تقوم وحدة الارشاد الاكاديمي في كلية التصاميم بجامعة الامام عبدالرحمن بن فيصل على توجيه ومتابعه الطالبات خلال فترة دراستهم حيث يتم تقديم الإرشاد والمشورة للطالبات منذ بداية دخلوهم التخصص إلى فترة تخرجهم من الجامعة أثناء المستويات الدراسية المختلفة من خلال تخصيص  مرشدة أكاديمية للطالبة من أعضاء هيئة التدريس في الكلية وفي مجال تخصصها في الثلاث أقسام، حيث يتم ربط المرشدة الأكاديمية مع الطالبة في نظام سجلات الطلاب منذ دخول الطالبة للكلية إلى فتره تخرجها من الكلية.

تتضمن خدمة الارشاد الأكاديمي في كلية التصاميم عدة جوانب من أهمها توفير بيئة مناسبة تهدف إلى تسهيل التعلم من خلال تزويد الطالبة بالمعلومات اللازمة لاتخاذ قرارات واضحة فيما يتعلق بأهدافهم التعليمية والمهنية، والتغلب على أي مشكلات اكاديمية أو صعوبات شخصية قد تعوق من عملية التقدم الأكاديمي للطالبة. حيث ركزت وحدة الارشاد الأكاديمي على الآتي: توفير المعلومات الصحيحة والمناسبة وشرح متطلبات الجامعة والكلية، اضافة إلى مراجعة دوريه للسجل الأكاديمي لكل طالبة لتقديم المشورة المناسبه في اختيار الدورات والمواد اضافة إلى الحذف والاضافة، كما تركز الوحدة على تطوير إمكانات الطالبة ذات الصعوبات الاكاديمية عبر تقديم استشارات فردية وبشكل دوري، ووضع خطة ارشادية للطالبة من ذوي الاعاقات الجسدية، بالإضافة الى تشجيع الطالبة الموهوبة عن طريق المشاركة بالانشطة علي المستوي الجامعي، وتعزيز الطالبة المتفوقة بالكلية وتكريمها، وأيضا تقديم العديد من المحاضرات وورش العمل للطالبات والمرشدات الاكاديميات خلال العام الدراسي.

وبالإضافة إلى مسؤوليات وحدة الارشاد الأكاديمي على المستوى الأكاديمي، تقدم الوحدة الدعم النفسي والاجتماعي للطالبات عند الحاجة، عبر إحالة الطالبة إلى مستشار نفسي متخصص في مركز الارشاد الجامعي للحصول على المساعدة وبسرية تامة.

رئيسة وحدة الارشاد الأكاديمي بكليه التصاميم

د. ديمة بنت فيصل الصالح