جائزة التميز في تطوير التعليم الجامعي بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل (تاج)

جائزة التميز في تطوير التعليم الجامعي (تاج) هي جائزة سنوية تقديرية، أقرها مجلس عمادة تطوير التعليم الجامعي (في جلسته 78) بتاريخ 1444/02/29هـ والمصادق عليه من معالي رئيس جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل بتاريخ 1444/03/09هـ. تقدم عمادة تطوير التعليم الجامعي هذه الجائزة تتويجاً لرؤيتها، والتي تؤكد على "تمكين المجتمع الأكاديمي للابتكار والتأثير في التعليم". تسعى الجائزة للاعتراف بالمساهمات المتميزة التي تدعم الرؤى الاستراتيجية على المستويين المؤسسي والوطني:

• ركزت رؤية المملكة 2030 على تطوير التعليم، ورفع جودة أداء الجامعات، وتنمية القدرات البشرية.
  • رؤية جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل تطمح إلى تحقيق أهداف استراتيجية رئيسية تؤكد على الريادة والتميز محليًا وعالميًا، تتضمن: تقديم خدمات تعليمية ذات جودة عالية، وتعزيز المسؤولية المجتمعية، وترسيخ قيم الجامعة.

مبادئ الجائزة

• تشجع وتقدر الإبداع والابتكار في التعليم والتعلم
  • تعترف بقدرة المجتمع الأكاديمي في كافة الرتب العلمية والتخصصات على التميز في التعليم والتعلم
  • تدعم ممارسات التطوير المهني لأعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم
  • تقدر وتهتم بممارسات التعليم والتعلم الفردية والجماعية والمتعددة التخصصات
  • ترفع الوعي بأثر التعليم على الطلبة والمجتمع

الرؤية

تتبنى الجائزة رؤية عمادة تطوير التعليم الجامعي: "تمكين المجتمع الأكاديمي للابتكار والتأثير في التعليم"

الرسالة

الاعتراف بالمساهمات البارزة في تميز التعليم الجامعي والنماذج المبتكرة في التعليم والتعلم.

الفئة المستهدفة

أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم، والمساهمون في تطوير التعليم الجامعي من أفراد وجهات من داخل الجامعة وخارجها، وفقاً لما تحدده دورة الجائزة.

ماهية الجائزة

تاج هي جائزة معنوية تقديرية، تقديراً واعترافاً بجهود الحاصلين عليها وتميزهم في مجالات تطوير التعليم الجامعي وفق دورة الجائزة.  تتضمن الجائزة: شهادة تقدير واستحقاق لمسمى دورة الجائزة، ولا تتضمن الجائزة أي حوافز مالية.

الشروط العامة للجائزة

• تشكل لجنة للجائزة بتوصية من مجلس عمادة تطوير التعليم الجامعي، وهي لجنة تتولى إدارة جميع الأعمال المتعلقة بالجائزة، وتؤدي مهامها بما يحقق أهداف الجائزة ويعزز استدامتها وتطورها، وتجري اجتماعاتها وأعمالها تحت إشراف عمادة تطوير التعليم الجامعي، وتقدم اللجنة توصياتها إلى مجلس عمادة تطوير التعليم الجامعي لاعتمادها وإقرارها.
  • تقبل طلبات الترشح للجائزة باللغتين العربية والإنجليزية.
  • يجب على المهتمين الالتزام بالموعد النهائي المحدد لتقديم طلبات الترشيح واستكمال جميع الأدلة المطلوبة الموضحة في بوابة الجائزة "تاج" خلال الأوقات المحددة لدورة الجائزة.
  • يجوز للجنة الجائزة حجب الجائزة عندما لا تفي الشواهد المقدمة بالحد الأدنى المطلوب وفقاً للمعايير المعلنة.
  • تعتمد عملية المفاضلة والترشيح على مدى استيفاء المعايير والشروط المعلنة لدورة الجائزة، وتكون توصيات لجنة الجائزة وقرارات مجلس عمادة تطوير التعليم الجامعي نهائية.
  • يحق لمن سبق له الفوز بالجائزة الترشح مرة أخرى.
  • لا يجوز أن يترشح للجائزة من يتولى -بأي شكل من الأشكال- عمليات التحكيم للجائزة في الدورة عينها.

تاريخ النشر : ١٧ نوفمبر ٢٠٢٢
تاريخ آخر تحديث : ٠٧ يناير ٢٠٢٤