حيث تتطلع وكالة الجامعة للشؤون الأكاديمية في رؤيتها إلى التميز و الريادة في مجال التعليم والتعلم و التطوير المهني ،فقد أنشأت ضمن هيكلتها إدارة تعنى بقياس و متابعة الأداء الأكاديمي لكليات الجامعة وبرامجها الأكاديمية في مرحلتي البكالوريوس والدبلوم وضمان التطوير المستمر لممارساتها و تبني المبادرات الأكاديمية ذات العلاقة ، تقوم إدارة متابعة الأداء الأكاديمي بالعمل على بناء وأتمتة مؤشرات الأداء الأكاديمية من خلال التكامل مع الجهات ذات الشأن بالجامعة و التحقق منها بالاستثمار الأمثل لموارد الجامعة وأنظمتها التقنية، بهدف تمكين صناع القرار من متابعة ودعم الأداء الأكاديمي في الكليات.

آلية عمل إدارة متابعة الأداء الأكاديمي

الرسالة

تقديم خدمة نوعية للكليات من خلال قياس مؤشرات الأداء الأكاديمية وتحليلها ودعم العمل على تحسينها بمنهجية وموارد مستدامة.

التميز في دعم كليات الجامعة لتجويد العملية التعليمية وتحسين أدائها الأكاديمي.

الأهداف

1. قياس مدى التقدم في الأداء الأكاديمي بالكليات وبرامجها من خلال المقارنة الفصلية أو السنوية.
  2. دعم الكليات من خلال رصد وتحليل نتائج مؤشرات الأداء الأكاديمية والتخطيط واقتراح ما يناسبها من خطط العمل الفاعلة لتحقيق التحسين المستمر للأداء والاستفادة من المبادرات الأكاديمية.
  3. المساهمة في جودة العملية التعليمية فيما يتعلق بمتابعة :( نتائج الاجراءات الأكاديمية التي تمثل تجربة الطالب منذ التحاقه بالبرنامج وحتى تخرجه - التحسن الحادث في تعلم الطلبة - أداء أعضاء هيئة التدريس - تقييمات الطلاب - الخريجين والتوظيف).

الأثر

1. بيئة أكاديمية صحية ومناخ تنظيمي داعم للعمل متسم بجودة الأداء الأكاديمي في برامج كليات الجامعة.
  2. الاستفادة من المبادرات الأكاديمية بوكالة الجامعة للشؤون الأكاديمية، وقياس مدى نجاحها.
  3. تعزيز ترابط إدارات ومراكز وكالة الجامعة للشؤون الأكاديمية في منظومة عمل واحدة.
  4. تعزيز قيم الولاء المؤسسي والشفافية والمسؤولية والإتقان من خلال التكامل وتضافر الجهود في معالجة التحديات والاستفادة من الفرص.
  5. المشاركة في تحقيق معايير الاعتماد المؤسسي والبرامجي بأدلة كمية ونوعية لغلق دوائر الجودة بالاستفادة من نتائج القياس ومعدلات الرضا ومؤشرات الأداء لضمان تجربة نوعية للطلبة.

شركاء الدعم والمساندة

الكليات، وحدة دعم اتخاذ القرار، عمادة الاتصالات وتقنية المعلومات، إدارة المبادرات الأكاديمية.

إدارة متابعة الأداء الأكاديمي في أرقام للعام ٢٠٢٣-٢٠٢٤م

مؤشرات أداء الإدارة :