مقدمة :

لا شك أن خريجينا يمثلون أحد أهم الفئات التي يجب أن نكون على تواصل دائم معها ، فمن خلال وحدة الخريجين نمكّنهم من  أن يكونوا على دراية ومعرفة بأهم مستجدات وفعاليات كليتهم للمشاركة في تنميتها وتطويرها، في الوقت الذي تعتبر فيه الكلية خريجيها ممثلين لها في مواقعهم المهنية.

ومن هذا المنطلق  تهدف وحدة الخريجين إلى أن تكون مكاناً يمكن من خلاله تواصل الخريجين والتقاء ببعضهم البعض لتبادل معارفهم وخبراتهم وبناء علاقات مهنية احترافية من شأنها المساهمة في صنع شراكة اجتماعية كي تكون حجر أساس لتكوين وإنشاء مجتمع قائم على المعرفة .
ونحن بدورنا نرحب بجميع خريجينا في المكان المنشأ لخدمتهم، آملين أن تكون هذه الوحدة وسيلة يمكن للكلية من خلالها تحقيق أهدافها وغاياتها في بلدنا العزيز.

وحدة الخريجين : الرؤية ، الرسالة ، الأهداف والغايات :

الرؤية :

تأسيس وبناء شراكة فعالة وثابتة ومستمرة ومثمرة مع خريجينا ، وتزويدهم بالمهارات والمعارف التي تمكنهم من تلبية احتياجات ومتطلبات المجتمع .

الرسالة :

أن نبذل كافة الجهود اللازمة لتبادل المعرفة ، الخبرات و ما فيه النفع والفائدة والخير مع خريجينا من خلال التواصل الدائم والمستمر معهم ، وتعزيز انتمائهم للكلية وكذلك الجامعة ، وتحفيزهم وتشجيعهم على المشاركة والمساهمة في الخدمات التي تقدمها وتوفرها الكلية والجامعة .

الأهداف والغايات :

الهدف 1 : تعزيز الاتصال والتواصل وتقوية العلاقات مع الخريجين . ويمكن تحقيق هذا الهدف من خلال ما يلي :

•  إنشاء قاعدة بيانات للخريجين وتحديثها على نحو منتظم ومستمر .
  •   خلق سبل تواصل واتصال مع الخريجين ، وتدعيم وتعزيز حس الانتماء بين الكلية وخريجيها .
  •  مساعدة الخريجين في عمليات استخراج والحصول على الوثائق الرسمية ، خطابات التوصية و الشهادات من الكلية والجامعة .
  • خلق جو من التعلم التعاوني التشاركي ونشر مفهوم وروح البحث العلمي بين الكلية وخريجيها ، من خلال مشاركة أفضل نتائجهم وانجازاتهم وخبراتهم في المجال .
  •  تبني وإقامة اجتماع سنوي بين الخريجين والكلية في الكلية .
  • دعوة الخريجين للمشاركة في الأحداث والفعاليات والأنشطة التي تنظمها الكلية مثل : المؤتمرات ، الندوات و الاحتفالات والمناسبات المختلفة .
  •  دعوة الخريجين للمشاركة في اليوم المفتوح الذي تعقده الجامعة ، بغرض الاطلاع على آخر التطورات والانجازات التي حققتها الجامعة .
  •  استخدام واستغلال خبرات الخريجين العاملين ، حيث أنهم من الممكن أن يكونوا مصدرا للاستشارات في تطوير البرامج ، لوضع خطط تطوير مناسبة تلبي احتياجات ومتطلبات سوق العمل .

الهدف 2 : إعداد الخريجين لحياتهم المهنية :

•   تحسين خطط التدريب ، والخطط البحثية والأكاديمية للوفاء باحتياجات سوق العمل .
  •  تزويد الطلاب قبل التخرج بالمحاضرات وورش العمل اللازمة التي نمكنهم من إتقان مهارات كتابة السيرة الذاتية وخوض المقابلات الوظيفية .
  • تقديم التوجيه والإرشاد للطلاب بخصوص تخطيط المسار الوظيفي و الإعداد للحياة العملية الوظيفية .

الهدف 3 : مساعدة الخريجين في التعرف على الفرص الوظيفية :

• مناقشة المشاكل ومحاولة التغلب على العوائق والعراقيل التي يواجهها الطلاب عند بدء الانخراط في سوق العمل .
  • توجيه ومساعدة الخريجين بالتعاون والتنسيق مع وحدة التدريب للحصول على بعض الفرص الوظيفية .
  • عقد بعض الاستطلاعات والاستقصاءات لمعرفة أعداد الخريجين ونسبة من تم توظيفه منهم ونسبة من لم يتم توظيفه ، وإخبار الجهات المعنية المسئولة عن ذلك .
  • خلق شراكات مجتمعية مع القطاعات العامة والخاصة من خلال إيجاد وتوفير فرص مهنية وظيفية لطلابنا .

مسئوليات الوحدة :

•  توفير وتقديم التوجيه والإرشاد لطلاب الفرقة الرابعة والفرقة الخامسة ، بخصوص التخطيط لحياتهم المهنية ، الإعداد للعمل والتوظيف و فرص العمل المستقبلية .
  • إنشاء قنوات اتصال وتواصل مع طلاب الفرقة الخامسة قبل التخرج ، والاستمرار في عمل روابط اتصال نشطة وفعالة مع خريجي الكلية بعد التخرج وأبعد من ذلك .
  • إنشاء قاعدة بيانات بأسماء الخريجين وبيانات الاتصال بهم .
  •  تطوير ودعم و رفع حس الانتماء بين الكلية وخريجيها .
  • عقد اجتماع سنوي مع خريجي الكلية .
  • دعوة الخريجين للمشاركة في الأحداث والفعاليات التي تنظمها الكلية .
  •  عمل استطلاعات واستقصاءات لمعرفة أعداد الخريجين الذين تم توظيفهم والأعداد التي لم يتم توظيفها ، والفاصل الزمني بين التخرج والتوظيف (إن وجد) ، ومشاركة هذه البيانات والمعلومات الإحصائية مع الجهات والهيئات المختصة ذات العلاقة .
  • إنشاء شراكات مجتمعية مع القطاعات العامة والخاصة من خلال إيجاد وتوفير فرص مهنية وظيفية لخريجي الكلية .
  • إعداد تقرير سنوي بخصوص إنجازات الوحدة ، وتقديم هذا التقرير إلى وكيل الكلية المعني بهذا الشأن .

خدمات الوحدة :

• دعوة الخريجين للمشاركة والمساهمة في جميع أنشطة الكلية .
  • جمع اهتمامات ومخاوف وتوقعات الخريجين للتغلب على الصعوبات التي قد تواجههم .
  • تنظيم ورش عمل متخصصة للخريجين لتمكينهم من مواجهة متطلبات سوق العمل .
  •  تقديم تقرير سنوي عن أنشطة وانجازات الوحدة ومقترحاتها المستقبلية .
  •  تقديم الدعم والتوجيه والإرشاد للطلاب بخصوص تخطيط حياتهم المهنية والإعداد للتوظيف والعمل .

معلومات التواصل

تليفون : 8966781