يعتبر المسار العلمي احد مسارات عمادة السنة التحضيرية والدراسات ، والمسار العلمي يقوم بإعداد الطلبة للتخصصات في كليتي : (علوم الحاسب وتقنية المعلومات ، إدارة الأعمال ) أو أي من الكليات التي تضم إلى برنامج  السنة التحضيرية  مستقبلاً وفقاً لشروط القبول التي يحددها مجلس الجامعة.

تنبثق أهداف المسار العلمي من أهداف عمادة السنة التحضيرية كما يلى :

• تهيئة الطلاب للتعليم الجامعي.
  • تطوير مهارات الطلاب في اللغة الإنجليزية وتقنية المعلومات .
  • تشجيع الابتكار والإبداع وتنمية مهارات التعلم والبحث والتفكير والاتصال  .
  • تنمية  المعارف العلمية الأساسية التي يحتاج إليها الطلاب في تخصصاتهم المستقبلية.
  • تنمية  الوعي الصحي واللياقة البدنية للطلاب.
  • تنمية قدرات الطلاب وتشجيعهم على المشاركة الفعالة في الأنشطة الطلابية .
  • تطوير برامج السنة التحضيرية بما يتوافق مع معايير ومتطلبات الجودة والاعتماد الأكاديمي

مهام المشرف على المسار العلمي:

1. الإشراف على تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسات والاختبارات للمرحلة الجامعية فيما يخص المسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع (الدمام والقطيف ).
  2. الإشراف على إعداد الجداول الدراسية لطلبة المسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف ) و التنسيق مع الأقسام و الكليات الأخرى بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل.
  3. الإشراف على سير الامتحانات النهائية للمسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف )  وتشكيل لجانها، وذلك بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية وعمادة القبول والتسجيل .
  4. الإشراف على عملية معادلة المقررات الدراسية  الخاصة بالمسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف ) .
  5. الاشراف على الأنشطة اللاصفية الطلابية الخاصة بالمسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف ).
  6. الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة وكذلك عمليات الحذف والإضافة لطلبة المسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف ) وفقا للأنظمة والقرارات الصادرة بهذا الخصوص .
  7. الإشراف على إعداد قوائم الحرمان و اعداد الطلاب والطالبات المسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف ) المجتازين لبرنامج السنة التحضيرية .
  8. الإشراف على فعاليات الأسبوع التعريفي بالعمادة الخاصة بالمسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف ) .
  9. توجيه وإرشاد طلبة المسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف ) وحل القضايا المتعلقة بالتحصيل الأكاديمي مع مركز الإرشاد والتوجيه  .
  10. تقديم تقارير دورية لعميد العمادة عن سير العمل  في المسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف ) بالمهام المناطة به والصعوبات التي تواجهها .
  11. متابعة تحديث موقع العمادة في ما يخص وكالة المسار العلمي.
  12. مخاطبة الجهات ذات العلاقة داخل الجامعة في اختصاص ونطاق عمل الوكالة بالمسار العلمي.
  13. إصدار القرارات الداخلية التي يقتضيها سير العمل في وكالة العمادة بالمسار العلمي بما لا ينشئ حقوق أو مزايا وظيفية ، فإن أنشأت حقوق أو مزايا وظيفية يتعين أخذ موافقة مدير الجامعة .
  14. اقتراح الوسائل والسبل التي تساهم في فعالية تطوير العمل بالمسار العلمي والسنة الاولى في كليات المجتمع ( الدمام والقطيف ) .

المسار العلمي

هذا المسار مصمم للطلاب الذين يرغبون بالدراسة في الكليات التالية:
  • كلية علوم الحاسب وتقنية المعلومات
  • كلية إدارة الأعمال