SOPHS

مقدمة

طرحت حكومة المملكة العربية السعودية برنامج التشغيل الذاتى للخدمات الصحية فى عام 2013م لإنفاذه عبر جميع المراكز الطبية بالبلاد. و يخضع البرنامج لنظام إدارة ذاتى تموله الحكومة و تديره الإدارة العليا للجامعة. و تقع مسئولية تخصيص الميزانية و تصميم البرنامج و إنفاذه و إدارة جودته و تقييمه على مجلس الإدارة الخاص به بحيث يتوقع من هذا المجلس ضمان أن كافة الجوانب لبرنامج التشغيل الذاتى تواكب رسالة و رؤية و أهداف رؤية الأمة 2030 بما يصنع نظاما ذا تكلفة اقتصادية و فاعلا فى ذات الوقت و مستديما و إنسانيا.

و لتلبية حاجة المركز الصحى الأكاديمى للخطة التشغيلية و الاستراتيجية شكلت خطتين شاملتين:

خطة معالجة تتضمن:

1. دراسة الجدوى
  2. الخطة المالية
  3. تصميم للمستشفى
  4. الإنشاء تحت إشراف إدارة الجامعة
  5.  المعدات الرأسمالية
  6. تخطيط المعدات المقدمة للأصول الاستهلاكية و غير الاستهلاكية
  7. نظام إدارة المشروع

خطة التشغيل و الصيانة لمهام و تشغيل المستشفى بحسب:

1.  الرؤية و الرسالة.
  2. الهيكل التنظيمى تحت الرئيس
  3.  القوانين التى تحكم المنسوبين.
  4.  السياسات و الإجراءات التى تتحكم فى عمليات التشغيل.
  5.  تخصيص الامتيازات و الاعتمادات التشغيلية.

جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل – برنامج التشغيل الذاتى للخدمات الصحية

جرى إنشاء برنامج التشغيل الذاتى للخدمات الصحية بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل (جامعة الدمام سابقا) فى عام 2013م بهدفه الرامى إلى تحقيق أعلى مستويات الكفاءة فى دوائر الجامعة . و كانت أحد أهدافه البحث عن السبل ذات التكلفة الاقتصادية التى تجابه طلبات نادرة و محددة لسوق طبى سريع النمو يتسم بالعجز الحاد فى وسط مهنيي المجال الطبى و الصحى المؤهلين.

و قد صمم البرنامج على وجه الخصوص لتحديد نقاط القوة و الضعف و الفرص و المهددات التى واجهت مستشفى الملك فهد الجامعى و المرافق الطبية التابعة للجامعة ، و لكن بصفة أكثر شمولا جرى وضع هذا البرنامج ليرفد الجامعة بنظام تشغيل تنفيذى و خدمات إدارة الموارد البشرية لجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل ككل.

و يشمل مجال التشغيل للبرنامج مايلى:

مستشفى الملك فهد الجامعى

• مركز القلب
  • قسم الكلى
  • مركز العناية الحرجة
  • مركز الأسرة و المجتمع
  • مستشفى الأسنان
و يحتوى مجال الخدمات الأكثر شمولا لبرنامج التشغيل الذاتى على:
  • تطوير خطة العمل و دراسة الجدوى
  • الموارد البشرية و تتضمن:
  1. تخطيط الموظفين و المنسوبين
  2. الاستقطاب و التوظيف
  3. استقطاب الأطباء
  • التدريب و الإشراف و الحفاظ على منسوبى المستشفى.

و يعتبر برنامج التشغيل الذاتى للخدمات الصحية بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل من أحدث برامج التشغيل الذاتى بالمنطقة الشرقية من المملكة العربية السعودية حيث نعمل جاهدين لضمان أن المرضى بجميع المراكزالطبية التابعة للجامعة يتلقون أفضل أنواع الرعاية الطبية إذ قمنا باستقطاب كوكبة متميزة من الأطباء و الممرضين و الفنيين. و عند القيام بإعداد برنامج التشغيل الذاتى فى عام 2013م لتلبية احتياجات مستشفى الملك فهد الجامعى و جميع المراكز الطبية التابعة لجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل راعينا وضع الرؤية و الرسالة و القيم التالية مسترشدين بها فى إنجاز العمل:

الرؤية:

التميز فى التخطيط و فاعلية الإستفادة من الموارد مع تطوير نهج نظامى فى استقطاب المتميزين من محترفى و خبراء الرعاية الصحية لجميع مراكز الصحة بالجتمعة.

الرسالة:

نحو نظام بالمستشفى متعدد الجنسيات و متخصص فى إدارة الخدمات الصحية عبر الاستفادة من الموارد التقنية الحديثة والموارد البشرية الإبداعية.

القيم:

• الالتزام