واجبات ومهام المشرف الأكاديمي العامة :

• تخصيــص ســاعات للإشراف الأكاديمــي لمقابلــة الطلبــة المسترشــدين ومناقشــة التحديات التــي تواجههــم أثنــاء الدراســة ومحاولــة حلهــا بالطــرق المناســبة
  • مسـاعدة المسترشـدين فـي اعـداد الجـدول الدراسـي المقتـرح للفصـل الدراسـي القادم في حال الحاجة إلى ذلك.
  • تقديــم العــون والمســاعدة للطلبــة فــي حالــة وجــود صعوبــة فــي تســجيل أو تعــارض بعــض المــواد.
  • متابعة التحصيل العلمي للمسترشدين وتقديم المساعدة والدعم الأكاديمي لهم .
  • حـث المسترشـدين علـى ضـرورة حضـور الـدورات والـورش التدريبيـة المقدمـة مـن مركـز الإرشــاد الجامعــي .
  • تشــجيع الطلبــة وحثهــم علــى حضــور الــدورات والــورش التدريبيــة المقدمــة مــن قبــل عمــادة شــؤون الطــلاب ووحــدة الخريجيــن.
  • زيــادة وعــى الطلبة بأهميــة اســتخدام المــوارد والاســتفادة القصــوى منهــا كموقــع التعليــم الإلكتروني والمكتبــة الرقميــة.
  • حث الطلبة على المشاركة في الأنشطة المنهجية و اللامنهجية
  • التأكيد على أهمية الحضور والانضباط خلال الدراسة.

واجبات ومهام المشرف الأكاديمي اتجاه الطلبة المستجدين والمحولين:

• عقــد لقــاء جماعي مــع المسترشــدين الجدد عنــد بدايــة الفصل الدراسي
  • للترحيب بهم والتعارف فيما بينهم وعرض خطة العمل معهم.
  • توضيح أهمية التواصل مع المشرف الأكاديمي والمرشد الطلابي وإشعارهم بأن عملهم هو تقديم العون والمساعدة لهم.
  • التعرف على وسائل التواصل بالمشرف الأكاديمي وساعات الإشراف الأكاديمي والمرشد الطلابي من خلال نظام سجلات الطلاب نظام سجلات الطلاب << المشرف والمرشد الطلابي << بيانات المشرفين
  • التعريف بخدمات الإشراف الأكاديمي الإلكترونية في نظام سجلات الطلاب وكيفية التواصل الكترونيا مع المشرف من خلال انشاء الملاحظات والرد على الطلبات
  • التعريف بصفحة الإشراف الأكاديمي الإلكترونية بموقع الجامعة وماتحتويه من أدلة ولوائح جامعية .
  • إرشادهم إلى ضرورة بناء علاقات سليمة بينهم وبين جميع أعضاء هيئة التدريس تقوم على الاحترام والتقدير واستثمارها في التحصيل العلمي الجيد .
  • التنبيه إلى ضرورة معرفة التقويم الأكاديمي خصوصا مواعيد التسجيل والحذف والاضافة
  • مســاعدتهم لفهــم الخطــة الدراســية وفــي اختيــار التخصــص المناســب لهــم.
  • التعريـف بمـا تقدمـه الجامعـة مـن خدمـات ودعـم طلابي وكيفيـة الحصـول عليهـا (الدعم المالـي – الخدمـات الطلابية)

واجبات ومهام المشرف الأكاديمي اتجاه الطلبة المنتظمين دراسياً :

• عقــد لقــاءات دوريــة جماعيــة مــع المسترشــدين عنــد بدايــة كل فصــل دراســي وعند الانتهــاء مــن الاختبــارات الفصليــة علــى الأقل ، الاستماع لهــم ومناقشــتهم فــي تحصيلهــم الدراســي و فيمــا يطرحونــه مــن تحديــات واســداء النصــح والتوجيــه لهــم .
  • تعبئة استمارات الارشاد الجمعي بعد كل لقاء
  • دراسـة حالة كل مسترشـد من خلال تقرير المتابعة – السـجل الأكاديمي للتأكــد مــن أن كل طالــب يســير حســب الخطــة الدراســية ولضمــان تخــرجه خلال المـدة النظاميـة .
  • الاخذ بمقترحاتهم وتوصياتهم وسبل الدعم.

واجبات ومهام المشرف الأكاديمي اتجاه الطلبة الموشكين على التعثر:

• دراسـة حالة كل مسترشـد من خلال تقرير المتابعة – السـجل الأكاديمي – المعلومات الأكاديميــة بنظام سجلات الطلاب.
  • تنظيــم لقــاءات فرديــة مــع المسترشــدين مــن الطلبــة الموشـكين علـى التعثـر بداية الفصل الدراسي لمناقشـة أسـباب التأخـر و إرشـادهم إلـى الطـرق المثلـى لتحسـين مسـتواهم الدراسـي لمسـاعدتهم فـي تجـاوز عثراتهـم وتحقيق النجـاح المنشـود.
  • الاستماع لمقترحاتهم وما يحتاجون من تدريب ودعم للتغلب على ظروفهم ومشاكلهم
  • وضع خطة وقائية لكل مسترشد بالتشاور مع منسق الإشراف الأكاديمي بالقسم ورئيس وحدة الإشراف الأكاديمي بالكلية والمرشد الطلابي إذا لزم الأمر .
  • تعبئة استمارات الإرشاد الفردي للمسترشدين بعد كل لقاء.
  • رصد ومتابعة التقدم الدراسي للطلبة عبر تقرير المتابعة والخطة الدراسية أو من خلال التكليفات والتقديرات.
  • حـث المسترشـدين علـى ضـرورة حضـور الـدورات والـورش التدريبيـة في الإرشاد الوقائي المقدمـة مـن مركـز الإرشــاد الجامعــي لإكتســاب بعــض المهــارات الدراســية اللازمــة مثــل إدارة الوقــت، التخطيــط، إدارة الأولويات....
  • مسـاعدة المسترشـدين فـي إعـداد الجـدول الدراسـي المقتـرح للفصـل الدراسـي القادم وفق المتاح نظاما ومناقشـة الخيـارات المناسـبة و المتاحة نظاما كتغييـر التخصـص ,الانسحاب ، التحويـل، الزيـارة, الاعتـذار ,التأجيـل , ...الـخ
  • إعـداد ملـف لـكل مسترشـد يحتـوى علـى اسـتمارات الارشــاد الفــردي والمقــررات المقترحــة للتتســجيل لــكل فصــل دراســي واســتمارات العمليات الأكاديمية (الانسحاب – التأجيــل – الاعتــذار ...) والتــي تشـتـمل على بيانــات المسترشــد والموضــوع الــذي تمــت مناقشــته ونتائــج المناقشــة، وتوصيــة المشــرف الأكاديمــي وخطة الوقاية.

واجبات ومهام المشرف الأكاديمي اتجاه الطلبة المتعثرين :

• تنظيــم لقــاءات فرديــة مــع المسترشــدين مــن الطلبــة المتعثـرين بداية الفصل الدراسي لمناقشـة أسـباب التأخـر والتعثر و إرشـادهم إلـى الطـرق المثلـى لتحسـين مسـتواهم الدراسـي لمسـاعدتهم فـي تجـاوز عثراتهـم وتحقيق النجـاح المنشـود.
  • الاستماع لمقترحاتهم وما يحتاجون من تدريب ودعم للتغلب على ظروفهم ومشاكلهم
  • وضع خطة علاجية لكل مسترشد لما يحتاجه من تدريب ودعم نفسي وصحي ومادي وأكاديمي بالتشاور مع منسق الإشراف الأكاديمي والتنسيق مع المرشد الطلابي ورئيس وحدة الإشراف الأكاديمي بالكلية .
  • تعبئة استمارات الإرشاد الفردي للمسترشدين بعد كل لقاء.
  • رصد ومتابعة التقدم الدراسي للطلبة من خلال التكليفات والتقديرات أوالتواصل المباشر واللقاءات .
  • حـث المسترشـدين علـى ضـرورة حضـور الـدورات والـورش التدريبيـة في الإرشاد العلاجي المقدمـة مـن مركـز الإرشــاد الجامعــي لإكتســاب بعــض السلوكيات والمهــارات الدراســية اللازمــة .
  • التنبية إلى ضرورة تسجيل مقررات الارشاد الأكاديمي كمتطلب لتسجيل المقررات الدراسية
  • مسـاعدة المسترشـدين فـي إعـداد الجـدول الدراسـي المقتـرح للفصـل الدراسـي القادم ومناقشـة الخيـارات المناسـبة و المتاحة نظاما كتغييـر التخصـص ,الانسحاب ، التحويـل، الزيـارة, الاعتـذار ,التأجيـل .
  • إعـداد ملـف لـكل مسترشـد يحتـوى علـى اسـتمارات الارشــاد الفــردي والمقــررات المقترحــة للتتســجيل لــكل فصــل دراســي واســتمارات العمليات الأكاديمية (الانسحاب – التأجيــل – الاعتــذار ...) والتــي تشـتـمل على بيانــات المسترشــد والموضــوع الــذي تمــت مناقشــته ونتائــج المناقشــة، وتوصيــة المشــرف الأكاديمــي وخطة العلاج .
تاريخ النشر : ٢٩ يناير ٢٠٢٣
تاريخ آخر تحديث : ٢٩ يناير ٢٠٢٣