يشرف مكتب نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية  على (19) إدارة وعمادة ويعتبـر عصب الجامعة البشري والمادي حيث يعمل مكتب  نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية جاداً بكل طاقمه الإداري لأن يذلل الصعاب للكليات والعمادات والإدارات للاستفادة القصوى من خدماته بحسب الأنظمة واللوائح والصلاحيات الممنوحة له فيستقبل جميع طلبات الكليات من الكادر البشري (أعضاء هيئة التدريس وإداريين) فيقوم بدراسة الطلبات ثم ترسل لعمادة أعضاء هيئة التدريس والموظفين للإعلان ثم تجرى الاختيارات فيتم التعاقد مع المميزين ممن وقع عليهم الاختيار ضمن لجنة تحدد للمقابلات ، ومثل ذلك للعمادات والإدارات أضف الى ذلك المتطلبات المالية للكليات والعمادات والإدارات حيث تقوم الإدارة العامة للشؤون المالية بهذا الدور الهام والمميز في تذليل الصعاب لإيجاد حلول مالية لجميع ما يواجه الجامعة من مصاعب مالية ، وتعمل إدارة التجهيزات العامة والإدارة العامة للمشتريات على تأمين جميع احتياجات الجامعة من جميع ما تحتاجه كالمختبرات والأثاث الطبي والأثاث المكتبي وغيره من احتياجات عملية وتعليمية وغير ذلك ، أما الإدارة العامة للمشاريع ودورها الكبير فلا يخفى على منسوبي الجامعة أو الزائر لها في كل احتياجات الجامعة وكلياتها وإداراتها وعماداتها من الطرق والإنارة والصيانة وتجديد وإزالة وبناء وترميم والمحافظة على المسطحات الخضراء في الجامعة ، فهذه لمحة مختصرة عن بعض جهود مكتب نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية التي تقوم بها كإحدى مكاتب نواب رئيس الجامعة  السبع التي تستقي توجيهاتها من معالي رئيس الجامعة حفظه الله.

الرؤية

وكالة رائدة تحقق أعلى المعايير المحلية والإقليمية والعالمية لجامعة مستدامة في مواردها الاجتماعية والاقتصادية والبيئية.

الرسالة

تقديم خدمات إدارية ومالية حديثة ومتطورة وفق معايير عالية الجودة تضمن التنمية المستدامة لكافة موارد الجامعة.

القيم

• الالتزام: أن أؤدي التزاماتي تجاه جامعتي ومجتمعي بكل إخلاص وتفان وحماس.
  • الاتقان: إتمام العمل بكل الدقة والجودة والتميز.
  • الشفافية: وضوح الأنظمة والإجراءات والافصاح عن المعلومات ودعم متطلبات المساءلة والنزاهة.
  • الاستدامة: الاستخدام الاستراتيجي الفعال للموارد البشرية والمالية والبيئية بأفضل صورة ممكنة للأجيال الحالية والمستقبلية.
  • روح الفريق: العمل الجماعي التكاملي من خلال بيئة تتصف بالانسجام والايجابية والتعاون الإيجابي الذاتي بين أعضاء الفريق.

الغاية

تحقيق أعلى معدلات استدامة عالمية ممكنة لموارد الجامعة البشرية والمالية والبيئية.

الأهداف الاستراتيجية لوكالة الجامعة

مؤشرات قياس وتقييم الأداء KPIs

الهدف الأول: التحسين المستمر لمعدل الارتباط الوظيفي.

• عدد الترقيات السنوية
  • عدد البرامج الترفيهية المقدمة.
  • متوسط درجة تقييم منسوبي الجامعة للبرامج الترفيهية المقدمة.
  • متوسط درجة تقييم الرضا الوظيفي.

الهدف الثاني: التنمية الادارية المستدامة لمنسوبي كافة فئات الموارد البشرية بما يساعد على تحقيق رؤية الجامعة في الريادة العالمية.

• عدد البرامج التدريبية المقدمة.
  • عدد المشاركين بالبرامج التدريبية المقدمة.
  • متوسط عدد البرامج التدريبية الحاصل عليها كل من المشاركين.
  • متوسط درجة الرضا عن البرامج المقدمة.
  • متوسط درجات التقييمات القبلية والبعدية للبرامج المقدمة.

الهدف الثالث: أتمتة كافة التعاملات الإدارية بما يحقق المرونة الفعالة لجميع المستفيدين من خدمات الإدارات التابعة للوكالة.

• نسبة العمليات المؤتمتة إلى إجمالي العمليات.
  • متوسط درجة قياس درجة رضا المستفيدين.

الهدف الرابع: تطوير منظومة الإدارات لتحسين كفاءة الأداء.

• عدد الجهات التي تم تحديث هياكلها التنظيمية
  • عدد الموظفين الذين يحملون مؤهلات مناسبة للقيام بمهامهم/ إجمالي الاحتياج المقدم.
  • عدد القيادات في خطة التعاقب السنوي
  • معدل التوظيف والتوطين للسعوديين
  • متوسط درجة تقييم الأداء الوظيفي.

الهدف الخامس: الإدارة الاحترافية للموارد الذاتية للجامعة بما يحقق الاستثمار الأمثل.

• مقارنة سنوية لعدد مصادر الدخل الذاتي.
  • مقارنة سنوية لحجم إيرادات الدخل الذاتي.
  • قياس درجة رضا المستفيدين من الخدمات مدفوعة الأجر.
  • تقييم المتخصصين بالمسار الاستراتيجي لتنمية الموارد الذاتية بالجامعة بما يحقق تنويع مصادرها.
  • تقييم سنوي لمعدل العائد على الاستثمارات ROI.

الهدف السادس: ترشيد كفاءة الانفاق بما يحقق الاستدامة الفعالة لموارد الجامعة.

• مقارنات سنوية بتكلفة العنصر البشري من كافة فئات الجامعة.
  • مقارنات سنوية بين التكلفة والعائد بما يحقق أعلى معدلات الانتاجية.

الهدف السابع: إدارة أصول الجامعة الثابتة بما يحقق أعلى مقاييس الحفاظ عليها للأجيال الحالية والمستقبلية.

• تقارير المتخصصين حول كفاءة تشغيل الأصول الثابتة.
  • ترتيب الجامعة بالتصنيفات العالمية المعنية بالمباني صديقة البيئة.
  • عدد تطبيقات الاستدامة البيئية المطبقة بالجامعة.
  • حجم الوفورات المحققة سنويا خلال تطبيقات جامعة صديقة للبيئة.
  • تخفيض معدلات الحوادث بكافة أنواعها.

الهدف الثامن: توفير متطلبات عمل الجهات المستفيدة من خدمات إدارات الوكالة بما يحقق أفضل بيئة عمل ممكنة.

• معدل الطلبات التي تم إنجازها مقارنة بإجمالي الطلبات.
  • متوسط درجة قياس رضا المستفيدين.
  • متوسط درجة قياس الرضا الوظيفي.
تاريخ النشر : ١٣ أبريل ٢٠١٤
تاريخ آخر تحديث : ٢٠ مارس ٢٠٢٣