د. جرمان القحطاني جراح الماء الأبيض العربي الوحيد ضمن لجنة تقييم "عمليات الماء الأبيض بالموجات الصوتية " في العالم

اختير الدكتور جرمان معيض القحطاني الأستاذ المساعد بجامعة الإمام عبد الرحمن الفيصل الدمام. استشاري طب وجراحة العيون بمستشفى الملك فهد الجامعي الخبر. وزميل مركز ولتر ريد الطبي واشنطن د.س. أمريكا – اختير ضمن لجنة ضمّت نخبة من اشهر جراحي الماء الأبيض في العالم لتقييم عمليات الماء الأبيض بالموجات الصوتية .

واعرب الدكتور/ القحطاني عن اعتزازه وتشرفه لهذا الاختيار في ان يكون السعودي والعربي الوحيد في هذه اللجنة التحكيمية والتي ضمت نخبة من اشهر  جراحي الماء الأبيض في العالم من أمريكا الجنوبية والهند .

وحول الية عمل اللجنة  أشار د. جرمان في هذا الصدد  ان عمل اللجنة استمر لمدة ثلاثة اشهر متتابعة وتقييم مستمر لعمليات الماء الأبيض بالموجات الصوتية وفرز جميع الفيديوهات خلال تلك الفترة واختيار افضل ١٢ فيديو منها  - وعرضها عالميا خلال اجتماع عقد في ٢٠٢٠/٨/٨ تم خلاله مناقشة الحالات مع الجراحين الذين أجروا تلك العمليات حول ( تفاصيل العملية والتعقيدات التي صاحبتها  وكيف تم علاجها والطرق الملائمة لمنع حدوث مثل تلك التعقيدات ) وأشار الدكتور / جرمان القحطاني عضو اللجنة العالمية  لتقييم عمليات الماء الأبيض بالموجات الصوتية  ان  اللجنة قامت بتكريم أصحاب افضل العمليات الفائزة بعدة جوائز عينية  توزعت  على :

- افضل الفيديوهات التعليمية

- التعقيدات الغير مقصودة  وطريقة معالجتها .

- جوائز  تشجيعية للجراحين الشباب .

يذكر ان الدكتور / جرمان القحطاني  سبق له وان تقلد عدة مناصب وترأس  وشارك في العديد من اللجان  منها :-

- رئاسة قسم طب العيون في مستشفى الملك فهد الجامعي التابع لجامعة الامام عبدالرحمن بن فيصل لعدة سنوات .

- المدير الأول للبرنامج التدريبي المشترك لطب وجراحة العيون في المنطقة الشرقية ٢٠٠٦ - ٢٠١٠م

- المشاركة لعدة سنوات في برامج طب وجراحة العيون في مملكة البحرين، قطر وسلطنة عمان.

- المشاركة لعدة سنوات كعضو في المجلس العلمي للبورد السعودي  - والبورد العربي  في دمشق .

- المشاركة لعدة سنوات كممتحن خارجي في البورد العربي والبورد السعودي.

- المشاركة باوراق علمية في عدة لقاءات عالمية في أمريكا وأوروبا.

- الحصول على جائزة علمية تقديرية من الاكاديمية الامريكية لطب وجراحة العيون – ٢٠٠٩م

- المشاركة  في إيجاد حلول لمشاكل طب وجراحة العيون في المملكة العربية السعودية عام ٢٠١٥م – بدعوة من مجلس الشورى

أخبار المستشفى الجامعي
تاريخ النشر : ٠١ ديسمبر ٢٠٢٠