المقدمة

نشأت فكرة السنة التحضيرية بدايةً تحت مسمى "وحدة السنة التحضيرية" بجامعة الملك فيصل عام 2008م في كليات العمارة والتخطيط وكلية الهندسة وكلية التصاميم، لتكون وسيلة لتحقيق التكامل والتعاون بين الكليات الثلاث، خاصة أن جميعها تشترك في جزء من المعارف والمهارات الأساسية الأولية. وتعتبر السنة التحضيرية للكليات الثلاث بمثابة فرصة لتعريف الطالب مبكراً بالتخصصات المختلفة في مجال العلوم الهندسية والعمرانية.

ومع انفصال جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل (الدمام سابقاً) عن جامعة الملك فيصل عام 2009م انضمت كلية علوم الحاسب الآلي "طالبات" في السنة الأولى إلى كليات العمارة والتخطيط وكلية الهندسة وكلية التصاميم التي تشرف عليها السنة التحضيرية وذلك في العام الجامعي 1430/1431هـ (2009/2010م) ، ومن خلال جهود الجامعة المستمرة في تطوير برامجها الأكاديمية، وتعزيز مسيرتها نحو التميز والجودة، وافق مجلس وزارة التعليم العالي بجلسته رقم (58) على إنشاء العديد من العمادات المساندة بالجامعة، كان من بينها عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة بتاريخ 27/03/1431هـ الموافق 13/03/2010م، وذلك للإشراف على طلاب السنة التحضيرية ومتابعة تنفيذ برامجها بالتعاون مع الكليات المعنية وعمادة القبول والتسجيل، حيث استمر اشراف العمادة على الطلاب والطالبات بكليات العمارة والتخطيط والهندسة والتصاميم وعلوم الحاسب الآلي خلال العام الجامعي 1431/1432هـ (2010/2011م)، ومن ثم تطورت برامج السنة التحضيرية وأصبحت تُدرَّس كمسارات، وكانت البداية بالمسارين "الهندسي والعلمي" الخاصة بالكليات الهندسية والعلمية وذلك في العام الجامعي 1432/1433هـ (2011/2012م)، وفي العام الجامعي الذي يليه 1433/1434هـ (2012/2013م) بدأت الدراسة بـــ "المسار الصحي" الخاص بالكليات الصحية، وفي العام الجامعي 1437/1438هـ (2016/2017م) بدأت الدراسة بـــ "المسار الإنساني" الخاص بالكليات الإنسانية.

وابتداءً من العام الجامعي ١٤٤٤هـ تشرف العماده على جميع المقبولين على برامج مسارات الكليات الآتية: المسار الصحي، التمريض، الصحة العامة، العمارة والتخطيط، الهندسة، التصاميم (علمي)، التصاميم (أدبي)، الآداب، التربية بالدمام، العلوم، إدارة الأعمال، علوم الحاسب وتقنية المعلومات، العلوم والدراسات الإنسانية (علمي)، العلوم والدراسات الإنسانية (أدبي).

الريادة والتميز على مستوى البرامج التحضيرية .

الرسالة

تهيئة الطلبة للحياة الجامعية والعملية، بتنمية قدراتهم المعرفية والمهارية، في بيئة جاذبة ومحفزة على الإبداع.

القيم

تؤمن عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة بالقيم التالية والتي تتبناها في أنشطتها وسياساتها: المشاركة – الشفافية – الانتماء والمسؤولية – الإبداع – روح الفريق - المسؤولية الاجتماعية.

الأهداف

1. تنمية المعارف العلمية والمهارات الأساسية التي يحتاج إليها الطلبة في تخصصاتهم المستقبلية.

2. اكساب الطلبة مهارات القرن ٢١.

3. تقديم خدمات نوعية للطلبة والمجتمع.

4. التنمية المهنية المستمرة لأعضاء هيئة التدريس والإداريين.

5. دعم ثقافة البحث والنشر العلمي والابتكار.

6. تعزيز القيم والثقافة الإسلامية والوطنية.

7. تطوير برنامج السنة التحضيرية بما يسهم في تحقيق تنافسية الجامعة وتميزها.

تاريخ النشر : ٠٩ أبريل ٢٠١٤
تاريخ آخر تحديث : ٠٤ سبتمبر ٢٠٢٢