فلما كان من أسمى أهداف الرؤية السامية للمملكة العربية السعودية ٢٠٣٠ الارتقاء بالبلاد حتى تكون نموذجًا رائدًا على كافة الأصعدة، كان من المحتم رفع مستوى الوعي والاهتمام بالأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة وتمكينهم في المجتمع حتى يكونوا قادرين على المساهمة الفاعلة في مسيرة النهضة والبناء ودفع عجلة التطور. ومن هنا، يسعى قسم التربية الخاصة في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل للارتقاء بمستوى جودة ونوعية الخدمات المقدمة للأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة من أجل تحقيق التميز والتفرد على المستوى المحلي والعالمي في مجال التربية الخاصة. ومما يسهم في تحقيق هذه الرؤية الفذة، وجود نخبة من أعضاء هيئة التدريس من ذوي الخبرة العلمية والعملية والمؤهلين بأحدث المعارف والخبرات والممارسات في مجال التربية الخاصة. ومن هذا المنطلق، فمن المهم تقديم هذا الموقع ليكون كالدليل الشامل عن كل ما يخص قسم التربية الخاصة بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل من حيث الرؤية والرسالة والأهداف والهيكل التنظيمي للقسم وبرامج القسم المتاحة.

الرؤية

أن يتبوّأ قسم التربية الخاصة مكانًا رائدًا في مجال التربية الخاصة، ودورًا فاعلاً في تمكين الأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة، وذلك على الصعيد العلمي والعملي، المحلي والعالمي.

الرسالة

إن دعم مسيرة التقدم الاقتصادي والحضاري للمجتمع السعودي يتطلب تظافر جهود جميع أبناء المجتمع، بما فيهم ذوي الاحتياجات الخاصة؛ وذلك يتطلب إتاحة الفرصة لهذه الشريحة من المجتمع، وتذليل المعيقات التي تعترضهم، وهذا ما يسعى إليه قسم التربية الخاصة بكلية التربية بجامعة الدمام من خلال:

• إعداد الكوادر البشرية المؤهلة للعمل مع ذوي الاحتياجات الخاصة.
  • إجراء الدراسات والبحوث في ميدان التربية الخاصة.
  • المشاركة في الندوات، والمؤتمرات، واللقاءات العلمية ذات العلاقة بالتربية الخاصة.
  • تقديم الاستشارات الفنية للجهات ذات العلاقة.
  • المشاركة في فعاليات اللجان الوطنية والعالمية.

الأهداف

يهدف قسم التربية الخاصة إلى تحقيق ما يلي:

•   إعداد معلمين وأخصائيين مؤهلين علميًا وعمليًا - وفقًا لمعايير الهيئات الوطنية والعالمية المتخصصة - متمكنين من مهارات التدريس، والتدريب، والبحوث الإجرائية التي ترتبط بالطلاب ذوي الاحتياج الخاصة.
  • منح درجة الماجستير والماجستير المهني في مجال التربية الخاصة: تخصص صعوبات تعلم، لتأهيل غير المتخصصين العاملين في مجال التربية الخاصة بوزارة التربية والتعليم بالمملكة العربية السعودية.
  •  تنظيم المؤتمرات، والندوات، وورش العمل، وإجراء المشروعات في مجال التخصص.
  • إجراء البحوث والدراسات العلمية في مجال التربية الخاصة لتلبية طموحات المجتمع المحلي.
  • رفع المستوى المهني والعلمي للعاملين في مجال التربية الخاصة، وتعريفهم بالاتجاهات العلمية والتربوية المعاصرة؛ وذلك من خلال الدورات التدريبية، وورش العمل التي يعقدها القسم بالشراكة مع مؤسسات المجتمع المحلي ذات العلاقة.
  • تقديم الخدمات الاستشارية في مجال التربية الخاصة للجهات التعليمية والاجتماعية التي تقدم خدمات لذوي الاحتياجات الخاصة، سواء كانت حكومية أو أهلية.
  •  الشراكة العلمية مع أقسام التربية الخاصة في الجامعات، ومراكز البحوث المحلية والعالمية ذات العلاقة في مجال إجراء البحوث، والدراسات النظرية والتطبيقية لذوي الاحتياجات الخاصة.
  •  تطوير المعارف والمهارات التخصصية لدى الدارسين في مجال التربية الخاصة من خلال مواكبة المستجدات التربوية الحديثة في مجال التربية الخاصة والتأهيل.
  • تشجيع اتفاقيات التعاون المحلي والدولي من خلال إيجاد فرص للشراكة والتوأمة، من أجل تطوير طرق واستراتيجيات التدريس والبحوث العلمية.
  • الارتقاء بمستوى الكفاءة والقدرة التنافسية للخريجين، من خلال تطوير مهاراتهم المعرفية والإدراكية والعددية والتواصلية لتلبية احتياجات سوق العمل في هذا المجال.
  • خدمة المجتمع ومواكبة التطور، من خلال التعليم والتدريب ونشر الوعي بخصائص الأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة واحتياجاتهم التربوية.

منسوبي القسم

رئيس القسم: د. يوسف أحمد بوسعد