نبذه عن النظام

نظام إدارة البحوث (Converis) هو نظام إلكتروني يشمل دورة حياة البحث من إعداد الفكرة حتى الوصول إلى مشروع بحثي متكامل الأركان مروراً بإجراءات الحصول على الموافقات الأخلاقية وانتهاء بنتاج هذا المشروع من منشورات بحثية أو براءات اختراع أو أي انتاج علمي تم استخلاصه من المشروع البحثي، كما يعتبر البوابة البحثية للجامعة التي تتيح للمستخدمين داخلياً وخارجياً الاطلاع على الإنتاج البحثي لمنسوبي الجامعة.

كونفيرس هو نظام إدارة البحوث وفرص التمويل وطلبات المنح والموافقة الأخلاقية والمشاريع البحثية والمنشورات وطلبات براءات الاختراع وأطروحات الدراسات العليا، وهو أقوى أداة متاحة للباحثين لتحليل أبحاثهم وإدارة معلوماتهم وأنشطتهم البحثية ونتائجها. حيث يتم إنشاء صفحات خاصة للباحثين ورؤساء الأقسام والعمداء، ويمكن أيضاً إنشاء ملفات للباحثين وملفات للأقسام وملفات للكليات. وأيضا يُمكن الباحثين من إصدار السير الذاتية والتقارير بناء علي المعلومات المتوفرة في النظام.

أهداف النظام

1. الهدف الرئيس للنظام هو إيجاد نظام إداري متكامل للبحوث في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل.
2. تقديم الخدمات البحثية إلكترونياً للباحثين بحيث تشمل:
‌أ- تقديم نماذج دعم المشاريع البحثية (الممولة وغير الممولة).
‌ب- الحصول على الموافقة الأخلاقية لإجراء البحوث على المخلوقات الحية.
‌ج- حفظ وتحديث مخرجات الأبحاث (المنشورات العلمية).
‌د- إتاحة التقدم بطلب الدعم المادي لرسائل الماجستير والدكتوراه.
‌ه- إتاحة التقدم بطلب الدعم المادي لأبحاث الطلاب في مرحلة البكالوريوس.
3. تقديم خدمات المتابعة والاطلاع لأصحاب الصلاحيات (رئيس قسم، عميد كلية) للاطلاع على الطلبات المقدمة من أقسامهم أو كلياتهم لكل الخدمات البحثية المذكورة أعلاه.
4. حفظ الإرث البحثي لمنسوبي جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل وحقوقهم الفكرية لرفع تصنيف الجامعة عالمياً.
5. مراجعة الأبحاث من حيث الأصالة و كذلك من الناحية العلمية

المشاريع / إدارة المنح

كونفيرس يجعل عملية إدارة المشاريع أكثر فعالية وسهولة , سواء لمقدمي الطلب أو المحكمين, و ذلك من خلال سير عمل منظم . إذا كان الباحث لديه فكرة مشروع فإن كونفيرس يقدم له الخيار لحفظ فكرة المشروع كمسودة ليتمكن لاحقاً من إرساله عند توفر أي فرصة بحثية.

إدارة المنشورات

كونفيرس يسهل فعالية إدارة المنشورات لباحثين جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل, بما في ذلك الاندماج مع شبكة WOS وكذلك ORCID, PubMed,MS  أكاديمية البحث, CROSSREF. يدعم كونفيرس التقارير الببليومترية وبيانات الاقتباس المقدمة من ثومسون في جميع الدول. وأيضا يُمكن الباحث من استيراد الملفات وتصديرها بصيغ مختلفة مثل  EndNoteو BibTeX. وكذلك يوفر النظام خيارا لتضمين النص الكامل لمنشورات الباحثين، وبالتالي يمنحهم إمكانية الوصول الكامل لأبحاثهم ومنشوراتهم التابعة لجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل.

قدرات واسعة لإعداد التقارير

كونفيرس يوفر قدرات واسعة لإعداد التقارير مع مؤشرات و رسوم بيانية و جداول ذات الصلة، وذلك استناداً إلى البيانات المباشرة المتاحة في النظام والتي تتيح للكليات والأقسام بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تقديم التقارير دقيقة عن المنشورات والنتائج الأخرى الناتجة عن المشاريع الممولة من قبل الجامعة. ويمكن لرئيس القسم والعميد عرض وتصدير المنشورات والمشاريع لكلية أو قسم معين.

رابط نظام إدارة البحوث Converis

تاريخ النشر : ٠٦ أكتوبر ٢٠١٦