تعتبر جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل إحدى ركائز التعليم العالي في المملكة العربية السعودية، فالجامعة بما تملكه من إمكانات علمية وبشرية ومادية لها دور أساسي ومتميز في البحث العلمي والاشراف الاكاديمي وخدمة المجتمع، حيث تتميز الجامعة بقاعدة عريضة من الكوادر العلمية والفنية والادارية المؤهلة من أرقى الجامعات المحلية والعالمية، وبيئة أساسية متينة بمختلف كلياتها وأقسامها العلمية ومراكز ابحاثها ومختبراتها ومكتباتها وأنظمتها المعلوماتية الحديثة.

يعد معهد الدراسات الاستشارية بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل حلقة الوصل بين الجامعة والقطاعين العام والخاص ومؤسسات‭ ‬المجتمع‭ ‬المدني كبيت خبرة وطني متميز بتقديم الابحاث والدراسات التعاقدية والاستشارات المهنية والاكاديمية والادارية بجودة عالية تتوافق مع متطلبات التنمية الوطينة وسوق العمل السعودي، وبشكل‭ ‬يعكس‭ ‬قدرة‭ ‬الجامعة‭ ‬على‭ ‬التفاعل‭ ‬مع‭ ‬احتياجات‭ ‬المجتمع‭ ‬المتعددة‭ ‬والمتجددة‭ ‬والعمل‭ ‬على‭‬ تحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030 في بناء وطن طموح وإقتصاد مزدهر ومجتمع حيوي معرفي متطور ‬من‭ ‬خلال‭ ‬الإمكانات‭ ‬المادية  والبشرية ‬الكبيرة‭ ‬التي‭ ‬تملكها‭ ‬الجامعة‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬.

رؤية المعهد:
الريادة المحلية والإقليمية في تقديم الدراسات الاستشارية والخدمات التدريبية المتميزة.

رسالة المعهد:
تقديم خدمات استشارية وتدريبية متميزة ذات جودة عالية تسهم في خدمة المجتمع المحلي وتحقيق التنمية المستدامة ونقل المعرفة وتوطينها، وذلك من خلال توظيف وتسخير إمكانيات وموارد الجامعة البشرية والمادية والمعرفية.

أهداف المعهد:

1. توظيف واستثمار مقدرات وإمكانات وخبرات الجامعة في خدمة الجامعة والمجتمع، عبر تقديم الخدمات والدراسات العلمية والبحثية والاستشارية والتدريبية للقطاعات الحكومية والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني محلياً وعالمياً.
  2. توثيق صلة الجامعة مع القطاعات الخارجية عن طريق سياسات وبرامج الدعم العلمي والفني والإداري والإشرافي والاستشاري لها بما يلبي احتياجاتها ومتطلباتها، وبناء الشراكات الفاعلة بين الجامعة ومجتمعها.
  3. تطوير ثقافة الدراسات والخدمات الاستشارية والتدريبية في الجامعة والمجتمع، وتأصيلها عبر عمل مؤسسي منظم.
  4. تسويق خدمات الجامعة البحثية والاستشارية والتدريبية بين وحدات الجامعة المختلفة لدى القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني.
  5. تقديم البرامج والدورات التدريبية وورش العمل والمحاضرات التثقيفية التي تلبي احتياجات سوق العمل ومنسوبي الجامعة، والقطاعين العام والخاص، والقطاع المشترك، وأفراد المجتمع.
  6. إبرام الاتفاقات ومذكرات التفاهم وتعزيز التعاون في مجال عمل المعهد بين الجامعة والجهات الاخرى داخل المملكةوخارجها.
  7. تمثيل الجامعة في الشراكات او المشاريع التجارية التي تنشئها او تشترك فيها بما يضمن حقوقها.
  8. تنظيم ندوات ومؤتمرات علمية تهدف إلى نقل الخبرات في حقول المعرفة المختلفة.
  9. تنمية الموارد الذاتية للجامعة.
  10. العمل كبيت خبرة وطني لكافة قطاعات المجتمع في جميع الجوانب الإدارية والاستشارية والتدريبية.

قيم المعهد:
في ضوء الالتزام بالقيم الإسلامية، وما تنتهجه جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، من قيم يلتزم معهد الدراسات الاستشارية والخدمات والمراكز التابعة له بالقيم التالية:

1. الجودة والاحترافية والرغبة المستمرة في التطوير.
  2. الإبداع والابتكار وتهيئة المناخ التنظيمي.
  3. العمل بروح الفريق والتعاون البناء.
  4. المصداقية والشفافية والالتزام بالمحاسبية.
  5. الأمانة والالتزام بالأخلاق المهنية.
  6. خدمة المجتمع .
تاريخ النشر : ١٦ يونيو ٢٠١٩