الريادة والتميز في بناء اقتصاد المعرفة ونقل التقنية.

الرسالة

حماية الملكية الفكرية الخاصة بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل والمساعدة في توطين ونقل التقنية إلى المجتمع من أجل تقديم حلول وابتكارات ذات قيمة اقتصادية.

ماهي براءة الاختراع؟

هي حق للملكية الفكرية، يتم إعطائها للمخترع من قبل حكومة دولة معينة،  ضمن حدود تلك الدولة لمدة زمنية محددة.

لماذا تُسجل براءة اختراع ؟

لحماية حقوقك الفكرية بطريقة قانونية  تمكنك من المساهمة بالإقتصاد المعرفي , و تحويل الاختراع إلى سلعة يمكن تسويقها.

ماهو الحافز للإفصاح عن الاختراع؟

الإفصاح عن الاختراع يمنحك فرصة تفعيل المعرفة لتحقيق التميز والابتكار وتحويلها إلى تطبيق عملي من أجل حياة أفضل.

براءة الإختراع تمنحك الحق الحصري لمنع الآخرين من إستخدام فكرتك سواء ببيعها أو تصنيعها أو التسويق لها.

ماهي شروط تسجيل براءة الاختراع ؟

يجب أن يكون الاختراع :

• جديد: يعتبر الاختراع جديداً إذا كان غير متوافر للعموم  بشكل مكتوب أو شفهي أو بأي شكل أخر.
  • مبتكر: يعتبر الاختراع منطوياً على خطوة ابتكارية إذا لم يكن بديهياً أو واضحاً لأي شخص فني متخصص في ذلك المجال.
  • قابل للتصنيع: يعتبر الاختراع قابل للتطبيق الصناعي إذا أمكن من استعماله في أي مجال صناعي.

ماهي مدة حماية براءة الاختراع؟

مدة الحماية تمتد إلى عشرون سنة من تاريخ الإيداع.

هل هناك أمور تمنع منح البراءة ؟

نعم, لاتمنح البراءة في حين كان إستغلالها مخالفاً للشريعة الإسلامية،  أو كان إستغلالها مضر بالبيئة والمخلوقات الحية.

• التوعية بالملكية الفكرية وأهميتها
  • تقديم الدعم اللازم لمنسوبي الجامعة للكشف عن أهلية أفكارهم ومشاريعهم البحثية للحصول على الحماية الفكرية
  • استقبال وفحص طلبات التقديم على براءات الاختراع
  • تطوير براءات الاختراع المسجلة والممنوحة الى ابتكارات ذات قيمة اقتصادية
  • الإشراف على حقوق الجامعة المتصلة بحقوق الملكية الفكرية وتحويلها للإدارة القانونية لاتخاذ اللازم.
  • تقديم الاستشارات العلمية والفنية والقانونية الخاصة بالملكية الفكرية

الخدمات