المقدمة

إن جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل كمؤسسة بحثية و من منطلق اقتفائها بالهدي النبوي " ان الله يحب اذا عمل أحدكم عملاً أن يتقنه"، تسعى لتأسيس أعلى مقوّمات جودة البحث العلمي و منتجاته  ولذا فقد اولت الجامعة اهتمامها ليس فقط لرسم سياسة البحث العلمي و لكن تسعى بخطى حثيثة  لوضع و تطبيق الإجراءات التي تضمن أفضل الوسائل لإتقان البحوث خلال تنفيذها، فبالإضافة إلى أهمية تجهيز البيئة اللازمة لإجراء البحوث فقد اعتمدت المعايير العالمية و الضوابط المحلية اللازمة لسلامة الإنسان و الكائنات الحيّة موضع البحث و بيئتها .  و كما شكلت اللجنة الدائمة لأخلاقيات البحث على المخلوقات الحيّة اتباعاً لنظام المملكة لأخلاقيات البحث على المخلوقات الحيّة فقد أسست الجامعة أيضاً مكتب مراقبة البحوث وأخلاقيات البحث ليكون عوناً للباحثين، و لتمكينهم من العمل وفق اللوائح و الأنظمة والأخلاقيات اللازمة لضمان الجودة في البحث العلمي في مواقع إجراء بحوثهم.

كذلك لتحقيق الخطة الاستراتيجية التي تسير بالجامعة لتكون ليس مؤسسة تعليمية بحثية بل إنتاجية أيضاً للوصول إلى أهداف التنمية الاجتماعية و الاقتصادية المعرفية متوخية معايير جودة الإجراء و الإنتاج و النشر العلمي آملين أن تكون جامعتنا بعون الله مناراً بحثياً عالمياً.

القرار الإداري بإنشاء مكتب مراقبة البحوث وأخلاقيات البحث

تم إنشاء مكتب مراقبة البحوث وأخلاقيات البحث في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل بناءً على قرار رقم 57750 بتاريخ 1/11/1435هـ

أهداف مكتب مراقبة البحوث وأخلاقيات البحث العلمي

1- ضمان إجراء البحوث حسب اللائحة التنفيذية لأخلاقيات البحث على المخلوقات الحيّة بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل.

2- التنسيق بين اللجنة الدائمة لأخلاقيات البحث على المخلوقات الحيّة و الباحثين.

3- تمثيل اللجنة الدائمة في كليات ومعاهد الجامعة التي تجرى فيها البحوث الحيوية عن طريق لجانها التنفيذية.

اللائحة التنفيذية لمكتب مراقبة البحوث وأخلاقيات البحث

تاريخ النشر : ٢٦ نوفمبر ٢٠١٤