وحدة التصميم الشامل هي وحدة كاملة الخدمات للتصميم المبتكر والاستشارات التصميمية الشاملة المتخصصة لتهيئة البيئات الأكاديمية والخدمات التابعة الداخلية والخارجية بواسطة إعدادات وتصميمات وخدمات تابعة لمبادئ التصميم التصميم الشامل والمستدام.
تم تأسيس الوحدة عام 2015 وهي حاليا تابعة لمكتب وكيل الجامعة.
تعكس وحدة التصميم الشامل رؤية الجامعة ورسالتها وأهدافها واتجاهاتها المستقبلية كجامعة رائدة ومتميزة في دول مجلس التعاون الخليجي, وذلك كمؤسسة أكاديمية مسؤولة عن توفير التصميم والمعرفة الإبداعية والخدمات المهنية وذلك مع شراكات مجتمعية فعالة.
ويشمل نطاق خدماتها تصميم البيئة المشيدة (تصميم داخلي, معماري, حضري) والنظم والمنتجات والخدمات وإعداد الخبرات

الاستخدام الأمثل - الإنتاجية الكاملة - البيئة الخضراء والصحية

الرسالة

سيتم تأسيس وحدة التصميم الشامل كنهج مدمج للتصميمات المبتكرة والاستشارات في مجال التصميم الشامل والمستدام. وتهدف الوحدة إلى التعامل مع التحديات الفعلية والمستقبلية للكفاءة الأكاديمية والوظيفية للجامعات وغيرها من المؤسسات الحكومية والخاصة، وذلك بواسطة تداخلات تصميمية بكل مستوياتها وأنواعها بدءا من التصميم الحضري والمعماري والداخلي إلى تصميم المنتجات والتقنيات، مع التركيز بشكل خاص على تطوير وتعزيز وإرساء مبادئ التصميم العالمي والمستدام.. ويسعي فريق وحدة التصميم الشامل لاستخدام هذين النهجين فى زيادة الكفاءة الوظيفية والانتاجية للبيئات والمنتجات وزيادة كفاءة التوجه المكاني، والنقل النشط، والمشاركة الكاملة وتكافؤ الفرص، والبيئات الخضراء والتكنولوجيات المساعدة

الأهداف

الهدف الرئيسي هو تمكين جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل لتصبح رائدة إقليميا وعالميا في التصميم الشامل والمستدام من خلال تحويل إعداداتها وخدماتها إلى تطبيقات حية لتعلم وممارسة التصميم الشامل والمستدام، وحيث يتم ممارسة البحث والتطبيق التدريجيين والمتطورين في هذين المجالين بواسطة مجتمع اكاديمي حيوي ومسؤول.
ولهذا الغرض، يهدف الفريق إلى تصميم منظومة شاملة تعزز الكفاءة المستدامة للمباني والمنتجات, وذلك بواسطة اجراءات تصميم ومحاكاة وتقييم وإنتهاءا بالإدارة المستمرة للعمليات. ويشمل النظام الشامل التدخلات البيئية والتكنولوجيات المساعدة المستدامة والمدمجة والمصممة عالميا (الشكل 1).

شكل 1الركائز الرئيسية لمنظومة وحدة التصميم الشامل: منظومة مستدامة - منظومة مدمجة - منظومة تصميم عالمي

تاريخ النشر : ٢٢ أبريل ٢٠١٨
تاريخ آخر تحديث : ٢١ سبتمبر ٢٠٢٠