الريادة والتميز في تطبيق معايير الجودة لتحقيق اعتماد وتصنيف وطني وعالمي.

غرس ونشر ثقافة وتطبيق معايير الجودة والتطوير المستمر في كافة النشاطات بما يحقق رؤية الجامعة وأهدافها الاستراتيجية.

• ‭‬الإبداع‭.‬
  • ‬التميز‭.‬
  • ‬المهنية‭.‬
  • ‬الشفافية‭.‬

اشتملت‭ ‬الخطة‭ ‬الإستراتيجية‭ ‬للعمادة‭ ‬على‭ ‬الأهداف‭ ‬التالية‭:‬

• ‬ تعزيز الالتزام المؤسسي بتحسين الجودة بشكل مستمر ، من خلال إدارة فعالة وإشراك واسع لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلبة في صنع القرار.
  •  التأكد من أن مفهوم إدارة الجودة مطبق بصورة شاملة ومناسبة ويشمل جميع برامج الجامعة بما في ذلك البحوث والقياس.
  •  وضع الهياكل والسياسات والخطط التشغيلية لضمان الكفاءة والفعالية في إدارة الجودة.
  •  وضع مؤشرات الأداء وتحديد المقارنات  المرجعية  وتطوير منهجية لها ولتطبيقها وضمان اعتمادها والعمل بها في كل الجامعة.
  •  إشراك أصحاب الاهتمام من خارج الجامعة في استدامة عمليات إدارة الجودة التي تستجيب لخطط العمل المبنية على مؤشرات أداء قائمة على الدليل والبرهان وعمليات المراجعة.
  •  تأسيس وتطوير قسم أكاديمي معتمد لبرنامج إدارة الجودة.
  •  ترسيخ مبادىء الجودة الشاملة في العملية الأكاديميه للوصول إلى خريج متميز يفي بمتطلبات سوق العمل.
  •  مساندة جميع وحدات الجامعة الأكاديمية والإدارية في تصميم وصياغة خططها الاستراتيجية.
  •  ضمان تفعيل برامج التدريب  المستمرفي الجودة في كافة وحدات الجامعة وفي المجتمع من خلال.
  • دعم الوحدات الأكاديمية والإدارية بالجامعة للحصول على اعتمادات أكاديمية وإدارية من هيئات اعتماد مرموقة.

ماذا نفعل:

1. نحن نطور الالتزام بإدارة الجودة والتحسين.

على العمادة أن:

1. تعزيز فهم أهمية إدارة الجودة، فضلا عن الاعتماد الأكاديمي والمهني والاستراتيجيات لتحقيقهما معاً.
    2. تطوير الرسالة والأهداف لإدارة الجودة في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل وتشجيع جميع وحداتها إلى اتخاذ إجراءات مماثلة في المجالات الخاصة بهم من النشاط المهني.
    3.  الترتيب للاعتراف والمكافأة في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل على التحسينات الكبيرة والإنجازات المتميزة في الجودة.
    4. إشراك أصحاب المصلحة في صياغة الاستراتيجيات لإدارة الجودة والبرنامج الأكاديمية وكذلك الاعتماد المهني.
    5. التأكد من وعي المجتمع بالإنجازات الهامة في الجامعة.
    6. البحث عن أوجه التعاون مع مؤسسات الصناعة في مجال تسجيل وتدريس الطلاب في برامج إدارة الجودة المقترحة.

2. نحن نساعد وندعم الوحدات الإدارية الداخلية في التخطيط لتحسين الجودة.

على العمادة أن:

1.  ترشيح و/أو اختيار ضباط الجودة في الوحدات الإدارية في مناطق مختلفة من جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل.
    2.  توفير أو ترتيب تدريبية لموظفي الجامعة في عمليات إدارة الجودة والاعتماد.
    3.  التعاون مع الوحدات الداخلية للتوجيه وشرح البرنامج للموظفين الجدد لضمان الفهم والدعم لاستراتيجيات إدارة الجودة والاعتماد.
    4.  المساعدة في إعداد خطط إدارة الجودة وتقييمها.
    5.  التطوير والتوصية بالنماذج القياسية للاستخدام في الجامعة لإجراء المسوحات والتقارير عن مؤشرات الجودة مثل تقييم التدريس، الدراسات الاستقصائية عن رأي صاحب العمل أو الخريج، ومواصفات البرنامج والتقارير.
    6.  تقديم الدعم الفني لاحتساب الصلاحية والموثوقية في تقييم أداء المهام ومسوحات التقييم.
    7. أ- التعاون مع خريجي جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل لإجراء مسوحات الخريجين وبقية الأطراف ذات المصلحة.

ب- الحفاظ على الاتصال مع الخريجين وأصحاب المصلحة الآخرين والبحث عن رأيهم ومشورتهم بشأن استراتيجيات إدارة الجودة

8.  مساعدة الوحدات الداخلية لتحديد مقيمين مستقلين لمساعدتهم في أنشطة إدارة الجودة والاعتماد الخاصة بهم، وتقديم المشورة بشأن إدارة الجودة.
    9.  توفير المواد المرجعية ونشر المعلومات عن المؤسسات الأخرى في المملكة العربية السعودية وخارجها من شأنها أن تساعد أعضاء هيئة التدريس والموظفين في جميع المؤسسات على إدارة الجودة والاعتماد الأكاديمي.

3. نحن ننسق استراتيجيات في كل الجامعة لإدارة الجودة والتحسين والاعتماد الأكاديمي

1. تطوير خطة لإدارة الجودة في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل ككل
    2. تحديد مؤشرات الأداء الرئيسية لاستخدامها في كل الجامعة مع ترك المجال لكل وحدة لتحديد المؤشرات التي تناسب أنشطتهم المحددة.
    3. الاحتفاظ على الملفات والسجلات (ويفضل إلكترونياً) والخطط والتقارير والمعلومات الإحصائية، وغيرها من المعلومات للرجوع إليها على مر الزمن.

• نشر بيانات في سلاسل الزمنية والاتجاهات عبر جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل.
    4. وضع خطط لمتابعة تحسين الجودة لمراقبة التنفيذ، وتقييم النجاح. (أي التأكد من إغلاق دورة التدقيق.)
    5. تنسيق وقيادة إعداد وإدارة مراجعات المؤسسات الخارجية.

• تنسيقها مع مستويات البرنامج الخارجية.

4. نحن نقوم بإعداد التقارير عن إدارة الجودة في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل ككل

على العمادة أن:

1. إعداد التقارير السنوية عن إدارة الجودة والاعتماد الأكاديمي، بالاعتماد على مؤشرات الأداء الرئيسية والمعلومات المجمعة من التقارير من وحدات الداخلية.
    2. قيادة الدراسة الذاتية الدورية لجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، وتنسيقها مع توقيت الدراسة الذاتية للبرنامج حتى تكون ثقافة جودة في كل أنحاء جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل.