الرؤية والرسالة والأهداف

أن تكون مجلة رائدة وشاملة لجميع التخصصات الصحية محليا، إقليميا وعالميا.

المساهمة في نشر البحوث الطبية والعلوم الطبية رفيعة المستوى

1. التوسع في النشر ونشر المعرفة على نطاق أوسع.
  2. تعزيز جودة النشر باستخدام أفضل المعايير للأبحاث المنشورة
  3. تحقيق مراكز متقدمة محليا، إقليميا وعالميا في الهيئات ذات الصلة

كلمة رئيس تحرير المجلة

يسعدني أن أرحب بكم على الموقع الرسمي للمجلة السعودية للطب والعلوم الطبية التي تصدرها جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل مع ضمان استقلالية المجلة كهيئة أكاديمية مستقلة تتبع في قراراتها إلى رئيس تحرير المجلة بحسب المعايير العالمية المنظمة للمجلات الأكاديمية.

تم اصدار العدد الأول للمجلة في شهر يونيو 2013 لتصبح فيما بعد  من الرواد في مجال النشر العلمي المتعلق بالعلوم الطبية والصحية العامة وبهدف نشر المعرفة العلمية في هذا المجال الحيوي من خلال ما تنشره من أبحاث علمية يتم تداولها عالميا، وبما يواكب رؤية المملكة 2030 التي تركز على البحث والابتكار كجزء مهم من أهدافها السامية.

وتظهر المجلة التزاما صارما لقواعد النشر العلمي ملتزمة بأعلى مستويات الجودة من الدقة، والوضوح، وضمان اتباع المعايير الأخلاقية والتمسك بها للأبحاث المنشورة على صفحاتها، لذلك نوصي جمهور الباحثين والمشاركين ونعمل معهم على ضمان اتباع التوصيات الصادرة من هيئات النشر العلمي ذات الصلة مثل؛ اللجنة العالمية لمحرري المجلات الطبية (ICMJE)، والاتحاد العالمي للمحررين في مجال العلوم الطبية (WAME) ولجنة أخلاقيات النشر العلمي (COPE) ، وجميعها تتبع الإرشادات الموصى بها من قِبل شبكة إكويتر (EQUATOR Network) المعروفة باهتمامها في تعزيز جودة وشفافية البحث العلمي في المجالات الصحية. وجميعها من الضوابط والقياسات التي جعلت من المجلة السعودية للطب والعلوم الطبية عضواً معترفا به في لجنة أخلاقيات النشر العلمي (COPE) ومجلة مفهرسةً على أهم المنصات العالمية لفهرسة المجلات العلمية مثل (PubMed) و (Web of Science) و(ESCI) (Embase) ودليل مجلات الوصول المفتوح (DOAJ).

وختاما فإن هذه المجلة العلمية هي وسيلة لنشر المعرفة على مستوى العالم، حيث تتلقى كل عام طلبات لنشر الأبحاث من أكثر من 60 دولة مع زيادة في عدد القراء في أكثر من 160 دولة حول العالم.

الإصدارات

عن المجلة ومجالاتها

مقدمة

المجلة السعودية للطب والعلوم الطبية (SJMMS) هي المجلة العلمية الرسمية لجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل. وهي مجلة متاحة لنشر الأبحاث للكادر الصحي بتخصصاته المختلفة محليا، إقليميا وعالميا. وتخضع جميع  المقالات للمراجعة الدقيقة من رئيس التحرير ومساعديه قبل ارسالها للمحكمين الأكفاء ويتم نشر المجلة ثلاث مرات سنويا وفي سنة 2023 سوف يزداد النشر الى أربع مرات سنويًا.

تقوم المجلة بنشر البحوث التي ستكون ذات فائدة للتخصصات الصحية في كل من الممارسة الأكاديمية والسريرية مطبوعة وعلى الإنترنت من قبل دار نشر دولية مشهورة: Wolters Kluwer Medknow.

يشمل القراء المستهدفون للمجلة جميع المهنيين الطبيين والصحيين في المجموعة الصحية مثل الطب وطب الأسنان والتمريض والعلوم الطبية التطبيقية والصيدلة السريرية والصحة العامة ... إلخ، كما توجد للمجلة عدة شراكات واعترافات دولية مع:

Baidu Scholar ، CNKI (البنية التحتية للمعرفة الوطنية الصينية) ، قواعد البيانات الإلكترونية لـ EBSCO Publishing ، Ex Libris - Primo Central ، Google Scholar ، Hinari ، Infotrieve ، المكتبة الوطنية للعلوم ، ProQuest ، TDNet ، Wanfang Data

كما تمت فهرستها مع كل من:

DOAJ و EMBASE  ،  Excerpta Medica  اضافة الى  (شبكة العلوم)

فهرس EMR الطبي و PubMed (PubMed Central).

المنسوبين

أ.د.عبدالعزيز بن عبداللطيف القرين