تتلخص رؤية معهد الأبحاث والاستشارات الطبية في:

• القيادة – تحقيق القيادة وتوسيع آفاق البحث العلمي المستند على الأصالة والفعالية.
  • الامتياز – تحقيق أفضل استهلاك للموارد وإنتاج أبحاث قيمة موجهة نحو خدمة المجتمع.
  • العالمية – بناء والحفاظ على شبكات البحث العالمية وأوجه التعاون.

تتلخص رسالة المعهد الرئيسة في:

• أن يكون البحث العلمي في الجامعة مرجعا وطنيا وإقليميا في حين تطمح في أن يكون لها شأن عالمي من خلال العلم والمعرفة.
  • تدريب أعضاء هيئة التدريس والأطباء عبرالبرامج البحثية والتعليمية التطبيقية في كل من المرحلة الجامعية والدراسات العليا.
  • رفع مستوى التميز والتطوير المستمر في جميع الأقسام البحثية.
  • تكوين فريق باحثين الطموحين للعمل على تحقيق الخطة الاستراتيجية البحثية 2015-2025 للجامعة.

• تفعيل مشاركة المعهد المجتمعية من خلال توفير خدمات ذات صلة بالمجتمع من كل إدارة بحثية.
  • التعاون مع إدارات وكليات الجامعة الأخرى لتشجيع إجراء بحوث مشتركة.
  • المساهمة في الأنشطة البحثية على المستوى المحلي والعالمي بالإضافة إلى إنشاء منتدى لتبادل المعرفة والتعاون البحثي والخبرات عبر المؤتمرات والندوات وورش العمل والمنشورات.
  • تحقيق أكبر عدد من المنشورات العلمية والحفاظ عليها.
  • تحقيق أبحاث علمية مبتكرة وذات مستوى عال على الصعيدين المحلي والعالمي.
  • المساهمة في الاقتصاد القائم على المعرفة وخصخصة نتائج البحوث.
  • إجراء بحوث تسهم في إيجاد حلول للتحديات البيئية التي ظهرت نتيجة لتطور صناعة النفط والبتروكيماويات في المنطقة.