تعتبر الجامعات الأكاديمية هي الحاضن والمحرك الرئيسي للبحث العلمي بالإضافة إلى مراكز الأبحاث المتخصصة، لذا ركزت جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وهي احدى الجامعات السعودية الرائدة بالمنطقة الشرقية على دعم البحث العلمي بإنشاء المراكز البحثية العالية الجودة بهدف تحسين مخرجات البحث العلمي وتحويلها إلى اختراعات وابتكارات يمكن أن تفيد الإنسان والمجتمع في جميع المجالات التطبيقية.

وعليه، فقد صدر القرار الإداري من معالي مدير جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل الأستاذ الدكتور / عبد الله الربيش بناء على الصلاحيات المخولة له نظاماً وبموجب خطاب سعادة الأمين العام للجنة المؤقتة القائمة بأعمال مجلس التعليم العالي رقم 248 والمؤرخ في 27/2/1437هـ، وبناء على مقتضيات المصلحة العامة فقد تقرر إنشاء مركز البحوث العلمية الأساسية والتطبيقية بمجمع الكليات بالريان وذلك بهدف النهوض بالإنتاج العلمي للأعضاء والدارسين والباحثين داخل وخارج الكلية.

ومن هذا المنطلق كانت رؤيتنا ورسالتنا وقيمنا كالتالي:

مركز ريادي في أبحاث العلوم الأساسية والتطبيقية ويحقق التميز على المستوى المحلي والدولي

تقديم مساهمات فعالة من خلال الأبحاث العلمية الأساسية والتطبيقية المبتكرة لخدمة المجتمع بما يتماشى مع استراتيجيات التنمية الاقتصادية العالمية

• الإيمان بالعمل الجماعي
  • المسؤولية
  • المسؤولية المجتمعية
  • الاحترام
  • الإبداع

الأهداف الاستراتيجية

1. استحداث وتطبيق نظام إداري في المركز.
  2. الحرص على توفير أحدث التجهيزات والموارد.
  3. توظيف، تحفيز والإبقاء على الأعضاء والعاملين في المركز.
  4. إنشاء تميز بحثي وتسويق ابتكاراته.
  5. استحداث شراكة مجتمعية وتعاون استراتيجي محلياً ودولياً.
  6. نيل معايير جودة محلية ودولية.