المقدمة

تختص إدارة المراقب المالي بموجب اللائحة المنظمة للشؤون المالية في الجامعات الصادر بقرار مجلس التعليم العالي رقم 6/ 2 في 11 / 6/ 1416 هـ و المعدلة بقرار مجلس شؤون الجامعات رقم 1/4/1442 وتاريخ 14/9/1442 هـ  بالرقابة المالية على جميع المستحقات المالية التي تصرف من ميزانية الجامعة، سواء لمنسوبيها، أو للشركات والمؤسسات التي تتعامل مع الجامعة لتقديم الخدمات أو تنفيذ المشاريع، بحيث لا تصرف أي مبالغ مالية من ميزانية الجامعة إلا بعد تدقيقها، وإجازة صرفها من قبل المراقب المالي بعد التأكد من جميع المستندات لضمان تحسين أداء منسوبي الجامعة في مجال الأعمال المالية والوصول بها إلى أفضل المستويات.

الرؤية

التميز في توفير أداء رقابة مالية قادرة على تحقيق أهداف الجامعة، من خلال الاستخدام الأمثل لأموالها الثابتة والمنقولة.

الرسالة

تحقيق أعلى مستوى من الاستخدام الأمثل لأموال الجامعة الثابتة والمنقولة، وصولا لتحقيق الأهداف المنشودة.

القيم

• الدقة
  • الموضوعية
  • النزاهة
  • الشفافية
  • المسؤولية القانونية
  • مراعاة المصلحة العامة

الأهداف

1. ضمان الاستخدام الأمثل للأموال الثابتة والمنقولة للجامعة.
  2. ضمان تطبيق الأنظمة واللوائح المالية على عمليات الصرف والتحصيل.
  3. ضمان الشفافية من خلال المتابعة الرقابية لاعتماد الصرف في الميزانية.
  4. صحة جميع مستندات الصرف، والتأكد من موافقة صاحب الصلاحية لصرف الاستحقاق.
  5. صحة السجلات المحاسبية، وجرد الصناديق، وفحص العهد، والأمانات.
  6. ضمان النزاهة من خلال الاشتراك في لجنة فحص العروض للمنافسات بالجامعة.
  7. التأكد من تطبيق أنظمة وقواعد المستودعات، من خلال الإشراف على عملية الجرد فيها.

الهيكل التنظيمي

ترتبط مهام إدارة المراقب المالي بمعالي رئيس الجامعة، في إجازة المستندات المالية ضمن التشريعات المُنظِمة للعمل، على أن تتم جميع إجراءات الخدمات المالية وفق الأنظمة واللوائح والقواعد الخاصة بذلك.

تاريخ النشر : ٠٤ أغسطس ٢٠١٤
تاريخ آخر تحديث : ١٥ سبتمبر ٢٠٢٢