المقدمة

تعد كلية العلوم بالدمام أول صرح تعليمي بالمنطقة الشرقية يوفر الدراسات الجامعية بالتخصصات العلمية المختلفة للبنات.

حيث تأسست عام 1399هـ (1979م)، وتم تخريج الدفعة الأولى (112 طالبة) عام 1403/1402هـ، وازداد العدد تباعاً مع تطور المنشأة.

افتتحت برامج الدراسات العليا في العام 1404/1403هـ للمعيدين والمحاضرين من داخل وخارج الكلية، وفي عام 1425/1424هـ تم إتاحة الفرصة للدارسات من خارج الكلية للالتحاق بهذه البرامج، بحيث تمنح الدراسة درجة الماجستير والدكتوراة في التخصصات الدقيقة.

كما حصل عدد من أعضاء الهيئة التعليمية على جوائز التميز في مجال البحث العلمي، مثل: جائزة المراعي للإبداع العلمي، وجائزة سكوبس العالمية، وجائزة مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، كما حصلت الكلية على جائزة الأمير محمد بن فهد للأداء الحكومي المتميز في دورتها الثالثة في معيار التنظيم والإجراءات . وتعمل الكية حالياً على تطبيق الجودة والحصول على الاعتماد الأكاديمي طبقاً لمواصفات هيئة الاعتماد الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي NCAAA.

تتطلع كلية العلوم نحو الاتجاه العالمي العلمي في البحوث الحديثة، الذي يعمل على حل المشكلات العلمية متعددة الأطراف بإنشاء وحداث بحثية ذات منهج متعدد التخصصات.

التميز في العلوم الأساسية وتطبيقاتها، وفق معايير، وطنية وعالمية.

الرسالة

تقديم برامج أكاديمية وبحوث علمية متميزة وبجودة مستمرة تتوائم مع الخطط التنموية الوطنية المستدامة، ضمن بيئة جاذبة ومحفزة للابتكار، وبشراكة مجتمعية فاعلة.

القيم

الانتماء؛ الإتقان؛ روح الفريق؛ الشفافية؛ التنوع؛ الإبداع؛ المسؤولية الاجتماعية