المقدمة

يبلغ إجمالي عدد مكتبات الجامعة 20 مكتبة ما بين مركزية (وعددها 3) ، وتابعة (وعددها 17) تتوزع جغرافيا داخل حرمي الجامعة الرئيسيين بمدينة الدمام والأحرام الجامعية بالمدن المختلفة في القطيف، والجبيل. وتقتني مكتبات الجامعة مجموعة متميزة ومتنوعة من مصادر المعلومات سواء أكانت مطبوعة أو إلكترونية والتي تخدم الاحتياجات المعلوماتية لكافة منسوبي الجامعة من طلاب وطالبات المرحلة الجامعية وباحثي الدراسات العليا بالإضافة إلى أعضاء هيئة التدريس والباحثين وفقا لسياسة تنمية مقتنيات مكتبات الجامعة والتي تنطلق أهدافها من رؤية ورسالة ادارة شؤون المكتبات.

يتيح موقع إدارة شؤون المكتبات الاستفادة من مصادر مكتبات الجامعة خلال مجموعة من الأدوات و المتاحة وهي :

• بوابة المكتبة الإلكترونية : حيث تحيل الباحث إلى بوابة مصادر المعلومات الإلكترونية بالجامعة و التي تتيح البحث في قواعد المعلومات الإلكترونية التي تشترك بها الجامعة.
  • محرك البحث الموحد سمون :  و الذي يتيح إمكانية البحث في جميع مصادر مكتبات الجامعة المطبوعة والإلكترونية في آن واحد مع إمكانية استرجاع النص الكامل للمقالات والابحاث العلمية. ويتميز المحرك بتقديم مقترحات لأهم قواعد المعلومات الإلكترونية التي يمكن أن تفيد الباحث وفقا لمفردات البحث.
  • الفهرس الإلكتروني للمكتبة : حيث يتعرف الباحث على ما تقتنيه مكتبات الجامعة من مصادر مطبوعة و الكترونية مع إمكانية استرجاع النص الكامل للكتب الإلكترونية.
  • المستودع الرقمي: وهو اداة فعالة تتيح إمكانية البحث عن كافة ما قام به منسوبي جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل من إنتاج علمي سواء الرسائل العلمية أو الأبحاث العلمية المنشورة في مجلات محلية أو عالمية.

الرؤية

توفير وتمكين وتعزيز الوصول إلى مصادر المعرفة والتعلم بشكل مستمر لدعم المهارات البحثية للشركاء والمستفيدين.

دعم متقدم لتقديم خدمات معرفية وبحثية مبتكرة مع شراكة مجتمعية فاعلة.

القيم

1. توفير الوصول إلى مصادر المعرفة المتاحة للمستفيدين
  2. تعزيز الشراكة مع الرعاة وتقوية الارتباط معهم
  3. تحفيز وتمكين مهارات تعلم المستفيدين بشكل مستمر
  4. العمل بروح الفريق وتطوير كفاءات المتخصصين لاستخدام مصادر المعرفة
  5. التواصل المستمر مع المهنيين
  6. العمل في بيئة آمنة

• تعزيز الأخلاقيات الأكاديمية والمناهج البحثية وخدمات الدعم.
  • ترقية خدمات المكتبة الحالية التي تركز على المستفيد بما يستجد من التقنيات للحفاظ على الاستدامة.
  •  تطوير مهارات موظفي المكتبة لتلبية توقعات المستفيدين.
  • تأمين مصادر المعرفة الإلكترونية والمطبوعة التي تلبي احتياجات المستفيدين.
  •  تطوير آلية تشارك المصادر مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص وتعزيز مصادر التمويل الداعمة للإدارة.

الأولويات الاستراتيجية

• إيجاد تمويل بديل لضمان الاستدامة المالية للإدارة شؤون المكتبات.
  • تطوير حلول مفتوحة المصدر لتقديم خدمات استباقية لتحقيق التميز الأكاديمي والبحثي.
  • تعيين موظفين مؤهلين، ذوي معرفة وتطوير مهاراتهم وقدراتهم وهو متطلب رئيس للاعتماد الأكاديمي.
  • الحفاظ على التخزين الإلكتروني والمحفوظ الرقمي لدراسات الجامعة لتعزيز التميز البحثي.
  • تعزيز الأخلاقيات الأكاديمية، والمناهج الدراسية، والبحثية وخدمات الدعم (إنشاء مختبر البحث، ومنطقة البحث المفتوحة، والمعمل السمعي البصري، وما إلى ذلك)
  • تحسين البنية التحتية المادية لمكتبات الجامعة لتقديم خدمات أكاديمية عالية الجودة.
  • إنشاء أدلة خاصة بالكليات والبرامج المحددة من أجل الاستخدام الفعال لمصادر وخدمات المكتبة.
  • تعزيز الشراكات الاستراتيجية مع مختلف المؤسسات الأكاديمية والبحثية في القطاعين العام والخاص.

الأنشطة

• تمثل إدارة شؤون المكتبات جامعة الامام عبد الرحمن بن فيصل في المشاركة بمعارض الكتب المحلية والدولية.
  • الاهداء والتبادل بين الجامعة والجامعات والمؤسسات التعليمية داخل وخارج المملكة.
  • الاحتفال باليوم العالمي لبعض الأنشطة كاليوم العالمي للكتاب، واليوم العالمي للغة العربية.
تاريخ النشر : ٠٩ أبريل ٢٠١٤
تاريخ آخر تحديث : ٢١ ديسمبر ٢٠٢٢