قامت الدكتورة أروى العمران من كلية الصحة العامة بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل بإجراء دراسة أكاديمية محكّمة وفقاً للأرقام المثبتة رسمياً والبرتوكولات العلاجية المستخدمة فيما يخص فيروس كورونا المستجد COVID19 بالمملكة العربية السعودية.

وقالت العمران أن الدراسة خلصت إلى أن الإجراءات الاحترازية الصارمة والمبكرة التي قامت بها المملكة لمكافحة انتشار الفيروس منهت وصول عدد الاصابات الى ٤٤٠ ألف اصابة بحلول اليوم الرابع من شهر مايو للعام ٢٠٢٠ م حينما كان رقم الاصابات الفعلي ٢٨ ألف اصابة فقط في نفس التاريخ.

وأوضحت العمران أن الدراسة أظهرت الفارق الكبير والمقدر ب ٤١٠ آلاف اصابة تم تفاديها بسبب تطبيق تلك الاجراءات الاحترازية والتي حدت بأمر الله عدد الوفيات البالغ ١٩١ حالة فقط والتي كانت ستصل إلى أكثر من ١٥ ألف حالة بحسب الدراسة.

الجدير بالذكر أن الدراسة قامت على معطيات وأرقام من أرض الواقع ومعادلات احصائية مبنية على النظريات العلمية لعلم الاحصاء الحيوي. كما تم نشر الورقة العلمية في مجلة مرموقة ذات تصنيف عالي.

لتصفح الورقة العلمية الرجاء الضغط هنا>

الصحة