مهام وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية:

1. الإشراف على تطوير البرامج الأكاديمية والتحقق من مخرجات التعليم .
  2. الإشراف على تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسات والاختبارات للمرحلة الجامعية.
  3. الإشراف على الوحدات التابعة للشؤون الأكاديمية.
  4. الإشراف على إعداد الجداول الدراسية للطلاب في الأقسام الأكاديمية والتنسيق مع الكليات الأخرى بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل ولجنة الجداول الدراسية.
  5.  الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة وكذلك عمليات الحذف والإضافة لطلاب مرحلة الدراسات الجامعية وفقاً للأنظمة والقرارات الصادرة بهذا الخصوص.
  6. الإشراف على توزيع الطلاب على أقسام الكلية المختلفة بالتنسيق مع الأقسام.
  7. الإشراف على سير الاختبارات النهائية وتشكيل لجانها، وذلك بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية، وعمادة القبول والتسجيل.
  8.  الإشراف على إعداد قوائم الحرمان و قوائم الخريجين.
  9.  الإشراف على تطبيق ضوابط القبول والتحويل من الكلية وإليها وبين الأقسام الأكاديمية.
  10.  الإشراف على عملية معادلة المقررات الدراسية.
  11. رئاسة اللجان التابعة للوكالة ورفع تقاريرها إلى الجهات المعنية.
  12. الإشراف على فعاليات الأسبوع التعريفي بالكلية.
  13.  توجيه وإرشاد  الطلاب وحل القضايا المتعلقة بالتحصيل الأكاديمي والتنسيق مع مركز الإرشاد الجامعي
  14. تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن سير العمل بالوحدات التابعة له وفقاً للمهام المناطة به والصعوبات التي تواجهها .
  15. التنسيق  مع وحدات الكلية في المجالات ذات العلاقة.
  16. القيام بأعمال أمانة مجلس الكلية .
  17. متابعة تحديث موقع الكلية فيما يخص وكالته والوحدات الإدارية التابعة لها.
  18. تنفيذ ما يكلفه به عميد الكلية من أعمال .

وحدات وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية

وحدة القبول والتسجيل

وحدة تعنى بخدمة الطلاب في قبول التحويل والزيارة من داخل وخارج كليات الجامعة وخدمتهم بتسجيل مقرراتهم وحل مشاكلهم المتعلقة بذلك ومتابعة طلبات الاعتذار والتأجيل وإعادة القيد وتغيير التخصص و المعادلات.

ثانياً : وحدة الجداول و الاختبارات

•  الجداول

شعبة تعنى بوضع الجداول الدراسية لجميع أقسام الكلية من خلال تحديد المقررات التي تطرح كل فصل دراسي وتتولى عملية برمجة الجدول على نظام سجلات الطلاب.

• الاختبارات

شعبة الاختبارات تعنى  بإدارة وتنظيم ومتابعة رفع مستوى جودة تقييم الأداء الطلاب في داخل أقسام الكلية كما تعنى بضبط سير الاختبارات وفق منهجية تضمن صحتها، نزاهتها، وموثوقيتها.

وحدة تطوير البرامج

وحدة تعنى بتطوير الخطط الدراسية للبرامج الأكاديمية وتحديثها دورياً بحيث تكون مواكبة للتطور العلمي ومتطلبات سوق العمل, يترأسها عضو هيئة تدريس, يتبع وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية , ويضم فريق العمل في الوحدة رؤساء اللجان العلمية في البرامج الأكاديمية.

وحدة الإرشاد الأكاديمي

وحدة تعنى بتهيئة الظروف المناسبة لبناء علاقة إيجابية بين أعضاء هيئة التدريس من جهة والطلاب من جهة أخرى من خلال برامج إرشادية توجيهية للطلبة وأعضاء هيئة التدريس.  يعتبر الإرشاد الأكاديمي إحدى المهام الرئيسة التي يكلف بها أعضاء الهيئة التـــعليمية وفقاً للـــــمادة رقم ( 41 ) من اللائــــحة المنظمة لشــؤون منـــــــسوبي الجامعات السعودية والتي تنص على:  " يؤدي أعضاء هيئة التــــدريس ومن في حكمهم خمساً وثلاثين ساعة عمل أسبوعياً يقضونها في التدريس والبحث والإرشاد الأكاديمي ، والأعمال الإدارية والأكاديمية الأخرى التي يكلفون بها من الجهات المختصة " . يتولى المرشد الأكاديمي مهمة الإشراف على مجموعة من الطلاب منذ التحاقهم بالكلية وحتى تخرجهم ، وتتطلب هذه المهمة أن يكون المرشد الأكاديمي على اطلاع ودراية كافية بالخطط الدراسية واللوائح والأنظمة الجامعية. كما تضم   وحدة التوجيه والارشاد التي تقوم بدعم الطالب/بة وتقديم الارشاد اللازم له في جميع المجالات كما تقوم بعدد من برامج الارشاد النفسي وبرامج دعم الطلاب المتعثرين وبرامج التهيئة الاخرى كدورات التخلص من قلق الاختبارات ودورات النجاح الأكاديمي ومتابعة المتفوقين.

وحدة شؤون الطلاب.

1.  لجنة النشاط

تولي الكلية أهمية بالغة للنشاط الطلابي حيث تم تخصص يوم الثلاثاء من الساعة العاشرة إلى الساعة الثانية عشر اسبوعياً كساعات نشاط معتمدة لاتجدول في أي محاضرات دراسية.

• برنامج التحدي

برنامج مسابقات تقوم فكرته على تكوين فرق تتنافس خلال الفصل الدراسي من خلال أوقات النشاط ويحصل الفريق الفائز في نهاية الفصل على جوائز قيمة تصل لخمسة آلاف ريال وجوائز اسبوعية متنوعة.

• النادي التربوي

تعتبر الكلية مقراً للنادي الطلابي التربوي بالجامعة ويضم مجموعة من الطلاب المهتمين بالتربية ويقيم فعاليات ومحاضرات متخصصة في هذا المجال.

• محاضرات و ندوات

تعقد الكلية العديد من المحاضرات والدورات التدريبية التي تهدف لرفع ثقافة الطالب/بة ومهاراته الشخصية ويعلن عنها في بداية كل فصل دراسي.

• أنشطة رياضية

تقيم وحدة النشاط عدد من الأنشطة الرياضية كدوري كرة القدم والطائرة خلال ساعات النشاط أو في الفترة المسائية

2. لجنة الأعذار الطلابية

وحدة تعنى  بالنظر في الأعذار الطلابية للطلبة وتصدر أحكاماً بقبول الأعذار أو رفضها. تكلف الوحدة بإعلان سياسة واضحة للتعامل مع غياب الطلاب وآلية تقديم أعذارهم بشكل مفصل. تتولى اللجنة مراجعة لائحة الأعذار الطلابية وتطويرها متى ما استدعت الحاجة.

وحدة التعلم الالكتروني

وحدة تعنى بخدمة المحتوى الالكتروني للمقررات الدراسية وتثقيف أعضاء التدريس والطالبات بنظام إدارة التعلم الالكتروني(البلاك بورد)

وحدة جودة تقويم الإختبارات

وحدة تعنى برفع مستوى الاختبارات والتقويم في برامج الكلية. وتتولى التنسيق مع مركز جودة التقويم والاختبارات بالجامعة بهدف تنفيذ سياسات الجامعة في هذا المجال.

اتصال بنا

وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية