نبذة

بيت الخبرة لدراسات الطاقة في المباني جهة معتمدة من معهد الدراسات والاستشارات بجامعة الامام عبد الرحمن بن فيصل يقدم خدمات هندسية استشارية ودراسات بحثية ودورات تدريبية في مجال استهلاك الطاقة في المباني خلال مرحلة التصميم أو على المباني القائمة.

الرؤية

أن يكون بيت الخبرة لدراسات الطاقة في المباني قناة متخصصة في تقديم الاستشارات والتدريب والحلول في مجال المحافظة على الطاقة في المباني.

الرسالة

تقديم خدمات واستشارات هندسية ودراسات متخصصة في مجال الطاقة في المباني بجودة عالية وفق رؤى وأساليب مبتكرة بما يحقق التنمية الاجتماعية والاقتصادية والبيئية.

الأهداف

• استثمار الامكانات المتاحة بالجامعة من معامل وبرامج محاكاة وخبرات أعضاء هيئة التدريس في تقديم خدمات استشارية للجهات الخارجية وسوق العمل في مجال استهلاك الطاقة في المباني.
  • تقديم حلول هندسية مبتكرة ومتميزة تعكس مكانة الجامعة العلمية والإبداعية في مجال المحافظة على الطاقة في المباني
  • تقديم دورات تدريبية وورش عمل واستشارات تدريبية للمهتمين من جميع شرائح المجتمع
  • إيجاد فرص تدريب لطلاب وطالبات الجامعة لتنمية قدراتهم بالمشاركة في الأعمال الاستشارية البحثية.
  • توثيق الصلة بين بيت الخبرة والجهات الحكومية والأهلية مما يعزز منظور الخدمة المجتمعية.
  • تنمية الموارد المالية عن طريق التعاقد على إجراء البحوث والدراسات وتقديم الخدمات الاستشارية والتدريبية للقطاعين العام والخاص.

مجالات العمل

• الاختبارات المعملية للخواص الحرارية لمواد البناء والعزل الحراري.
  • التدريب والتعليم في مجالات الاستدامة والمباني الخضراء والمحافظة على الطاقة.
  • دراسات كفاءة وتدقيق الطاقة في المباني القائمة.
  • دراسات جودة البيئة والهواء الداخلي في المباني.
  • استشارات كفاءة أنظمة التكييف في المباني.
  • استشارات تطبيقات الطاقة الشمسية في المباني.
  • دورات تدريبية في استخدام برامج محاكاة الطاقة في المباني.
  • دراسات كفاءة الطاقة في المباني اثناء مرحلة التصميم.
  • تصميم ورسومات أنظمة التكييف في المباني.

الفئة المستهدفة

• المؤسسات الحكومية