نبذة

نبعت فكرة إنشاء بيت الخبرة ”بداية“ من التوجه الحديث للجامعة وفقاً لرؤية المملكة 2030 نحو تعزيز

مبدأ الشراكة الاستراتيجية بين الجامعة وكافة شرائح المجتمع، فبيوت الخبرة هي من أهم الخدمات التي تقدمها جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل ممثلة بمعهد الدراسات والخدمات الاستشارية والذي يهدف في المقام الأول إلى توظيف إمكانيات الجامعة المختلفة من أجل تحويل المعرفة والخبرة المتوفرة لدى الجامعة ومنسوبيها إلى مشاريع اقتصادية تخدم المجتمع.

وفي هذا الإطار تم تأسيس بيت الخبرة "بداية" بهدف الاستفادة من معارف وخبرات أعضاء هيئة التدريس، وتحويل هذه الخبرات إلى مشاريع تعود على المجتمع بالنفع من خلال تقديم خدمات استشارية وتدريبية في مجالات اختصاصهم للقطاعين الحكومي والخاص ومؤسسات المجتمع المدني.

الريادة والتميز على مستوى بيوت الخبرة الأكاديمية محلياً وإقليمياً

الرسالة

تقديم خدمات واستشارات اكاديمية مستدامة من خلال نخبة من الأكاديميين والخبراء المتخصصين.

• تقديم خدمات استشارية وتعليمية وتدريبية بجودة عالية.
  • تقديم خدمات تقييم وتطوير البرامج الأكاديمية وفقاً للمعايير المعتمدة محلياَ واقليمياً وعالمياً.
  • تقديم خدمات إعداد وتطوير الخطط الإستراتيجية بمعايير مستدامة.
  • تقديم المشورة والدعم لبناء نظم فعالة ومستدامة للجودة الداخلية بالمؤسسات الأكاديمية الناشئة.
  • تعزيز الشراكة المجتمعية والدور الريادي والخدمي لعمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة.

مجالات العمل

• الخدمات الاستشارية وإعداد الدراسات:

تقديم الخدمات الاستشارية والأكاديمية المتنوعة للمؤسسات التعليمية العامة والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني، بحيث تشمل بناء وتحكيم الخطط الاكاديمية والتعليمية، تصميم وتحكيم المقررات الأكاديمية، والدراسات المرتبطة بإدارة وتشغيل السنة التحضيرية المشتركة (الأولى الجامعية).

• الخدمات التدريبية:

تقديم الخدمات التدريبية لتنمية مهارات المستفيدين وفقاً لمجالاتهم التخصصية، بحيث تشمل تنمية مهارات وطرق التدريس، بناء الاختبارات، تطبيق معايير الجودة، التعلم النشط، إعداد الأنشطة اللاصفية، تنمية مهارات البحث العلمي، مهارات القيادة وتطوير الذات، وغيرها من الدورات التدريبية التي تدعم تطوير العملية التعليمية والمهنية وتخدم المجتمع المحلي والإقليمي.

• تقييم وتطوير البرامج الأكاديمية:

تقديم خدمات تطوير ومراجعة البرامج الأكاديمية بما يضمن مواكبتها لسوق العمل ولمعايير الاعتماد المحلية والدولية، دراسة المشكلات الاكاديمية المتعلقة بالمقررات الدراسية وتقديم الحلول اللازمة لتطويرها، تقييم وتطوير الخطط الاكاديمية لبرامج السنة الأولى الجامعية، وتطوير التوصيف الحالي للمقررات حسب التخصص.

• إعداد وتطوير الخطط الإستراتيجية:
  • المشاركة في صياغة الرؤية والرسالة ودراسة الوضع الحالي للمؤسسات الأكاديمية وطرق تحقيقها، صياغة وتطوير الخطط الاستراتيجية، صياغة وتحديد المشروعات المرتبطة بتحقيقها، تطوير منظومة متابعة تنفيذ الخطط الاستراتيجية، وإعداد منظومة تقييم الأداء.

الفئة المستهدفة

القطاعين الحكومي والخاص ومؤسسات المجتمع المدني.

معلومات التواصل

رئيس بيت الخبرة: أ.د. عبدالعزيز بن فهد الفهيد