تنفذ وكالة الجامعة للشؤون الأكاديمية ممثلة في مركز القيادة (مقهى العمداء الأول) ضمن برنامج (الزمالة في القيادة الأكاديمية لعمداء الكليات)
والذي يهدف إلى تمكين مجتمع الجامعة للاستفادة من الخبرات القيادية على مستوى الوطن والعالم.

ضيف اللقاء

المهندس عبدالله جمعة الدوسري
الرئيس السابق لشركة ارامكو السعودية

محاور اللقاء

1. القيادة والإدارة
  2. قيادة التغيير
  3. حوار حول التعليم الجامعي
  4. نقاش واسئلة الحضور.

نبذة عن ضيف اللقاء
عبدالله بن صالح بن جمعة الدوسري

الرئيس السابق لأرامكو السعودية وكبير الإداريين التنفيذيين وكان يشغل عبد الله بن صالح بن جمعة منصب الرئيس وكبير الإداريين التنفيذيين لشركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية) التي تدير أكبر احتياطي مؤكد من الزيت في العالم كما أنها أكبر شركة منتجة للزيت الخام في العالم.

ولد عبد الله بن صالح بن جمعة عام 1941م في مدينة الخبر بالمنطقة الشرقية في المملكة العربية السعودية، ودرس العلوم السياسية في الجامعة الأمريكية في كل من القاهرة وبيروت، ثم أكمل برنامج التطوير الإداري في جامعة هارفارد.

وقد بدأ حياته العملية في الشركة عام 1968م، وتم تعيينه رئيسا لأرامكو السعودية وكبيراً لإدارييها التنفيذيين عام1995م. ومنذ توليه دفة الأمور في الشركة، قاد الأستاذ عبد الله جمعة سلسلة من التوسعات الكبيرة في مجال التكرير والمعالجة والتسويق وأعمال الغاز في الشركة، وتحولت أرامكو السعودية تحت قيادته إلى شركة عالمية متكاملة في مجال أعمال الزيت والغاز ، ويعرف جمعة بين زملائه من قادة الصناعة البترولية العالمية باسلوبه الديناميكي في العمل وفكره الاستراتيجي ونظرته العالمية المتعمقة حيال مسائل الأعمال، إضافة إلى اهتمامه بالابتكار وتطوير جيل من القادة الجدد في أرامكو السعودية، كما عرف عنه اهتماماته الفكرية الواسعة واسلوبه المؤثر في الحديث، ويعتبر الأستاذ عبدالله جمعة أحد المهتمين بتشجيع الأعمال التطوعية والإنسانية التي تهدف إلى تعميق الإحساس بالمسؤولية الفردية وخدمة المجتمع .

ويعد أول شخصية قيادية في الصناعة البترولية تفوز بهذا اللقب من خارج أوروبا والأمريكتين، وبذلك ينضم إلى كوكبة الفائزين السابقين بهذه الجائزة التي تضم رؤساء شركات عالمية مرموقة مثل شفرون تكساكو، وإكسون موبل، وبي بي.

تقاعد الأستاذ جمعة في نهاية 2008 بعد خدمة 40 سنة للشركة قضى منها 14 عامًا رئيسًا لها.

تاريخ
١٠ فبراير ٢٠٢٢