Community College

تأسست الكليات التطبيقية ( كليات المجتمع سابقا) بدءاً من المقر الرئيسي بمحافظة القطيف ثم فرع الطالبات بالدمام والطلاب بالراكة، حيث جاءت  في المملكة كخطوة لتلبية الطلب المتزايد على التعليم العالي من خريجات الثانوية العامة وكانت تشمل تخصصاً واحداً عند إنشاءها، وهو دبلوم الحاسب الآلي، وقد كان للمنطقة الشرقية حظ من تلك الكليات حيث تم إنشاء الكلية التطبيقية في القطيف في العام 1423 هـ.

استمرت الكلية بتدريس هذا التخصص إلى العام 1434هـ حيث تم تطوير برامج الكلية لتوفر احتياج سوق العمل من التخصصات الفرعية. فأصبح للكلية العديد من البرامج في تخصصات ج العلوم المالية والعلوم الإدارية والحاسب الآلي

وفي عام 1442هـ صدر قرار مجلس شؤون الجامعات بتحويل كليات المجتمع الى الكليات التطبيقية  في تخصصات وبرامج تسهم تحقيق رؤية 2030، من خلال تأهيل كوادر وطنية بدرجات دبلوم مرتبطة بشهادات مهنية متوافقة مع مستهدفات التنمية، حيث تتمثل الأهداف الإستراتيجية للمشروع فيما يلي:

• رفع معدلات قبول خريجي الثانوية العامة في الكليّات التطبيقية.
  • ربط الكليّات بشراكات إستراتيجية مع القطاع الخاص.
  • الإسهام في ردم الفجوة في  سوق العمل وتقليل الانكشاف المهني في التخصصات التطبيقية.
  • مواءمة مخرجات الكليّات التطبيقية مع مستهدفات التنمية.

وكما ركز هذا المشروع على الربط بمستهدفات التنمية والقطاع الخاص ومن ذلك توجيه الطلبة لسوق العمل بشكل أسرع  وتوسيع الفئات المستهدفة، وهم: (خريجو الثانوية والباحثون عن عمل ومن هم على رأس العمل)، إضافة إلى ذلك فقد تبنت إستراتيجية المشروع مفهوم التحول من التعليم النظري إلى التعليم التطبيقي، ومن اهم الخطوات لذلك كان من خلال علاقات تعاونية، واتفاقيات شراكات تعاونية مع العديد من الجهات الخارجية في القطاع الخاص والقطاع غير الربحي.

وقد سعت الكلية من خلال برامجها المطورة إلى إعداد كوادر بشرية مجهزة ومدربة تملك كفاءات عالية تخدم سوق العمل، لذا تم اعتماد برامج نوعية تمنح درجة الدبلوم المتوسط وتكون الدراسة لمدة سنتين  تدريسها باللغة الإنجليزية.  كما تتجه الكلية إلى إشراك الطلاب والطالبات خلال سنوات الدراسة في مختلف الأنشطة المنهجية اللامنهجية من الانشطة التطوعية الاجتماعية، الثقافية، الدينية والعلمية حرصاً على تنمية روح المبادرة والتطوع وحب العمل الخيري، وسعياً للتميز والعطاء وتحمل المسؤولية والإسهام في بناء الوطن.

كلية متميزة في التعليم التطبيقي محليًا واقليميًا وعالميًا

الرسالة

بناء كوادر مؤهلة أكاديميًا ومهنيًا تلبي متطلبات العصر وسوق العمل بشراكات متنوعة وتعليم متميز.

الأهداف

• وضع سياسيات واجراءات لضمان تحقيق مفهوم التعليم التطبيقي.
  • تقديم برامج دبلوم عصرية ومتنوعة في تخصصاتها ونطاقاتها الزمنية تدفع بعجلة الاقتصاد الوطني.
  • توسيع القبول ليشمل شرائح مختلفة من المجتمع.
  • جذب المعدلات المرتفعة من خريجي الثانوية من خلال تعديل سياسات القبول.
  • سد حاجة القطاع العام والخاص والانكشاف المهني من خلال مخرجات كلية متميزة في تدريبها المهني والمبدئي.
  • تعدد الفرص لمخرجات الكلية ما بين التوظيف وريادة الأعمال.
  • ربط الكلية بشراكات استراتيجية متعددة مع القطاعين العام والخاص في مجال التوظيف والتدريب ومقاعد القبول والدعم والاستشارات والأبحاث التطبيقية والشهادات المهنية وريادة الأعمال والشركات الناشئة.
  • اعتماد برنامج تسويقي لبرامج الكلية ودوراتها وذلك لغرض تحسين الصورة الذهنية.
  • تقديم دورات احترافية عصرية مساندة للبرامج الأكاديمية التطبيقية.
تاريخ النشر : ٠١ مارس ٢٠١٧
تاريخ آخر تحديث : ١٤ أغسطس ٢٠٢٢