مجلس الجامعة

هو السلطة المختصة بتصريف الشؤون العلمية والتعليمية والإدارية والمالية في الجامعة، وتنفيذ السياسة العامة لها وفق أحكام النظام.

يتولى حوكمة وإدارة وتصريف شؤون الجامعة:

1. مجلس الأمناء.
  2. مجلس الجامعة.
  3. رئيس الجامعة.

أعضاء مجلس الجامعة

يكون لكل جامعة مجلس يسمى ( مجلس الجامعة ) برئاسة رئيس الجامعة وتكون العضوية فيه على النحو التالي :

1. نواب رئيس الجامعة.
  2. عمداء الكليات والعمادات والمعاهد في الجامعة.
  3. أربعة أعضاء على الأكثر من ذوي الخبرة والكفاية ، والاهتمام بالتعليم الجامعي، يصدر بتعيينهم قرار من مجلس الأمناء- بناءً على ترشيح من رئيس الجامعة- لمدة سنتين قابلة للتجديد مرة واحدة.

تعيين أمين عام مجلس الجامعة

يكون لمجلس الجامعة أمين عام من أعضاء هيئة التدريس يصدر بتسميته قرار من المجلس بناءً على ترشيح من رئيس المجلس ـ لمدة سنتين قابلة للتجديد مرة واحدة.

تنظيم المجلس

يجتمع مجلس الجامعة بناءً على دعوة من رئيسه مرة كل شهر على الأقل في العام الدراسي ، وللرئيس أن يدعو المجلس للاجتماع إذا دعت الحاجة إلى ذلك ، أو إذا قدم ثلث أعضائه على الأقل طلبًا مكتوبًا بذلك ، ولا يصح انعقاد المجلس إلا إذا حضر الاجتماع ثلثا أعضائه على الأقل ، على أن يكون من بينهم رئيس المجلس أو من ينيبه من الأعضاء ، وتصدر قراراته بأغلبية أصوات الحاضرين على الأقل ، وعند التساوي يُرجح الجانب الذي صوت معه رئيس الاجتماع ، وتكون قراراته نافذه من تاريخ اعتمادها منه.

تاريخ النشر : ١٩ أكتوبر ٢٠٢٢
تاريخ آخر تحديث : ١٩ أكتوبر ٢٠٢٢