تعريف المجلس الاستشاري الطلابي

هو هيئة استشارية تهدف إلى تحقيق المشاركة الطلابية الإيجابية في صنع القرار الجامعي لتطوير العملية التعليمية والأكاديمية، وتلمس وجهات نظر الطلاب حيال ما يقدم من أنشطة تعليمية ولا صفية وخدمية للوصول إلى مجتمع المعرفة والعلم.

الأهداف

يهدف المجلس إلى:

1. إيجاد حلقة وصل بين الطلاب، وإدارة الكلية، وإدارة الجامعة، بهدف التواصل، وطرح الآراء، والمقترحات لخدمة العملية التعليمية.
  2. تعزيز المشاركة والتعاون بين الطلاب، والإدارة، وأعضاء هيئة التدريس.
  3. تنمية قدرات الطلاب، وتشجيعهم على المشاركة الفعّالة في خدمة قضايا المجتمع المحلي.
  4. تنمية مهارات القيادة والاتصال والمسؤولية لدى الطلاب، مما يسهم في بناء مجتمع طلابي قادر على المنافسة عالمياً.
  5. اكتشاف قدرات الطلاب ومواهبهم وتوجيها التوجيه المناسب.
  6. المشاركة في تنظيم وتنسيق الأنشطة الطلابية الفردية، والجماعية، وتحقيق أقصى استفادة من الإمكانات الجامعية المتاحة.
  7. توعية الطلاب وحثهم على الالتزام بالأحكام واللوائح المعمول بها في الجامعة وحسن الأداء والتحصيل العلمي وحسن التعامل مع أعضاء الهيئة التدريسية وموظفي الجامعة.
  8. تنمية ولاء الطلاب لوطنهم وجامعتهم وكلياتهم.

مهام المجلس الطلابي

1. نقل مقترحات الطلاب ومرئياتهم لعميد الكلية.
  2. تمثيل طلاب الكلية في الاجتماعات والمناسبات ذات العلاقة بالقضايا الأكاديمية التي تهم الطلاب، لدى أي جهة داخل أو خارج الكلية.
  3. العمل على تنفيذ مقترحات الطلاب قدر المستطاع، وحل مشكلاتهم، من خلال التنسيق مع الجهات المعنية، وبما لا يتعارض مع أنظمة الكلية وسياساتها، أو من خلال البرامج والأنشطة التي يشرف عليها، أو ينفذها المجلس الطلابي.
  4. مواجهة التحديات التي تُواجه الشباب والقضايا الاجتماعية داخل المجتمع الجامعي، مثل: القضايا ذات البعد الوطني من خلال إحياء المناسبات الوطنية، والدينية، والاجتماعية؛ وقضايا الصحة، وقضايا البيئة.
  5. الإشراف على النادي الطلابي للأنشطة داخل الكلية، وتنظيم أنشطة العام الدراسي الجامعي المختلفة.
  6. الإسهام في حل الإشكالات التي قد تنشأ بين طلاب الكلية.
  7. تقديم الدعم والمساعدة (الأكاديمية، والاجتماعية) لزملائهم من الطلاب المحتاجين في الكلية.
  8. التعاون لجعل الكلية مجتمعاً تعليمياً مهنياً، وبيئة حاضنة لتوليد المعرفة وتنميتها واكتساب المثل والأخلاق والتعارف والتآلف بين جميع منسوبيها.
  9. المشاركة في تطوير البرامج والخطط الدراسية بالكلية بصورة مستمرة، من خلال الأخذ باقتراحات الطلاب، أو بنتائج الدراسات والبحوث المرتبطة باحتياجات سوق العمل، والتي ترفع للمجلس من قبل أعضائه، أو أي فرد آخر له صفة رسمية بالكلية.
  10. توثيق جميع الخطط والأنشطة الخاصة بالمجلس الطلابي في السجلات الخاصة بها.
  11. حضور اجتماعات مجلس الكلية بناء على دعوة من عميد الكلية إذا تطلب الأمر ذلك.

تشكيل المجلس الطلابي

يمثل المجلس الانتخابي ثلاثة طلاب من كل قسم أكاديمي تعتمد عضويتهم بعد انتهاء عملية الترشيح والانتخاب الطلابي ويترأس المجموعة:

1. رئيس المجلس الطلابي.
  2. نائب رئيس المجلس الطلابي.
  3. أمين المجلس الطلابي.
  4. مشرف الأنشطة الطلابية.
  5. المسؤول الإعلامي.

شروط الالتحاق المجلس الطلابي

يحق لجميع طلاب الكلية المعنية الترشيح لعضوية المجلس الطلابي بالكلية وفق الشروط التالية:

1. أن يكون الطالب منتظماً في الدراسة بالجامعة.
  2. ألا يقل معدله التراكمي عن (3) من أصل (5).
  3. أن لا يكون قد صدر بحقه أي عقوبات تأديبية.
  4. اجتياز المقابلة الشخصية.
  5. امتيازات المجلس الطلابي
  6. بطاقة عضوية المجلس الطلابي.
  7. شهادة شكر بعد انتهاء فترة عمل المجلس.
  8. نشر ملفه الشخصي على الصفحة الإلكترونية للمجلس الطلابي بالجامعة.
  9. الأولوية في الترشيح للدورات الطلابية التي تقام داخل الجامعة أو خارجها.
  10. تمثيل الجامعة في اللقاءات والفعاليات داخل المملكة وخارجها.
  11. يصرف لعضو المجلس الطلابي الأعلى مكافأة مالية على بند نظام التشغيل الطلابي؛ وبحسب لائحة صندوق الطلاب؛ ويشترط لصرف تلك المكافأة أن يكون العضو فاعلاً في أعمال المجلس وأنشطه طوال مدة عضويته.
تاريخ النشر : ١٦ أكتوبر ٢٠١٧
تاريخ آخر تحديث : ١٦ أكتوبر ٢٠١٧