تعد مجالات علوم الحاسب من المجالات الأكبر والأسرع نمواً في العالم، وتتطلب مهنيين مؤهلين للتعامل مع الأجهزة والشبكات، وتطوير البرمجيات. ولزيادة الحاجة للكوادر المتخصصة للانخراط في سوق العمل، ومواكبة أحدث التطورات العلمية والتقنية؛ تم تأسيس كلية علوم الحاسب وتقنية المعلومات في عام 2010م بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل (جامعة الدمام سابقاً).

تمنح الكلية ثلاثة برامج بكالوريوس وبرنامج ماجستير وهم:

• بكالوريوس العلوم في علوم الحاسب
  • بكالوريوس العلوم في نظم المعلومات الحاسوبية
  • بكالوريوس العلوم في الأمن السيبراني والتحري الرقمي
  • ماجستير العلوم في علوم الحاسوب للتخصصات الدقيقة التالية: (البيانات الضخمة والحوسبة السحابية - أمن المعلومات – هندسة البرمجيات)

وتركز التخصصات على إكساب الطالب المهارات العلمية والعملية اللازمة للتعامل مع متطلبات بيئة العمل. علماً بأن الكلية تعتمد اللغة الإنجليزية كلغة للتدريس والتعلم.

أن تكون الكلية الرائدة في الحوسبة على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي.

توفير بيئة تعليمية عالية الجودة في مجال الحوسبة تشمل دعم الاكتشاف وتقديم خدمات احترافية بمشاركة مجتمعية فعالة.

• التعلم: رفع جودة خريجي الكلية.
    • الاكتشاف: نشر ثقافة الابتكار والبحث من خلال التركيز على المجالات الاستراتيجية لجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل والوطن.
    • المشاركة: إشراك المدارس الثانوية والكليات والخريجين والمجتمع والحكومة.

• تعليم عالي الجودة
    • التفكير المنظومي والتقني