نبذة عن الإدارة

تأسست الإدارة بشكلها الجديد عام 1430 هـ الموافق لعام 2009م بعد صدور قرار من مجلس الوزراء الذي قضى بفصل شطري جامعة الملك فيصل في كل من الدمام والأحساء إلى جامعتين منفصلتين حيث كان مسمى الجامعة حين الفصل جامعة الدمام والذي تم تغييره لاحقا الى جامعة الامام عبدالرحمن بن فيصل في عام 1438هـ الموافق لعام 2016 م.

مهام الإدارة

تقوم الإدارة العامة للمشتريات والمناقصات والتابعة مكتب نائب الرئيس للشؤون الادارية و المالية الجامعة والتي تعتبر من الإدارات الهامة بدور هام وفعال في تأمين و توفير كافة احتياجات الجامعة مع توفير اعلى قيمة ممكنة للجامعة ومتابعة التوريد والتنسيق مع الجهات الطالبة والتفاوض مع الموردين و إجراءات الترسية وابرام العقود و متابعة كل ما يخص اعمال الإدارة مع الجهات ذات العلاقة وذلك حسب نظام المنافسات والمشتريات الحكومية ولائحته التنفيذية والتعاميم الصادرة بشأنه وفي حدود المخصصات المالية المعتمدة في ميزانية الجامعة .

ويمكن تلخيص مهامها كتالي :

• متابعة وتحديث وتنفيذ خطط المشتريات السنوية للجامعة.
  • تأمين احتياج الجامعة والجهات التابعة لها من المواد والمعدات والأجهزة والخدمات ( التوريد / التنفيذ).
  • إدارة ومتابعة عمليات الشراء والمنافسات المحدودة والعامة ومن ضمنها المناقصات والمزايدات.
  • انشاء وإدخال العمليات وتوجيه الدعوات والإعلان عنها في منصة اعتماد.
  • مراجعة واعتماد طلبات ومتطلبات الشراء المباشر​ حسب النظام المتبع.
  • الرد على الاستفسارات في منصة اعتماد.
  • متابعة وتنفيذ المشاريع والتنسيق مع الجهات الطالبة واللجان ذات العلاقة.
  • إدارة عملية طلب عروض الأسعار او تخفيضها باستخدام كافة الوسائل المتاحة.
  • إعداد الوثائق والملفات والمستندات المتعلقة بالكراسات والتعاقدات.
  • إعداد ومراجعة العقود حسب النماذج المعتمدة.
  • إبرام العقود والتعاميد وإعداد خطط الدفع.
  • عمل التأهيل المسبق واللاحق بعد الترسية المبدئية.
  • متابعة وانهاء إجراءات الترسية النهائية والتعاقد.
  • استلام الضمانات البنكية الابتدائية والنهائية للمنافسات العامة.
  • استلام طلبات الاعتراض من المتقدمين للمنافسات العامة عبر منصة اعتماد.
  • إدخال العقود في منصة اعتماد وطلب موافقة وزارة المالية على تنفيذ العقود.
  • متابعة تنفيذ العقود وإكمال إجراءات أوامر التغير وأي تغيرات تطرأ على العقود.
  • حفظ وأرشفة مستندات التعاقد.​

الرؤية

تقوم الإدارة العامة للمشتريات والمناقصات بالجامعة بتأمين وتنفيذ احتياجات الجامعة بدقة وسرعة وكفاءة وتحقيق أقصى استفادة من الموارد المادية المتاحة لتأمين الاحتياجات حسب الأولويات ولما يصب في مصلحة الجامعة حسب الأنظمة واللوائح المتعلقة بنظام المنافسات والمشتريات الحكومية.

الرسالة

تهدف الإدارة العامة للمشتريات والمناقصات العامة على تلبية احتياجات الجامعة للوصول إلى أعلى مستوى من الاحترافية والمهنية وذلك حسب اللوائح والأنظمة والإجراءات المتبعة في نظام المنافسات والمشتريات الحكومية.

القيم

- روح الفرق الواحد
- الإبداع
- الشفافية
- الإتقان

1. ضمان الحصول على الجودة والسعر والوقت المناسب عند توفير احتياجات الجامعة.
  2. توفير كل ما تحتاجه الجامعة بشكلاً دوري ومتابعة مستمرة لضمان سير العملية التعليمية .
  3. توفير ما تحتاجه الجامعة بأسرع وبأفضل الأساليب والإجراءات المتطورة ومن ضمنها منصة اعتماد .
  4. ترشيد عمليات الشراء وطرح المنافسات العامة ودراستها من جميع النواحي وبتمعن مسبقا وبوقتا كافي وضمها لخطط الجامعة المستقبلية بعد مراجعتها والتأكد من جدواها .
  5. تطوير وبناء علاقة وثيقة ومستمرة مع الجهات الحكومية الأخرى ذات العلاقة ومع الموردين لضمان الاستمرارية.
  6. العمل على تحقيق رؤية ورسالة الجامعة بتوفير جميع الاحتياجات والمتطلبات اللازمة للمسيرة التعليمية.
  7. تحقيق اعلى درجات الدفة والكفاءة في تأمين الاحتياجات اللازمة للجامعة.
  8. الإلمام الكامل بالاحتياج السنوي والاستهلاك الدائم .
  9. تفعيل دور اللجان وكفاءة اتخاذ القرار.

تاريخ النشر : ٢٣ مارس ٢٠١٥
تاريخ آخر تحديث : ٢٩ سبتمبر ٢٠٢٢