نبذة

تقدم الجامعة بيت الخبرة هذا كمركز استشاري متكامل، يقدم خدماته الاستشارية المتميزة لمختلف أجهزة الدولة المعنية بعمليات التنمية، بقطاعاتها المختلفة، العمرانية والريفية والتنموية والاجتماعية والاقتصادية والخدمات والطرق والبنية الأساسية؛ وعلى جميع مستويات التخطيط؛ المحلي والإقليمي والوطني.

وفي هذا كله، تعتمد الجامعة على نخبة عالية التأهيل، الأكاديمي والمهني، ومن وذي الخبرة على المستويين الوطني والدولي، من أعضاء هيئة التدريس بقسم التخطيط الحضري والإقليمي بكلية العمارة والتخطيط، وكذلك من جميع الأقسام ذات الصلة في الكلية والجامعة. كما يتعاون بيت الخبرة هذا مع الكوادر الفنية المتخصصة من الجامعات الأخرى داخل المملكة، ومع المكاتب الاستشارية وخبراء التخطيط والتنمية من داخل وخارج المملكة.

كما تهدف الجامعة أن يدعم هذا البيت المكاتب الاستشارية الكبرى القائمة في المملكة بالخبرات والكوادر المحلية عالية التأهيل، الأكاديمي والمهني، والتي لها دراية كبيرة بواقع وإمكانيات ومحددات التنمية في المملكة، وأساليب التعامل معها.

الرؤية

أن يكون بيت الخبرة مركزاً متميزاً في تقديم الخدمات الاستشارية في مجال التخطيط العمراني والإقليمي في المنطقة الشرقية والمملكة.

الرسالة

أن يمد بيت الخبرة وحدات القطاع العام والخاص بالنصيحة المهنية الواعية التي تعتمد على الدراسات النظرية والتطبيقية للوصول إلى تنمية عمرانية فاعلة ومستدامة ومرنة على مختلف مستويات التنمية.

الأهداف

تقديم الخدمات الاستشارية للقطاعات الحكومية العاملة في مجال التنمية العمرانية (البلديات وهيئات التطوير)، وكذلك المكاتب الاستشارية في المملكة.

مجالات العمل

في ضوء تنوع تخصصات وخبرات أعضاء فريق العمل من قسم التخطيط الحضري والإقليمي ومن الأقسام الأخرى ذات الصلة بالكلية والجامعة، وفي ظل توجه بيت الخبرة نحو التعاون مع الكوادر الفنية المتخصصة من الجامعات الأخرى داخل المملكة، ومع خبراء التخطيط والتنمية من خارج المملكة، وفي ضوء الخبرة الممتدة لفريق العمل بالمملكة، تتوزع الخدمات الاستشارية التي يقدمها بيت خبرة الجامعة على ثلاثة محاور، هي:

• المحور الأول: إعداد المخططات والدراسات بصورة متكاملة وشاملة
  • المحور الثاني: المشاركة في إعداد المخططات والدراسات ضمن "تحالف عمل  Consortium"
  • المحور الثالث: الدعم الفني والتدريب
المحور الأول: إعداد المخططات والدراسات بصورة متكاملة وشاملة

وهنا يعلن بيت الخبرة عن قدرته واستعداده التام للقيام بإعداد المخططات والدراسات التالية:

1. إعداد دراسات صياغة الرؤية المستقبلية للمناطق والمحافظات في ضوء رؤية المملكة 2030 ومبادئ التنمية المستدامة والمرنة، وتوجهات الخطة الحضرية الجديدة (The New Urban Agenda).
  2. إعداد المخططات الإستراتيجية للتنمية الشاملة والتنمية القطاعية، العمرانية والريفية والاقتصادية والخدمات والطرق والبنية الأساسية؛ وعلى مستوى المناطق والمحافظات.
  3. دراسات تقييم المخاطر البيئية والتنموية ورفع القدرة والمرونة Resilience للمناطق والمحافظات والمدن والقرى.
  4. تقييم وتقدير متطلبات الاستدامة Sustainability، والازدهار Prosperity، والمرونة Resilience، للمناطق والمحافظات والمدن.
  5. إعدادا المخططات العمرانية المحلية للمدن والقرى.
  6. إعداد المخططات العمرانية التفصيلية للأحياء والمجاورات السكنية (تقسيم الأراضي).
  7. إعداد مخططات إعادة تطوير المدن والأحياء والمجاورات القائمة.
  8. إعداد مخططات التنمية الصناعية والتنمية السياحية والترفيهية.
  9. إعداد مخططات تفصيلية (Action Area) لمناطق التطوير العاجل: كمراكز المدن والأسواق والمواقع التاريخية.
  10. إعداد مخططات الخدمات العامة (التعليمية، الصحية، الأمنية، الترفيهية ......) والطرق والبنية الأساسية؛ على المستوى الإقليمي (المناطق)، والمستوى شبه الإقليمي (المحافظات)، وعلى مستوى المدن والقرى والأحياء والمجاورات السكنية.
  11. إعداد دراسات تقييم الأثر البيئي والمروري لمشاريع وعمليات التنمية على المستوى الإقليمي وشبه الإقليمي والمحلي.
  12. إعداد الدراسات التخطيطية النوعية المتخصصة.
  13. إجراء المسوحات الميدانية والتحليلات الإحصائية ونظم المعلومات الجغرافية لدراسة المواضيع والقضايا التخطيطية.
المحور الثاني: المشاركة في إعداد المخططات والدراسات ضمن "تحالف عمل  Consortium"

وهنا، وفي حالة المشاريع الوطنية والإقليمية الكبرى، فإن البيت الاستشاري للتخطيط الحضري والإقليمي (IAU-CH-URP)  يعلن استعداده لاختيار، والتحالف مع، أفضل بيوت الخبرة الوطنية والدولية، والتي يقبلها صاحب العمل.

كما أن "بيت الخبرة (IAU-CH-URP)" على استعداد للمشاركة في إنجاز مراحل معينة، أو مهام معينة، من تلك المشاريع الكبرى التي تتطلب تعدد بيوت الخبرة المشاركة فيها.

المحور الثالث: الدعم الفني والتدريب

وهنا، فإن "البيت الاستشاري للتخطيط الحضري والإقليمي (IAU-CH-URP)" يعلن استعداده لتقديم الدعم الفني والتدريب للقطاعات الحكومية والمكتب الاستشارية المتخصصة من خلال:

• توفير الكوادر المؤهلة أكاديمياً ومهنيا لتقديم الخدمات الاستشارية.
  • إعداد المواصفات الفنية للمشاريع المزمع طرحها.
  • إعداد ورش عمل لتدريب منسوبي تلك الجهات حول المواضيع التخطيطية المستجدة، كالتنمية المستدامة، الازدهار المدن، والمرونة. وكذلك حول القضايا التخطيطية والتنموية الملحة.
  • إعداد دورات تدريبية في الممارسة المهنية للأنشطة التخطيطية المختلفة.
  • إعداد دورات تدريبية حول الجديد في تطبيقات الحاسوب ونظم المعلومات الجغرافية في التخطيط.
  • إعداد كتيبات ودلائل العمل حول كيفية التعامل القضايا التخطيطية والتنموية الملحة.

الفئة المستهدفة

القطاعات الحكومية والمكاتب الاستشارية العاملة في مجال التنمية العمرانية.

معلومات التواصل

رئيس بيت الخبرة: أ.د. فائز بن سعد الشهري