المقدمة

من أجل مواكبة التطور في مجال العناية الطبية الشاملة، تم إنشاء كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل في عام 1415هـ؛ لتأهيل متخصصين في مجال الخدمات الطبية المساندة، والرعاية الصحية للمواطنين. بدأت الدراسة بها كلية مستقلة مع بداية العام الدراسي 1419/1420 هـ، وقد تنوعت البرامج الأكاديمية بها؛ لسد حاجة المجتمع من الكوادر المؤهلة في مختلف المجالات العلاجية، والوقائية، والـتأهيلية.

القيم

الإتقان، الإبداع، التنوع، الشفافية، المسؤولية الاجتماعية.

الرسالة

تقديم برامج طبية تطبيقية وأبحاث علمية وتأهيل كوادر على درجة عالية من المهنية بشراكة مجتمعية فاعلة.

التميز والإبداع في التخصصات الطبية التطبيقية محلياً وإقليمياً وعالمياً.

• تعميق الفهم، وتطبيق القيم والتقاليد الإسلامية في ممارسة التخصصات الصحية.
  • إعداد وتأهيل خريجين أكفاء، حاصلين على المعرفة والمهارات الضرورية؛ لسد الحاجات الحالية والمستقبلية في المستشفيات، ومراكز الرعاية الصحية.
  • تطوير سلوك الطلاب؛ حتى يتمكنوا من إظهار سلوك مهني حسن في التعامل مع المرضى وأسرهم ، ومع أعضاء الفريق الطبي كذلك.
  • التعاون مع وزارة الصحة والكليات الأخرى بالمملكة؛ لتطوير نوعية التدريب في جميع تخصصات الكلية.
  • وضع  برامج التعليم المستمر لأعضاء هيئة التدريس في الكلية وتنفيذها.
  • تنمية مهارات الخريجين العلمية والعملية، عن طريق المشاركة في الندوات، والمؤتمرات، والمحاضرات العلمية داخل المملكة وخارجها؛ للاطلاع على آخر المستجدات في مهنتهم.
  • الإسهام في خدمة المجتمع عن طريق تنظيم المحاضرات والندوات؛ بهدف رفع الثقافة الصحية لأفراد المجتمع.
  • تنمية قدرات الطالب في مجال البحث العلمي.
  • إنشاء برامج دراسات عليا في التخصصات الصحية؛ لسد الاحتياج الوطني لمثل هذه التخصصات.

.

تاريخ النشر : ٠٨ أبريل ٢٠١٤