تمثل وكالة الشؤون الأكاديمية في كلية العلوم التطبيقية بالجبيل القلب النابض والركيزة الأساسية للكلية، حيث تهتم بخدمة الطالبات وأعضاء هيئة التدريس وتسعى إلى توفير بيئة تعليمية مناسبة للارتقاء بالمستوى التعليمي الجامعي.

تُعنى وكالة الشؤون الأكاديمية بمتابعة سير العملية التعليمية في جميع برامج الكلية، وتركز في مهامها على تعزيز ممارسات الجودة والتحسين المستمر لتحقيق التميز الأكاديمي في الخطط الدراسية وطرق التدريس.

وتلتزم وكالة الشؤون الأكاديمية بكلية العلوم التطبيقية بالجبيل بتوفير الدعم والإرشاد لطالباتها وكوادرها، وتدعم الأنشطة الأكاديمية والتطويرية. تسعى الوكالة إلى تحقيق رؤية ورسالة الكلية وأهدافها من خلال بناء شخصية متفردة لخريجاتها علميًا ومهاريًا ومهنيًا، وتأهيلهن للقيام بأدوارهن ومسؤولياتهن لخدمة المجتمع والتنافس في سوق العمل.

1. تحقيق التميز الأكاديمي من خلال تطوير الخطط الدراسية وتحسين طرق التدريس.
  2. توفير الدعم اللازم للطالبات من خلال توفير برامج تطويرية وإرشادية، وتهيئة بيئة تعليمية تشجع على الإبداع والتفوق الأكاديمي.
  3. تطوير وتعزيز ممارسات الجودة في العملية التعليمية، والعمل على تحسين المعايير الأكاديمية بشكل مستمر.
  4. تطوير الطالبات علميًا ومهنيًا ومهاريًا، وتأهيلهن لمواجهة تحديات سوق العمل وتحقيق رؤية ورسالة الكلية في خدمة المجتمع والتنافس في سوق العمل.

لجنة الشؤون الأكاديمية

تعمل اللجنة على وضع وتحديث السياسات واللوائح المتعلقة بالشؤون الأكاديمية بالكلية وفقًا للائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية وقواعدها التنفيذية بالجامعة. كما تقوم بمراجعة الطلبات الأكاديمية الخاصة المتعلقة بالإجراءات الأكاديمية المختلفة.

لجنة سير الاختبارات

لجنة سير الاختبارات تعنى بمراقبة وتنظيم الاختبارات في الكلية، وضمان جاهزيتها وسريتها، والتأكد من سير الاختبارات بما يضمن تحقيق أفضل معايير الجودة، وضمان تقديم تجربة عادلة لجميع الطالبات.

وحدة القبول والتسجيل

هي وحدة تُعنى بكل ما يخص تسجيل الطالبات بالمقررات والتزامهن بالخطة الدراسية المعدة لهن بالإضافة إلى إدارة نظام سجلات الطلاب بالكلية بالتنسيق مع عمادة القبول والتسجيل.

وحدة الدعم والإرشاد

هي وحدة تهتم بمتابعة الحالة الأكاديمية للطالبات لمساعدتهن على التكيف في الحياة الجامعية وتوفير الدعم الأكاديمي لهن لبناء خبرة أكاديمية ناجحة وسليمة بالكلية. كما تقدم الدعم والإرشاد لطالبات الكلية وتعمل على تطوير مهاراتهن الأكاديمية، والاجتماعية، والنفسية، والمهنية.  تعمل الوحدة بالتنسيق مع مركز الإرشاد الجامعي.

وحدة جودة التقويم والاختبارات

تقوم الوحدة بمراقبة جودة عملية تقويم الطلاب والاختبارات في جميع البرامج الأكاديمية بالكلية، وذلك من خلال متابعة تنفيذ سياسات التقويم والاختبارات بالجامعة. كما تقوم الوحدة بإعداد التقارير الفنية عن الاختبارات ومهام التقويم بالكلية.

وحدة التطوير البرامج الدراسية

هي وحدة تُعنى بتطوير وتحديث الخطط الدراسية للبرامج الأكاديمية لتواكب التطور العلمي ومتطلبات سوق العمل. ويضم فريق عمل الوحدة رؤساء الأقسام العلمية في الكلية.

وحدة الأنشطة الطلابية

تقدم وحدة الأنشطة الطلابية مجموعة واسعة من الأنشطة الثقافية والاجتماعية التي تهدف إلى تعزيز الوعي الثقافي لدى الطالبات وإكسابهن المهارات الاجتماعية المختلفة. وتشمل الأنشطة، على سبيل المثال لا الحصر، المحاضرات العامة والمسابقات والاحتفالات ومبادرات الدعم الاجتماعي والمعارض التوعوية والحملات. تقدم الوحدة مجموعة متنوعة من الأنشطة والدورات التدريبية لتنمية مهارات الطالبات ودعم تنفيذ أفكارهن وتشجيعهن على اكتساب الخبرات والمهارات التي تساهم في بناء شخصية جامعية مبدعة واستباقية ومؤهلة.

تاريخ النشر : ١٨ أبريل ٢٠٢١
تاريخ آخر تحديث : ٠٧ مارس ٢٠٢٤