نبذة

تم إنشاء المركز ضمن منظومة مراكز التدريب وخدمة المجتمع التابعة لكليات المعلمين المرتبطة سابقًا بوزارة المعارف – وزارة التعليم حاليًا –لتنفيذ برامج (تربوية/تعليمية/ثقافية) تتناسب مع حاجات أفراد المجتمع، ثم تم تحويل مسماه من مركز خدمة المجتمع والتدريب المستمر إلى مركز التدريب وخدمة المجتمع، ليكون أحد النماذج في تقديم خدمات التدريب والتعليم المستمر للمجتمع.

حيث قدّم سلسلة متنوعة من البرامج التعليمية والتدريبية والتثقيفية والتطويرية على مدى اثنين وعشرين عامًا مضت للعديد من الأفراد والجهات والمؤسسات.

ثم جاءت فكرة تطوير المركز واستقلاليته ليصير كيانًا تدريبيًا تعليميًا واسع الانتشار ومتنوع الخدمات، حيث تم تقديم تصور لتطوير مركز التدريب وخدمة المجتمع ليصبح مركزًا للتعليم المستمر، وتم عرض هذا التصور في اجتماعات مبادرات رؤية 2030 بالجامعة، وتم اختياره ضمن أربعة مبادرات ضمن برنامج التحول الوطني 2020 من جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل سيتم دعمها من خلال مكتب تحقيق رؤية 2030 بوزارة التعليم، الأمر الذي أسهم في إطلاقه ليكون مركزًا مستقلاً ذا هوية واضحة.

وفي عام  2021ضمن مبادرة تحول كليات المجتمع وكليات خدمة المجتمع إلى الكليات التطبيقية فقد تم إسناد تقديم البرامج التدريبية ضمن نشاط الكليات التطبيقية.  وبناء على ذلك فقد تم نقل تبعية مركز التعليم المستمر ليكون تحت مظلة الكلية التطبيقية.

الريادة في تقديم تعليم مستمر مواكبًا لمتطلبات سوق العمل.

الرسالة

تقديم خدمات التعليم المستمر والتأهيل المعرفي والمهني باستخدام استراتيجيات تعليمية حديثة.

الأهداف

• توثيق عرى التواصل بين جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وكافة مؤسسات المجتمع المحلي وفئاته من خلال تقديم خدمات تعليمية وتدريبية وتقنية واستشارية عالية الجودة.
  • تفعيل دور جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل في تطوير المجتمع المحلي والإقليمي في المجالات الطبية ،والهندسية، والعلمية ،والتربوية ،والأدبية.
  • رفع كفاءات ومهارات أفراد المجتمع في شتى مجالات التدريب.
  • تقديم برامج تعليمية وتدريبية وتطويرية واستشارية بطريقة احترافية تلبي حاجات منظمات المجتمع المحلي والإقليمي.
  • إيجاد شراكات متنوعة بين جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل والمؤسسات الحكومية والأهلية تجسد المعنى الحقيقي لدور الجامعة.
  • تقديم أفضل الممارسات التعليمية والتدريبية المبنية على التوجهات العالمية المعاصرة.
  • القيام بالدراسات العلمية في مجالات التعليم ،والتدريب ،والتطوير.
  • استثمار طاقات جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل البشرية في مجال التدريب.
  • زيادة كفاءة المتدربين ورفع مستوى أدائهم عن طريق اكتساب المهارات، والخبرات الفنية ،والمهنية ،والثقافية.
  • تجديد وتحديث معلومات المتدربين وتنميتها، لمواكبة التقدم العلمي.
تاريخ النشر : ٠٥ ديسمبر ٢٠٢٢
تاريخ آخر تحديث : ٠٥ ديسمبر ٢٠٢٢