، الحساسية للمضادات الحيوية و بعض المستخلصات النباتية الطبية.
أهداف المقرر و مخرجاته
عند الانتهاء من دراسة هذا المقرر سوف تكون الطالبة قادرة على ان :
- تتعرف على تاريخ و خصائص البكتيريا العامة.
- تشرح اساس تسمية و تصنيف البكتيريا.
- تعرف اشكال البكتيريا.
- تصف تركيب البكتيريا الداخلية و الخارجية.
- تدرس النمو و الايض البكتيري.
- توضح أثر العوامل الكيميائية والفيزيائية على نمو البكتيريا.
- تدرس وراثة البكتيريا، الطفرات، الانتقال الجيني، البلازميدات، و الترانسبوزونات.
- تتعرف على أهمية البكتيريا (الصناعة، الزراعة و الطب).
- تعزل البكتيريا من مصادر مختلفة.
- تقارن بين طرق عزل البكتيريا.
- تنقي البكتيريا للحصول على مزارع بكتيرية نقية.
المراجع
1. Salle, AJ. (2007) 7th edition. Fundamental principles of bacteriology. Published by McGrsw-Hill.
2. Stephen Gillespie and Peter M. Hawkey. (2006). Principles and Practice of Clinical Bacteriology. ISBN-13:978-0470849767. ISBN-10: 0470849762
Course ID: MICRO 409
الساعات المعتمدة | نظري | عملي | مختبرات | محاضرة | ستوديو | ساعات الاتصال | المتطلبات السابقة | 3 | 2 | 2 | 4 | MICRO 307 |
---|