تعتبر الجامعات الأكاديمية هي الحاضن والمحرك الرئيسي للبحث العلمي بالإضافة إلى مراكز الأبحاث المتخصصة، لذا ركزت جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وهي احدى الجامعات السعودية الرائدة بالمنطقة الشرقية على دعم البحث العلمي بإنشاء المراكز البحثية العالية الجودة بهدف تحسين مخرجات البحث العلمي وتحويلها إلى اختراعات وابتكارات يمكن أن تفيد الإنسان والمجتمع في جميع المجالات التطبيقية.

وعليه، فقد صدر القرار الإداري من معالي مدير جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل الأستاذ الدكتور / عبد الله الربيش بناء على الصلاحيات المخولة له نظاماً وبموجب خطاب سعادة الأمين العام للجنة المؤقتة القائمة بأعمال مجلس التعليم العالي رقم 248 والمؤرخ في 27/2/1437هـ، وبناء على مقتضيات المصلحة العامة فقد تقرر إنشاء مركز البحوث العلمية الأساسية والتطبيقية بمجمع الكليات بالريان وذلك بهدف النهوض بالإنتاج العلمي للأعضاء والدارسين والباحثين داخل وخارج الكلية.

ومن هذا المنطلق كانت رؤيتنا ورسالتنا وقيمنا كالتالي:

الرؤية

التميزفي البحوث العلمية الاساسية والتطبيقية بما يحقق رسالة جامعة الامام عبدالرحمن بن فيصل

الرسالة

دعم البحث العلمي المتميز من خلال توفير بيئة جاذبة ومحفزة تدعم التميز والابداع  للباحثين، والمشاركة في حل مشكلات المجتمع من خلال اجراء البحوث وتقديم الاستشارات بطرق علمية وبمهنية عالية تواكب تطورات العصر وتسهم في إنتاج ونشر المعرفة ودعم التنمية الوطنية المستدامة .

القيم

• الإيمان بالعمل الجماعي
  • المساءلة

• المسؤولية المجتمعية
  • الاحترام
  • الإبداع

الأهداف الاستراتيجية

1. .تحقيق هدف الجامعة الاستراتيجي في تشجيع ودعم البحث العلمي .
    2 .توفير البيئة المناسبة للبحوث العلمية النوعية.
    3 .تعزيز مفهوم الجودة الشاملة والتحسين المستمر في جميع أنشطة المركز و ما يقدمه من خدمات.
    4 .تبني الأولويات البحثية الناتجة عن مشاكل المجتمع وايجاد الحلول المناسبة لها والتي تخدم الاهداف الاستراتيجية الوطنية.
    5 .متابعة التوجهات والتطورات البحثية العاملية والمحلية ، و توجيه الباحثين إليها.
    6 .تطوير املهاراتالبحثيةللباحثين و طالبالدراساتالعليامن خالل تقديم الندواتوورشالعمل ونشر ثقافةالبحثالعلميواالبتكار.
    7 .التعاون مع مراكز البحث العلمي بمختلف الجامعات و والمؤسسات الصناعية و التقنية.
    8 .السعي لعقد الشراكات البحثية والابتكارية مع المركز البحثية الوطنية وقطاعات الاعمال.
    9 .التنسيق لمشاركة الباحثين في الابحاث الوطنية الموجهه لابراز تحديات المنطقة.
    10 .تعزيز الموار المالية وتنويع مصادرالدخل الداعمة للتطوير المستمر للمركز ومخرجاته البحثية.

تاريخ النشر : ٢٩ سبتمبر ٢٠١٩
تاريخ آخر تحديث : ٠٣ نوفمبر ٢٠٢٢