المشرف على المسار الهندسي

إن الإشراف الأكاديمي خدمة مهنية تهدف التي التعرف على المشكلات التي تعوق قدرة الطالب على التحصيل العلمي والتفاعل مع متطلبات الحياة الجامعية. وتتم تقديم المساعدة والدعم عن طريق زيادة وعي الطلبة بمسئولياتهم الأكاديمية وتشجيعهم على بذل مزيد من الجهد في حل المشكلات الأكاديمية والشخصية التي تحول دون تحقيقهم أهدافهم التعليمية ويتم ذلك عن طريق تزويد الطلبة بالمهارات الأكاديمية المتنوعة التي ترفع من تحصيلهم الدراسي ومناقشة طموحاتهم العلمية.

مهام المشرف على المسار الهندسي

1. الإشراف على تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسات والاختبارات للمرحلة الجامعية فيما يخص المسار الهندسي.
  2. الاشراف على إعداد الجداول الدراسية لطلبة المسار الهندسي والتنسيق مع الأقسام والكليات الأخرى بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل.
  3. الاشراف على سير الاختبارات النهائية للمسار الهندسي بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية وعمادة القبول والتسجيل.
  4. الإشراف على معادلة المقررات الدراسية الخاصة بالمسار الهندسي فيما يخص الطلبة المحولون للسنة التحضيرية من داخل وخارج الجامعة.
  5. الإشراف على الأنشطة اللاصفية الطلابية الخاصة بالمسار الهندسي والزيارات والمعارض السنوية.
  6. الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة وكذلك عمليات الحذف والاضافة لطلبة المسار الهندسي وفقا للأنظمة والقرارات الصادرة بهذا الخصوص.
  7. الاشراف على إعداد قوائم الحرمان وحصر أعداد الطلاب والطالبات بالمسار الهندسي المجتازين والمتعثرين ببرنامج السنة التحضيرية.
  8. الاشراف على فعاليات الأسبوع التعريفي الذي تقيمه العمادة فيما يخص المسار الهندسي من إعداد الكتيبات والمنشورات والقواعد والتعليمات المطبوعة والمرئية والجداول والتسجيل الالكتروني للمقررات الدراسية الفصلية والسنوية
  9. توجيه وإرشاد الطلاب والطالبات بالمسار الهندسي وحل القضايا المتعلقة بالتحصيل الأكاديمي بالسنة التحضيرية والتواصل مع مركز الارشاد الجامعي فيما يخص الحالات التي تحتاج إلى رعاية اجتماعية أو توجيه نفسي.
  10. تقديم تقارير دورية لعميد السنة التحضيرية عن سير العمل في المسار الهندسي بالمهام المناطة به والصعوبات التي قد تواجهه.
  11. متابعة تحديث موقع العمادة الالكتروني فيما يخص وكالة المسار الهندسي.
  12. مخاطبة الجهات ذات الصلة داخل الجامعة في اختصاص ونطاق عمل الوكالة بالمسار الهندسي.
  13. إصدار القرارات الداخلية التي يقتضيها سير العمل في وكالة المسار الهندسي بالعمادة بما لا ينشئ حقوق أو مزايا وظيفية، فإن أنشأت حقوق أو مزايا وظيفية يتعين أخذ موافقة مدير الجامعة في هذا الشأن.
  14. اقتراح الوسائل والسبل التي تساهم في فعالية وتطوير العمل بالمسار الهندسي.

المسار الهندسي

هذا المسار مصمم للطلاب الذين يرغبون بالدراسة في الكليات التالية:
  • كلية العمارة والتخطيط
  • كلية الهندسة