حول الوكالة

تهدف وكالة الشؤون الأكاديمية بكلية الصحة العامة إلى التميز في تقديم خدمات أكاديمية عالية الجودة واحترافية لطلاب كلية الصحة العامة. كما تسعى الوكالة إلى تطوير الخدمات الأكاديمية بكلية الصحة العامة لتحقيق التميز في التعليم من خلال تحسين الأداء وحل المشكلات.

مهام الوكالة

• توفير التسهيلات والدعم لكل الطلبة المؤهلين، وخلق بيئة مليئة بالحماس داخل الكلية.
  • إطلاع الطلبة على اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية.
  • متابعة تقدم الطلبة طوال السنوات الدراسية.
  • التنسيق مع الإدارات المختلفة داخل أو خارج الكلية في تذليل الصعوبات المتعلقة بالطلبة.
  • تشجيع الطلبة على تنمية المواهب وتطوير الإبداع.
  • تهيئة الخريجين والخريجات من أبناء الكلية لضمان أداء وظيفي ومهني متميز بما يضمن تمثيلا مشرفا للكلية والجامعة.

الوحدات التابعة للوكالة

• وحدة القبول والتسجيل: وتختص بخدمة الطلبة في التحويل والزيارة من داخل وخارج الجامعة ومعادلة المقررات والمساعدة في تسجيل المقررات ومتابعة طلبات الاعتذار والتأجيل وإعادة القيد وتغيير التخصص وغيرها من المهام المتعلقة بالانتظام في الدراسة.
    كما تُعنى هذه الوحدة بكل ما يخص الكلية في نظام سجلات الطلاب الإلكتروني (SIS)، ومن مهامها التالي:

• مراجعة وتصحيح دليل المقررات المدخل بناء على الخطة الدراسية لكل برنامج أكاديمي في الكلية بما في ذلك التحديثات المعتمدة والمتطلبات السابقة والمتزامنة للمقررات.
    • طرح الجداول الدراسية المعتمدة على النظام.
    • ربط حسابات أعضاء هيئة التدريس بالمقررات.
    • حل إشكالات تسجيل الطلبة.
    • رفع تقارير التسجيل الفصلية.
  • وحدة الإرشاد الطلابي: وتختص بالعمل على تسهيل وصول طلبة الكلية للمعلومة الصحيحة والوقوف على احتياجاتهم بأسرع وقت ممكن، وذلك ضمن إطار عمل وكالة الشؤون الأكاديمية بالكلية وأهداف وكالة الجامعة للشؤون الأكاديمية ومركز الإرشاد الجامعي.

كما تهدف الوحدة إلى تعريف أعضاء هيئة التدريس بأدوارهم فيما يخص:

• توجيه الطلبة فيما يخص تسجيل المقررات.
    • الدراسة وإبداء الرأي بخصوص ما يتم إحالته من قبل وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية بخصوص:
    • طلبات ومشاكل التسجيل والحذف والإضافة والتأجيل والاعتذار والانسحاب
    • معادلة المقررات والنظر في طلبات وقف وإعادة القيد
    • المواظبة والغياب والتعثر
    • التنسيق مع مركز الإرشاد الجامعي بخصوص الحالات الخاصة التي تستدعي التدخل من قبل المختصين.

• وحدة الجداول والاختبارات: وتختص بالعمل على كل ما يتعلق بتقويم وجودة الاختبارات، حيث أنها تعمل تحت مظلة وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية و بالتعاون مع مركز جودة التقويم و الاختبارات بوكالة الجامعة للشؤون الأكاديمية للاطلاع على مستجدات أطر العمل فيما يخص الاختبارات و التقويم.
    تقوم الوحدة بالإشراف على إعداد الجداول الدراسية وجداول الاختبارات حسب أعداد الطلبة المسجلين وحسب الطاقات الاستيعابية للقاعات الدراسية والمعامل المتوفرة. كما تعمل الوحدة بالإشراف على مراكز التصحيح الإلكتروني بالكلية، ومتابعة مستويات نواتج التعلم والتي يتم قياسها من خلال الاختبارات.
  • وحدة شؤون الطلبة: وتختص بمتابعة كل ما يخص انخراط الطلبة في البيئة الجامعية من أنشطة طلابية وفعاليات. كما تتابع هذه الوحدة إتاحة الاستفادة من موارد الجامعة المتوفرة لدعم الطلبة سواء ماديا أو معنويا أو تقنيا. ونظراً لأن الأنشطة الطلابية متوائمة مع أعمال المجلس الطلابي، فإن دور وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية يتمثل في التنسيق بين الأعمال لضمان المشاركة الفعالة وزرع ثقافة الاندماج في فعاليات الأندية والمجالس الطلابية.
  • وحدة المناهج والوسائل: وتختص بمراجعة وتطوير المناهج والوسائل اللازمة لمساندة العملية التعليمية وتوفير احتياجات الطلبة فيما يخص وسائل التعلم. كما تعنى الوحدة بالتحديث الدوري للمناهج والخطط الدراسية والوسائل اللازمة لمواكبة التطور العلمي ومتطلبات سوق العمل. ويدخل ضمن اختصاصات هذه الوحدة خدمة التعليم الإلكتروني التي تُعنى بإنشاء وحفظ المحتوى الإلكتروني للمقررات الدراسية وتثقيف أعضاء هيئة التدريس والطلبة بنظام إدارة التعلم الإلكتروني (البلاك بورد) والمصادر الإلكترونية المتاحة.

إصدارات

للتواصل