نبذة

بيت خبرة منبثق من عمادة تطوير التعليم الجامعي بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، يهدف إلى تعزيز الإفادة من الخبرات التخصصية الاحترافية لنخبة من ذوي الكفاءة من أعضاء هيئة التدريس في مجتمع الجامعة، من خلال تقديم أفضل الممارسات المحلية والعالمية في مجالات: تطوير التعليم الجامعي، وتنمية المهارات والإدارة والجودة، بما يسهم في بناء قطاعات الخبرة في المؤسسات، ويدفع عجلة التنمية فيها، ويحقق مصالح المستفيدين، حيث يأتي كنافذة لنقل خبرة وتجربة تطوير التعليم الجامعي للمستفيدين من خارج الجامعة.

شريك استراتيجي نحو التطوير المؤسسي للمهارات والإدارة والجودة.

الرسالة

بناء شراكات استراتيجية في القطاعات الحكومية والأهلية والخيرية في مجالات الخدمات الاستشارية والبحوث والدراسات والتدريب والبرامج التخصصية، بما يعزز قدرة المؤسسات على تمكين منسوبيها ويمكن القادة من تحقيق أهدافهم في منظومة مؤسسية؛ بما ينسجم مع رؤية المملكة 2030.

الأهداف

• تعزيز الإفادة من الخبراء في السياق السعودي في مجالات الخدمات الاستشارية والبحوث والدراسات والتدريب والبرامج التخصصية.
  • تعزيز قدرات القطاعات المستفيدة من خلال تمكين التطوير المؤسسي وتعزيز قدرة منسوبيها على تحقيق أهدافهم.
  • تقديم برامج ذات جودة عالية وفق أفضل الممارسات العالمية في تنمية المعارف والقيم والمهارات والقدرات القيادية بما يحقق التميز للفرد والمنظمة.
  • تعزيز مبدأ الشراكة بين الجامعة والجهات المستفيدة من خلال عمل شراكات إيجابية فاعلة.
  • توفير خدمات استشارية وبحثية متميزة للمجتمع في مجالات عمل بيت الخبرة.

مجالات العمل

1. الخدمات لاستشارية

• التخطيط الاستراتيجي
  •  المناهج والمقررات
  • التحكيم للمحتوى والخطط والبرامج
  • مقاييس الجدارات والمهارات الشخصية
  • أدوات قياس الأثر و الأداء
  • نظم دعم اتخاذ القرار (Decision Support Systems)

2.البحوث و الدراسات

• إجراء البحوث والدراسات
  • قياس الجودة الشاملة
  • التخطيط والتنبؤ بالمسارات الوظيفية (Career Path Planning)
  • تهيئة الموظفين الجدد والرعاية الوظيفية
  • مسح الاحتياجات التدريبية أو الفنية

3. التدريب و البرامج التخصصية

• التطوير والتدريب
  • التطوير الشخصي للموظفين
  •  التطوير التنظيمي المؤسسي
  • برامج التدريب التخصصية الموجهة التي تناسب الاحتياجات التخصصية للمنظمة

الفئة المستهدفة

القائمون على التطوير المؤسسي في مختلف القطاعات الأكاديمية والإدارية: الحكومية، شبه الحكومية، القطاع الخاص والأهلي، القطاع الخيري.

معلومات التواصل

رئيس بيت الخبرة: د. محمد صالح الكثيري